Ширтан

228

     Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °С, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ширтан

М. Каз. Чувашская еда. Баранина, зашитая в рубце. | Плошка, жирник, лампадка.. ..

Ширтан

Ширта́н "чувашское кушание. Баранина, приготовленная в желудке жвачного", казанск. (Даль), "жировой светильник". Из чув. Šǝ̂rttan "большая колбаса" (Паасонен, CsSz. 152).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ширтан

Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.. ..

Шир

     Осетинское название широко распространенной на Кавказе каши, приготавливаемой из кукурузной муки на молоке или сыворотке.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ширмоль

     (иногда ширмой). Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута (см.) и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля требует значительного времени (14 часов на закваску и 6 часов на созревание опары-пайгира, 2 часа на расстойку, разделку и выпечку), т.е. Фактически суток. Ширмоли обладают особым, только им присущим вкусом, образуемым закваской и семенами ажгона (зиры - см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «О..

Шифонад

     (фр. Chiffonade от chiffon - клочок). Термин французской и международной кухни, означающий приготовление ассорти из тонких, зеленых, нежных листовых овощей-трав (шпината, порея, салата-латука, щавеля, лебеды, портулака, пастушьей сумки и т.п.). Как правило, эта зелень нарезается полосками не более 1 см шириной, бланшируется кипятком, иногда два-три раза подряд, а иногда ей после бланширования дают раз вскипеть, но не до потери натурального цвета. Шифонад используют либо в качестве гарнира, ..

Шиффонад

     Мелко порезанные овощи для супов или салатов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Мелко порезанные овощи для супов или салатов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ширтан Ширтан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ширтан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ширтан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа