Юкола

225

     Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба - сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Вяленая или копченая рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Юкола

вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (Ненцы, Селькупы, Коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. Рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали. ..

Юкола

ЮКОЛА - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.. ..

Юкола

Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота — собак. Разделанная рыба прямо сушится в тонких кусках на воздухе, что и дает. Ю. Главная рыба, из которой готовится Ю., — так называемая красная рыба (Oncorhynchus nërka, Jard.). Ход ее бывает с середины июня и притом в таком изобилии, что во время хода вся река представляет с..

Юкола

(камч.). Особым образом приготовляемые рыбы (нельма, чир лосось, кета и др.) в Сибирск. Полярн. Странах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в полярных сибирских странах особо приготовл. Рыба (нельма, чир и др.), из которой вынуты кости.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)вяленая рыба, из которой вынуты кости. Заготовляется в большом количестве инородцами Северной Сибири и служит им пос..

Юкола

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Юкола

Ж. Камч. Вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр. Юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить. Пск. Вилять, финтить, кривить душой.. ..

Юкола

Ж.Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока.. ..

Юкола

Ю́КОЛА -ы. Ж. [манси, хантыйск. Johyl] На Севере и Дальнем Востоке России. Вяленая или копчёная рыба.. ..

Юкола

-ы, ж. На Севере и Дальнем Востоке. Вяленая рыба. Кормить ездовых собак юколой.. ..

Юкола

Ю́ко́ла "рыба, вяленная на воздухе и соленная в ямах", камч. (Даль), "верхний слой жира рыбы, снимаемый вместе с кожей", колымск. (Богораз). Возм., от коми ju "река" и слова, близкого фин. Kala "рыба", венг. Hаl – то же. Ср. Ю́хала. •• [Штайниц (ZfS, 5, 1960, стр. 519) возражает против сравнения с этими словами. Ср. Русск. Диал., пелымск. Йохла "подсоленная вяленая (сушенная на солнце) рыба" из манси ёхыл "юкола". См. Матвеев, УЗ Уральск. Унив., 20, 1958, стр. 80. – Т.]Этимологический словарь р..

Юкола

Вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки.. ..

Юкола

Вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки.. ..

Юкола

Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба — сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак.. ..

Юаса

     Башкирское национальное блюдо. "жареное тесто". Приготавливается из пресного теста с большим содержанием яиц (на 0,5 кг муки - 6 яиц). Раскатывается в жгутики толщиной с карандаш и нарезается кусочками по 4-5 см, которые обжариваются в большом количестве топленого масла (слоем в 1 см) на сковороде. Подаются горячими, к чаю.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Югатерт

     Армянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло), обычно многократно раскатываемое (до 6-8 раз) и переслоенное, заливаемое после выпечки (еще в горячем состоянии) растопленным горячим медом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Юкон Джек

     Yukon Jack. Полусладкий крепкий канадский ликер из апельсиновых корок, трав и канадского виски. Содержание спирта - 50%.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Юмбрики

     Латышская выпечка - «свиные ушки».       Юмбрики («свиные» ушки). Рецепт приготовления. Взбить яйца с сахаром и маслом, по частям добавить крахмал и протертый через сито творог. Взбивать до получения кремообразной массы. Если консистенция густовата (зависит от творога), можно добавить немного молока. Замесить тесто, готовое тесто раскатать в пластину 30 см шириной и 0,5 см толщиной. Раскатанное тесто положить на доску, посыпанную сахаром, и посыпать сахаром сверху. Тесто скатать с двух стор..

Юкола

Вяленая рыба на Севере и Дальнем Востоке.. ..

Дополнительный поиск Юкола Юкола

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юкола" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юкола, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 5 символа