Груша

106

(Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР — свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта. Г. Обыкновенная, или лесная (Р. Communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии. Г. Снежная (P. Nivalis) — в Европе, Западной Азии. Г. Буасье (P. Boissieriana) — в Средней Азии и Иране. Г. Коржинского (P. Korshinskyi) — в Средней Азии. Г. Поздняя (P. Serotina) — в Восточной Азии. Г. Уссурийская (P. Ussuriensis) — на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г. Отличаются большой долговечностью (до 200 лет). Высота 15—20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20—80 см.

Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. — светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г. Требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150—185, зимних 180—200.

Г. Может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. Самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5—6-й год, в полное — на 20—25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г. Используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков.

Плоды европ. Сортов содержат в среднем (в % ). Воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35. Витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. Выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. Используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. Лохолистная (P. Elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. Иволистная (P. Salicifolia) — как закрепитель песков. Г. — древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения. Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области.

Северная граница распространения проходит по линии Ленинград — Ярославль — Горький — Уфа — Оренбург. Площади под Г. В СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений. Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. Подразделяются на летние — Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка. Осенние — Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др. Зимние — Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др. Размножают культурные сорта Г. Прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов.

Лучший срок посадки Г. В юж. Районах — осень, в средней полосе — ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м. На более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4—6 рядов (если оба сорта основные) или 4—6 рядов опыляемого сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5—6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых — чёрный пар и сидераты. В юж.

Районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях. Вредители Г. Грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, Грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик (См. Плодовые пилильщики), Яблонный цветоед, Зимняя пяденица, Боярышница, Кольчатый шелкопряд и др. Болезни Г. Парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), Мучнистая роса, гнили и др. Лит. Рубцов Г. А., Груша, 2 изд., М. — Л., 1937. Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинев, 1956. Груша, М., 1960. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964. К. К. Душутина. Груша. Бере зимняя Мичурина. Любимица Клаппа. Груша. Бессемянка. Деканка зимняя. Вильямс летний. Груша. Бере Боск.

Груша. 1 — ветка с цветками. 2 — ветка с плодом. 3 — плод в разрезе..

Значения в других словарях
Груссе

(Grousset) Паскаль (7.4.1845, Корте, Корсика, — 1909, Париж), член Парижской Коммуны 1871, публицист. В конце 60-х гг. Сотрудничал в республиканской газете «Марсейез» («Marseillaise»). За антибонапартистские выступления подвергался преследованиям. Входил в Комиссию внешних сношений и Исполнительную комиссию Коммуны. Примыкал к бланкистскому крылу Коммуны. После подавления Парижской Коммуны был сослан в Новую Каледонию, откуда в 1874 бежал. Жил сначала в Соединённых Штатах, затем в Англии. Вернул..

Груссе Паскаль

Груссе (Grousset) Паскаль (7.4.1845, Корте, Корсика, ≈ 1909, Париж), член Парижской Коммуны 1871, публицист. В конце 60-х гг. Сотрудничал в республиканской газете «Марсейез» («Marseillaise»). За антибонапартистские выступления подвергался преследованиям. Входил в Комиссию внешних сношений и Исполнительную комиссию Коммуны. Примыкал к бланкистскому крылу Коммуны. После подавления Парижской Коммуны был сослан в Новую Каледонию, откуда в 1874 бежал. Жил сначала в Соединённых Штатах, затем в Англии...

Грушанка

(Pyrola) род растений семейства грушанковых. Многолетние травы с ползучими корневищами. Листья кожистые, расположены в нижней части стебля. Цветки пятичленные. Венчик белый, зеленоватый или красноватый. Плод — пятигнёздная коробочка. Около 40 видов в Северном полушарии, главным образом в умеренных широтах. В СССР — 7 видов, растущих преимущественно в лесной зоне, в мшистых хвойных и сметанных лесах. Наиболее часто встречаются Г. Круглолистная (P. Rotundifolia) и Г. Малая (P. Minor). Г. Разводят ..

Грушанковые

(Pyrolaceae) семейство двудольных растений, близкое к вересковым (См. Вересковые). Вечнозелёные корневищные многолетние травы. Цветки обоеполые, правильные, собранные в кисти, зонтики или щитки, реже одиночные. Околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков 5 или 4, сросшихся или свободных. Тычинок 10 (реже 8) свободных. Гинецей из 5 плодолистиков. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. 4—5 родов (около 45 видов) в сев. Умеренных и холодных областях. На юге доходят до Мексики и Вес..

Груша

ГРУША - род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.. ..

Груша

(Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки. Лепестки в почке расположены черепично. Гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником). Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня (см.), рябина (см.), айва (см.), муш..

Груша

Заимствовано из одного из языков иранской группы (например, в курдском kuresi – "груша").. ..

Груша

Бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре. ..

Груша

Род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.. ..

Груша

Ж. Дерево и плод Pyrus. Кукиш, дуля. Породы груш. Долгая, круглая, тонковетка, бессемянка. Бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растен. Rhamnus infectorius. | Вещь, похожая на плод груши, гирька этого вида на погоне печатного стана и у других машин. | Особый вид грани ценных камней, толстая грань. Камень выходит похожим на грушку. Либо грушку съесть, либо на кол сесть, перелезая тын. И со грушицей зеленою, песня. Не стольк..

Груша

Ж.1) Плодовое дерево семейства розоцветных с плодами в форме округлого конуса.2) Плод такого дерева.3) перен. Предмет, имеющий форму такого плода.4) Древесина такого дерева.. ..

Груша

ГРУ́ША -и. Ж.. ..

Груша

-и, ж. 1. Фруктовое дерево сем. Розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева. 2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г. II уменъш. Грушка, -и, ж. II прил. Груше-вый, -ая, -ое (к 1 зная.).. ..

Груша

Груши, ж. 1. Сладкий съедобный плод, б. Ч. Круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на к-ром растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша.. ..

Груша

Заимствовано из одного из языков иранской группы (например, в курдском kuresi – "груша").. ..

Груша

Общеслав. Суф. Производное от того же корня (в звонком варианте), что и крушить, ср. Диал. Грухать «мять, раздроблять». Дерево названо по «крупяному» характеру мякоти плодов. См. Крупа.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Груша

Гру́ша укр. Гру́ша, словен. Grȗška, чеш. Hruška, польск. Grusza, полаб. Gräusói, gräúsva. Наряду с этим болг. Кру́ша, сербохорв. Кру̏шка, чак. Krùšva, польск. Диал. Krusza, местн. Н. Kruszewo, кашуб. Kreša, в.-луж. Krušwa, н.-луж. Kruša, kšuša, а также русск.-цслав. Хруша. Уст. Студ. Около 1193 г. См. Срезн. III, 1408. Принимая во внимание колебания в начале слова, предполагают древнее заимствование. Того же происхождения лит. Kriáušė "груша", др.-прусск. Crausios "груши", crausy (вместо k..

Груша

Род деревьев или кустарников сем. Розовых, плод. Культура. Ок. 60 видов. Выращивают Г. Лесную, или обыкновенную, Г. Снежную, Г. Буасье и др. Осн. Площади в странах с умеренным и субтропич. Климатом. В съедобных плодах сахара, органич. Кислоты, дубильные в-ва, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина. ..

Груша

(Pyrus), род деревьев или кустарников сем. Розовых. Ок. 60 видов, гл. Обр. В умеренном и субтропич. Поясах Евразия. Осн. Центры разнообразия видов - Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР-ок. 40 видов, на Ю.-З. Европ. Части, на Кавказе, в Ср. Азии и на Д. Востоке, гл. Обр. В горных лесах. Растения насекомоопыляемые, размножаются семенами и вегетативно, живут до 150-300 лет. В культуре. Г. Обыкновенная (P. Communis), Г. Снежная (Р. Nivalis) и др. Культура Г. Зародилась в древности, види..

Груша

ГРУША Перевод вторая по значению в СССР после яблони плодовая порода. Г. Имеет длинный стержневой корень и требует рыхлой, глубокой почвы с достаточным количеством влаги. Расстояние при посадке 10 х 6 м (в сев. И центральной полосах). Нельзя садить насаждения из одного сорта Г., т. К. В этом случае не обеспечиваются опыление и урожай. Последующий уход. Подрезка (в конце зимы или ранней весной), борьба с вредителями, осенняя очистка ствола от отмершей коры и побелка. Между рядами почва поддержи..

Груша

(Pyrus), род листопадных деревьев пли кустарников сем. Розовых. Ок. 60 видов, гл. Обр. В умеренном и субтропич. Поясах Евразии (наиб. Число видов в Вост. И Малой Азии, на Кавказе и в Юж. Европе). В СССР — ок. 40 видов, на Ю.-В. Европ. Части, на Кавказе, в Ср. Азии, на Д. Востоке (в осн. В горных лесах). Культура Г. Зародилась в древности, видимо, в Персии и Армении, откуда через Малую Азию попала в Др. Грецию и др. Страны Средиземноморья. Значит, насаждения Г. В странах Европы, в р-нах с умеренн..

Груша

Большой навесной замок. ..

Груша

Означает надежду и здоровье. В Китае символизирует долголетие, справедливость, хорошее правление и правильное суждение. В христианстве - любовь Христа к человечеству.. ..

Дополнительный поиск Груша Груша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Груша" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Груша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа