Ширтан

194

Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой..

Значения в других словарях
Ширтан

М. Каз. Чувашская еда. Баранина, зашитая в рубце. | Плошка, жирник, лампадка.. ..

Ширтан

Ширта́н "чувашское кушание. Баранина, приготовленная в желудке жвачного", казанск. (Даль), "жировой светильник". Из чув. Šǝ̂rttan "большая колбаса" (Паасонен, CsSz. 152).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ширмоль

(иногда ширмой). Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута (см.) и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля требует значительного времени (14 часов на закваску и 6 часов на созревание опары- пайгира, 2 часа на расстойку, разделку и выпечку), т. Е. Фактически суток. Ширмоли обладают особым, только им присущим вкусом, образуемым закваской и семенами ажгона (зиры — см.).. ..

Ширмоль (или ширмой)

Состав. 1 кг муки 2 стакана воды 1 стакан нута 2—3 стакана пшеничных отрубей 1 ч. Ложка семян аниса или семян ажгона (зиры) 2 ч. Ложки соли Приготовление. Приготовление анисовой или ажгоновой воды. В литре воды прокипятить чайную ложку (с верхом) семян аниса. (В некоторых районах Таджикистана используют вместо аниса ажгон — это придает тесту несколько иной вкус.) Приготовление закваски (хуруш). Горох нут раздробить, насыпать в чашку емкостью 250 мл, залить анисовой водой. В небольшой котел насы..

Шифонад

(фр. Chiffonade от chiffon — клочок). Термин французской и международной кухни, означающий приготовление ассорти из тонких, зеленых, нежных листовых овощей-трав (шпината, порея, салата-латука, щавеля, лебеды, портулака, пастушьей сумки и т. П.). Как правило, эта зелень нарезается полосками не более 1 см шириной, бланшируется кипятком, иногда два-три раза подряд, а иногда ей после бланширования дают раз вскипеть, но не до потери натурального цвета. Шифонад используют либо в качестве гарнира, либ..

Шкилондзя

(белорус, от польск. Skiladz — толстая кишка, skilandz — свиной желудок. Также — шкилендзя, шкиленда, шкиландз). Домашняя колбаса из ливера. В некоторых районах Белоруссии так называют и кровяную колбасу, или лепешки из свиной крови и лука (Гродно), или начиненный требухой свиной желудок (Борисов, Ивье).. ..

Ширтан

     Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °С, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ширтан Ширтан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ширтан" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ширтан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа