Цезарь

145

IЦе́зарь Гай Юлий (Gaius Julius Caesar) (102 или 100, Рим, — 15.3.44 до н. Э., там же), древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Из патрицианского рода Юлиев. Связанный родством с Г. Марием (См. Марий) и Цинной (См. Цинна), при Сулле (См. Сулла) вынужден был уехать из Рима в Малую Азию. После смерти Суллы (78) вернулся в Рим и включился в политическую борьбу (выступил с речами против сторонников Суллы Г. Долабеллы и П. Антония, обвинявшихся в вымогательствах в провинциях). В 73 — военный трибун. Активно участвовал в борьбе за восстановление прав народных трибунов, урезанных Суллой, за реабилитацию марианцев, подвергавшихся преследованиям в период диктатуры Суллы, и имени самого Г. Мария.

В 68 — квестор. Избранный эдилом на 65, Ц. Устраивал дорогостоящие зрелища, пышные театральные представления, гладиаторские бои, общественные обеды, завоёвывая популярность в широких кругах римского гражданства. В 62 — претор, затем в течение 2 лет наместник в римской провинции Испании Дальней, где проявил незаурядные административные и военные способности. Чтобы укрепить своё политическое положение и обеспечить избрание в консулы на 59, Ц. Вступил в 60 в союз (частное соглашение) с наиболее влиятельными политическими деятелями того времени Г. Помпеем (См. Помпей) и М. Крассом (т. Н. 1-й Триумвират). Будучи консулом, в 59 провёл ряд законов с целью укрепления государственного устройства и решения некоторых социальных проблем (около 20 тыс.

Граждан — ветераны Помпея и отцы не менее трёх детей — получили земельные участки в Кампании. В интересах публиканов (См. Публиканы) снизил откупную сумму налогов на одну треть и др.). После окончания срока консульства Ц. Добился назначения в качестве наместника в Цизальпинскую, а затем и Нарбонскую Галлию с правом набирать легионы и вести войну. В ходе галльских походов 58—51 он завоевал всю заальпийскую Галлию от Белгики до Аквитании. Численность армии Ц. Была доведена до 10 легионов. Находясь в провинции, Ц. Искусно вмешивался в политическую борьбу в Риме. Гибель Красса в 53 привела к распаду триумвирата, этому способствовало также обострение отношений между стремившимися к единоличной власти Ц. И Помпеем. Вражда между ними осложнялась острой политической борьбой сторонников традиционного сенатского республиканского правления и приверженцев монархического порядка.

Помпей возглавил сторонников сенатской республики, в то время как Ц. — её противников. Разгромив войска Помпея и его политических союзников под Илердой (49), Фарсалом (48), Тапсом (46) и Мундой (45), Ц. Оказался во главе римского государства. Его власть выражалась в традиционных республиканских формах. Он обладал полномочиями диктатора (в 49, 48—46, 45, с 44 — пожизненно), консульской властью (с 47 — на пять лет, с 44 — на десять), постоянной властью трибуна (с 48), префекта нравов (с 46) и др. Полномочиями. В 44 он получил пожизненную цензуру, и все его распоряжения были заранее одобрены сенатом и народным собранием. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Ц. Стал фактически монархом, сохранив, однако, римские республиканские формы правления.

Ему были декретированы и внешние признаки монархической власти. Золочёное кресло, почётная колесница, особая одежда и обувь, резиденция на Палатине. В его честь была воздвигнута статуя с надписью «Полубогу», дни его побед объявлялись общественными празднествами и т.д. Монархические устремления Ц. Вызвали сильную оппозицию представителей республикански настроенной знати и даже части его бывших сторонников. Против него был организован заговор (более 80 чел.) во главе с Г. Кассием (См. Кассий) и М. Ю. Брутом. В Мартовские иды 44, во время заседания сената, он был убит. Ц. Был крупнейшим римским писателем. Его перу принадлежат 2 дошедших до нас произведения. «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне», для которых характерна продуманная ясная композиция, простой, непринужденный рассказ, точный язык, конкретность образов и тонкая характеристика как отдельных лиц, так и целых народов (особенно галлов).

Известны сборники речей и писем Ц., 2 памфлета, ряд стихотворных работ, трактат по грамматике (не дошли). Ц. — один из выдающихся полководцев. Его полководческий талант ярко проявился при завоевании Галлии (58—51) и в гражданской войне (49—45). Вплоть до 19 в. Военачальники учились у Ц. Военному искусству. А. В. Суворов и Наполеон считали знание трудов Ц. Обязательным для каждого офицера. Для стратегии Ц. Были характерны. Умение правильно определить направление главного удара. Использование разногласий в лагере противников и разгром их по частям (в 58 — гельветов и свевов, в 57 — белгов, в 56 — венетов, в 52 — треверов, в 51 — арвернов). Осуществление смелого стратегического маневра в целях последовательного решения стратегических задач (разгром противника в гражданской войне сначала в Испании, затем в Греции, позднее в Африке и Азии и снова в Испании).

Искусная организация быстрых маршей (например, в Галлии, действуя против свевов, войско Ц. За 7 дней прошло около 200 км). Умелое маневрирование на коммуникациях противника (в 49 в Испании Ц. Одержал победу при Илерде, не вступая в сражение, одним превосходством в маневрировании). Организация совместных действий армии и флота (морские десанты в Британию в 55—54). Характерными чертами тактики Ц. Являлись. Детальное изучение противников, психологий и способностей их полководцев, тщательная разработка замысла сражения. Использование принципа внезапности. Учёт особенностей рельефа местности и др. Ц. Принадлежит заслуга в создании резерва и разработке принципов его использования. «Цезарь для боя строил армию обыкновенно в три линии.

Четыре когорты каждого легиона стояли в первой линии и по три когорты во второй и третьей линиях. Третья линия составляла общий резерв для решительных маневров против фронта или фланга противника и для отражения его решительного удара» (Энгельс Ф., Избранные военные произведения, 1956, с. 153). В сражении при Фарсале (48) против превосходящих сил Помпея Ц,, кроме главных резерва, создал специальный частный резерв из 6 когорт, который расположил за правым флангом перпендикулярно к третьей линии фронта в сторону фланга и использовал для отражения конницы противника, а затем для контрудара и добился полного разгрома врага. Ц. Широко применял и совершенствовал фортификацию (строительство дорог, мостов, укрепленных лагерей, систем сооружений при осаде крепостей).

При осаде Алезии (52) Ц. За 40 дней возвёл вокруг города две мощные укрепленные линии, а затем осадой вынудил противника сдаться. Соч. Bellum Gallicum. Lpz., 1968. Commentarii belli civilis, Lipsiae, 1969. В рус. Пер.— Записки..., 2 изд., М., 1962. Лит. Машкин Н. А., Принципат Августа, М. — Л., 1949. Утченко С. Л., Кризис и падение римской республики, М., 1965. Его же, Юлий Цезарь, М., 1976 (лит.). Моммзен Т. История Рима, рус. Пер., т. 3, М., 1941. Ферреро Г., Величие и падение Рима, рус. Пер., т. 1—2, М., 1915—16. Meyer Ed,, Caesars Monarchie und das Principat des Pompejus, 2 Aufl., Stuttg. — B., 1919. Fuller J., Julius Caesar, man, soldier and tyrant, L., 1965. Baisdon J., Julius Caesar. A political biography, N. Y., 1967. В. И. Кузищин, Р. А. Савушкин (полководческое искусство).

Ю. Цезарь.IIЦе́зарь кесарь (лат. Caesar), в Древнем Риме первоначально имя одной из ветвей патрицианского рода Юлиев, к которой принадлежал Гай Юлий Цезарь. В период империи титул самого императора и его наследника..

Значения в других словарях
Цезарепапизм

(от лат. Caesar — цезарь и papa — папа) условный термин, введённый католической историографией 19 в. (немецким учёным И. Хергенрётером и др.) для обозначения своеобразных отношений между императорской властью и церковью в Византийском государстве. Глава светской власти — император (цезарь) — фактически являлся и главой церкви (папой). Изредка этот термин встречается в современной исторической литературе (и не только применительно к Византии). Ц. Не отражает истинных взаимоотношений между византи..

Цезарея

Кесария, древний город-порт на территории Израиля, к Ю. От Хайфы. Основан в 20-х гг. До н. Э. На месте эллинистического г. «Башня Стратона». Остатки римско-византийских городских стен, ипподрома, театра, амфитеатра, общественные здания (2—3 вв., двор с мозаичной вымосткой), 2 акведуков, византийской базилики с мозаичным полом. Около порта — руины замка крестоносцев.. ..

Цезарь (ветвь патрицианского рода Юлиев)

Цезарь, кесарь (лат. Caesar), в Древнем Риме первоначально имя одной из ветвей патрицианского рода Юлиев, к которой принадлежал Гай Юлий Цезарь. ..

Цезарь Гай Юлий

Цезарь Гай Юлий (Gaius Julius Caesar) (102 или 100, Рим, ‒ 15.3.44 до н. Э., там же), древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Из патрицианского рода Юлиев. Связанный родством с Г. Марием. ..

Цезарь

ЦЕЗАРЬ - в Древнем Риме титул императоров.. ..

Цезарь

(титул).Это имя (когномен, фамильное имя Caesar), ставшее самым прославленным среди всех римских имен, принадлежало одной ветви рода Юлиев. Свершения Юлия Цезаря настолько возвысили его (вплоть до обожествления), что усыновленный им внучатый племянник Октавиан не только с удовольствием принял имя своего приемного отца, как и полагалось при усыновлении, но продолжал пользоваться им после того, как получил новое имя Август и сделался первым римским императором. Преемники Августа, независимо от тог..

Цезарь

То же, что кесарь. См. Это слово.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)То же, что кесарь.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)или кесарь. Титул римских императоров.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)см. КЕСАРЬ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". ..

Цезарь

Рассекающий. Кесарь, Нерон, Цесарь. ..

Цезарь

В Древнем Риме титул императоров.. ..

Цезарь

М.1) Титул римских и византийских императоров.2) Лицо, имевшее такой титул.. ..

Цезарь

ЦЕ́ЗАРЬ -я. М. [лат. Caesar]. ..

Цезарь

ЦЕЗАРЬ (лат. Caesar, англ. Caesar)1.герой 451 эпоса М.Аннея Лукана «О гражданской войне, либо Фарсалия». При жизни император Нерон запретил Лукану публичное чтение и издание эпоса. Последний не мог быть опубликован ранее гибели Нерона (68 г. Н.э.). Исторический прототип. Гай Юлий Цезарь (100 - 44 до н.э.), с 49 г. - римский правитель. Убит заговорщиками. Личность Цезаря - одного из ведущих лиц интереснейшего периода римской истории, знаменитого политика, полководца и писателя - вполне естественн..

Цезарь

ЦЕЗАРЬ (Caesar), Гай Юлий (100 - 44 до н. Э.) - римский политический деятель, полководец и писатель. Обучался в Греции, где стал приверженцем сжатого и лаконичного стиля - аттикизма. В 78 началась его политическая карьера. Последовательно занимал различные должности, в 59 был избран консулом. С 58 вел войны в Галлии, Германии, Британии, Египте и других странах. В 45 был объявлен пожизненным диктатором. Погиб в результате заговора республиканцев. Из литературного наследия Цезаря сохранились истор..

Цезарь

Цезарь, Гай Юлий, Gaius Iulius, 100-44 гг. До н. Э., римский государственный деятель, писатель. Происходил из знатного, хотя и пришедшего к тому времени в упадок рода Юлиев. Его личность тесно связана с важнейшими событиями в древнем мире в середине I в. Н. Э. Получивший хорошее образование, он прекрасно знал греческую и римскую литературу, интересовался также языком и грамматикой. Учился на Родосе (76 г. До н. Э.). В начале своей политической карьеры он был связан с группировкой популяров. Ему ..

Цезарь

Гай Юлий (ок. 100-44 до н. Э.) Римский патриций, военачальник и государственный деятель Рима. После победы над своим соперником Помпеем – единоличный диктатор Рима. Юлий Цезарь является одной из самых ярких фигур античной истории. Он был хорошим оратором и замечательным писателем – его записки о Галльской кампании и о войне с Помпеем до сих пор служат образцом латинской прозы. Кроме того, Юлий Цезарь прослыл большим женолюбом – одной из его любовниц была Клеопатра. Он пользовался огромной популя..

Цезарь

– в Древнем Риме титул императоров.. ..

Цезарь

Гай Юлий - см. Юлий Цезарь, Гай.. ..

Цезарь

, Кай Юлий(С. Julius Caesar). Родился в 100 г. До Р.Х., 12-го июля. Семнадцати лет он женился на Корнелии, дочери Цинны. Сулла требовал, чтобы Цезарь развелся со своей женой, но Цезарь не согласился, чем возбудил гнев Суллы. Затем Цезарь отправился в Азию, где участвовал в нескольких небольших походах. После смерти Суллы он вернулся в Рим. 22-х лет от роду он прославился в Риме как оратор. Чтобы усовершенствоваться в ораторском искусстве, он поехал в Родос, но по пути был схвачен пиратами, котор..

Дополнительный поиск Цезарь Цезарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цезарь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цезарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа