Груша
(Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР — свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта. Г. Обыкновенная, или лесная (Р. Communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии. Г. Снежная (P. Nivalis) — в Европе, Западной Азии. Г. Буасье (P. Boissieriana) — в Средней Азии и Иране. Г. Коржинского (P. Korshinskyi) — в Средней Азии. Г. Поздняя (P. Serotina) — в Восточной Азии. Г. Уссурийская (P. Ussuriensis) — на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г. Отличаются большой долговечностью (до 200 лет). Высота 15—20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20—80 см.
Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. — светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г. Требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150—185, зимних 180—200.
Г. Может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. Самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5—6-й год, в полное — на 20—25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г. Используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков.
Плоды европ. Сортов содержат в среднем (в % ). Воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35. Витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. Выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. Используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. Лохолистная (P. Elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. Иволистная (P. Salicifolia) — как закрепитель песков. Г. — древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения. Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области.
Северная граница распространения проходит по линии Ленинград — Ярославль — Горький — Уфа — Оренбург. Площади под Г. В СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений. Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. Подразделяются на летние — Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка. Осенние — Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др. Зимние — Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др. Размножают культурные сорта Г. Прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов.
Лучший срок посадки Г. В юж. Районах — осень, в средней полосе — ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м. На более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4—6 рядов (если оба сорта основные) или 4—6 рядов опыляемого сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5—6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых — чёрный пар и сидераты. В юж.
Районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях. Вредители Г. Грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, Грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик (См. Плодовые пилильщики), Яблонный цветоед, Зимняя пяденица, Боярышница, Кольчатый шелкопряд и др. Болезни Г. Парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), Мучнистая роса, гнили и др. Лит. Рубцов Г. А., Груша, 2 изд., М. — Л., 1937. Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинев, 1956. Груша, М., 1960. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964. К. К. Душутина. Груша. Бере зимняя Мичурина. Любимица Клаппа. Груша. Бессемянка. Деканка зимняя. Вильямс летний. Груша. Бере Боск.
Груша. 1 — ветка с цветками. 2 — ветка с плодом. 3 — плод в разрезе..
Дополнительный поиск Груша
На нашем сайте Вы найдете значение "Груша" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Груша, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 5 символа