Юкола

234

Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба — сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак..

Значения в других словарях
Юкола

вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (Ненцы, Селькупы, Коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. Рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали. ..

Юкола

ЮКОЛА - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.. ..

Юкола

Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота — собак. Разделанная рыба прямо сушится в тонких кусках на воздухе, что и дает. Ю. Главная рыба, из которой готовится Ю., — так называемая красная рыба (Oncorhynchus nërka, Jard.). Ход ее бывает с середины июня и притом в таком изобилии, что во время хода вся река представляет с..

Юкола

(камч.). Особым образом приготовляемые рыбы (нельма, чир лосось, кета и др.) в Сибирск. Полярн. Странах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в полярных сибирских странах особо приготовл. Рыба (нельма, чир и др.), из которой вынуты кости.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)вяленая рыба, из которой вынуты кости. Заготовляется в большом количестве инородцами Северной Сибири и служит им пос..

Юкола

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Юкола

Ж. Камч. Вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр. Юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить. Пск. Вилять, финтить, кривить душой.. ..

Юкола

Ж.Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока.. ..

Юкола

Ю́КОЛА -ы. Ж. [манси, хантыйск. Johyl] На Севере и Дальнем Востоке России. Вяленая или копчёная рыба.. ..

Юкола

-ы, ж. На Севере и Дальнем Востоке. Вяленая рыба. Кормить ездовых собак юколой.. ..

Юкола

Ю́ко́ла "рыба, вяленная на воздухе и соленная в ямах", камч. (Даль), "верхний слой жира рыбы, снимаемый вместе с кожей", колымск. (Богораз). Возм., от коми ju "река" и слова, близкого фин. Kala "рыба", венг. Hаl – то же. Ср. Ю́хала. •• [Штайниц (ZfS, 5, 1960, стр. 519) возражает против сравнения с этими словами. Ср. Русск. Диал., пелымск. Йохла "подсоленная вяленая (сушенная на солнце) рыба" из манси ёхыл "юкола". См. Матвеев, УЗ Уральск. Унив., 20, 1958, стр. 80. – Т.]Этимологический словарь р..

Юкола

Вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки.. ..

Юкола

Вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки.. ..

Юаса

Башкирское национальное блюдо. «жареное тесто». Приготавливается из пресного теста с большим содержанием яиц (на 0,5 кг муки — 6 яиц). Раскатывается в жгутики толщиной с карандаш и нарезается кусочками по 4—5 см, которые обжариваются в большом количестве топленого масла (слоем в 1 см) на сковороде. Подаются горячими, к чаю.. ..

Югатерт

Армянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло), обычно многократно раскатываемое (до 6—8 раз) и переслоенное, заливаемое после выпечки (еще в горячем состоянии) растопленным горячим медом.. ..

Юнаньский горшок

Специальная посуда для приготовления пищи на пару (рыбы, пельменей, мантов, овощей, риса и т. П.). Используется не только в Китае (где существует почти 3 тысячи лет) и в странах Юго-Восточной Азии, но и в европейской кухне, начиная с XVIII в., и особенно интенсивно в последние десятилетия, когда эта утварь получила европейский (английский) вариант и стала изготавливаться из современных дешевых материалов (жаропрочного стекла). Юнаньский горшок состоит из двух основных частей. Низкого металличес..

Юпка

Узбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10—12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой. Юпка выпекается в особых котликах с полусферическим дном. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.. ..

Юкола

     Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба - сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Вяленая или копченая рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных т..

Юкола

Вяленая рыба на Севере и Дальнем Востоке.. ..

Дополнительный поиск Юкола Юкола

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юкола" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юкола, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 5 символа