Бланширование

118

(от франц. Blanchir — белить, мыть добела, обдавать кипятком) 1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. Применяется также при приготовлении Изюма, увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин. После 1—3 мин Б. Продолжительность увяливания сокращается в 2—3 раза. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б. Поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения — блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади. При нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием..

Значения в других словарях
Бланшар

(Blanchard) Рауль (4.9.1877 Орлеан, — 24.3.1965, Севр), французский географ. Профессор университетов во Франции (1906—48), США (1928—36) и Канаде (1948—58). Действительный член французской Академии социальных и политических наук. Основатель журнала «Revue de géographie alpine». Основные работы посвящены географии Альп, Фландрии, Канады, Западной Азии, Корсики. Соч. La Flandre. Etude géographique de la plaine flamande en France, Belgique et Hollande, P., 1906. Les Alpes occidentales, v. I—7, P., ..

Бланшар Рауль

Бланшар (Blanchard) Рауль (4.9.1877 Орлеан, ‒ 24.3.1965, Севр), французский географ. Профессор университетов во Франции (1906‒48), США (1928‒36) и Канаде (1948‒58). Действительный член французской Академии социальных и политических наук. Основатель журнала «Revue de géographie alpine». Основные работы посвящены географии Альп, Фландрии, Канады, Западной Азии, Корсики.Соч. La Flandre. Etude géographique de la plaine flamande en France, Belgique et Hollande, P., 1906. Les Alpes occidentales, v. I‒..

Бларамберг

Иван Федорович [8.4.1800, Франкфурт-на-Майне, — 8(20).12.1878, Симферополь], русский геодезист. Окончил университет во Франкфурте-на-Майне, по приезде в Россию в начале 20-х гг. 19 в. Работал в Генеральном штабе (с 1828). Принимал участие (1835) в дипломатической миссии в Тегеране. Находясь в Иране, произвёл съёмку его территории. Произвёл съёмку берегов Каспийского моря, составил каталог астрономических и геодезических пунктов на территории России. Председатель особой комиссии Русского географ..

Бларамберг Иван Федорович

Бларамберг Иван Федорович [8.4.1800, Франкфурт-на-Майне, ‒ 8(20).12.1878, Симферополь], русский геодезист. Окончил университет во Франкфурте-на-Майне, по приезде в Россию в начале 20-х гг. 19 в. Работал в Генеральном штабе (с 1828). Принимал участие (1835) в дипломатической миссии в Тегеране. Находясь в Иране, произвёл съёмку его территории. Произвёл съёмку берегов Каспийского моря, составил каталог астрономических и геодезических пунктов на территории России. Председатель особой комиссии Русско..

Бланширование

БЛАНШИРОВАНИЕ (от франц. Blanchir - белить - обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин2)] В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.. ..

Бланширование

БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.. ..

Бланширование

-я, ср. Кулин.. ..

Бланширование

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Бланширование

Ср.Процесс действия по знач. Несов. Глаг. Бланшировать.. ..

Бланширование

(от франц. Blanchir - белить, мыть добела, обдавать кипятком) - 1) Б. В пищевой промышленности - обработка плодов и овощей горячей водой, паром. Предохраняет овощи от потемнения, делает клетки плодов проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. Применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда. 2) В. В кожевенном производстве - удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. Б. Придаёт поверхности бахтармы гладкость и служит для выравнива..

Бланширование

     От французского blanchir - ошпаривать. Кулинарный термин, означающий быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта. Мяса, рыбы, овощей, фруктов или погружение их ненадолго в кипяток (до 1 минуты). Применяется, чтобы улучшить их вид или удалить горечь. Отсюда возник глагол «отбланшировать» - ошпарить.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     очищенные и измельченные овощи или фрукты, а иногда и мясо погружаются на несколько минут в кипящую воду. Время бланширования ..

Дополнительный поиск Бланширование Бланширование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бланширование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бланширование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа