Жидкость

110

агрегатное состояние вещества, промежуточное между твёрдым и газообразным состояниями. Ж., сохраняя отдельные черты как твёрдого тела, так и газа, обладает, однако, рядом только ей присущих особенностей, из которых наиболее характерная — Текучесть. Подобно твёрдому телу, Ж. Сохраняет свой объём, имеет свободную поверхность, обладает определённой прочностью на разрыв при всестороннем растяжении и т. Д. С другой стороны, взятая в достаточном количестве Ж. Принимает форму сосуда, в котором находится. Принципиальная возможность непрерывного перехода Ж. В газ также свидетельствует о близости жидкого и газообразного состояний. По химическому составу различают однокомпонентные, или чистые. Ж. И двух- или многокомпонентные жидкие смеси (Растворы).

По физической природе Ж. Делятся на нормальные (обычные), Жидкие кристаллы с сильно выраженной анизотропией (зависимостью свойств от направления) и квантовые жидкости (См. Квантовая жидкость) — жидкие 4He, 3He и их смеси — со специфическими квантовыми свойствами при очень низких температурах. Нормальные чистые Ж. Имеют только одну жидкую фазу (См. Фаза) (т. Е. Существует один единственный вид каждой нормальной Ж.). Гелий 4He может находиться в двух жидких фазах — нормальной и сверхтекучей, а жидкокристаллические вещества — в нормальной и одной или даже двух анизотропных фазах. Общим для всех нормальных Ж., в том числе и для смесей, является их макроскопическую однородность И изотропность при отсутствии внешних воздействий.

Эти свойства сближают Ж. С газами, но резко отличают их от анизотропных кристаллических твёрдых тел. Аморфные твёрдые тела (например, стекла), с современной точки зрения, являются переохлажденными Ж. (см. Аморфное состояние) и отличаются от обычных Ж. Только численными значениями кинетических характеристик (существенно большей вязкостью и др.). Область существования нормальной жидкой фазы ограничена со стороны низких температур фазовым переходом в твёрдое состояние — кристаллизацией (См. Кристаллизация) или (в зависимости от величины приложенного давления) фазовым переходом в сверхтекучее состояние для 4He и в жидко-анизотропное состояние для жидких кристаллов. При давлениях ниже критического давления рк нормальная жидкая фаза ограничена со стороны высоких температур фазовым переходом в газообразное состояние — Испарением.

При давлениях р > рк фазовый переход отсутствует и по своим физическим свойствам Ж. В этой области неотличима от плотного газа. Наивысшая температура Tk, при которой ещё возможен фазовый переход Ж. — газ, называется критической. Значения pk и Tk определяют критическую точку чистой Ж., в которой свойства Ж. И газа становятся тождественными. Наличие критической точки для фазового перехода Ж. — газ позволяет осуществить непрерывный переход из жидкого состояния в газообразное, минуя область, где газ и Ж. Сосуществуют (см. Критическое состояние). Т. О., при нагревании или уменьшении плотности свойства Ж. (теплопроводность, вязкость, самодиффузия и др.), как правило, меняются в сторону сближения со свойствами газов. Вблизи же температуры кристаллизации большинство свойств нормальных Ж.

(плотность, сжимаемость, теплоёмкость, электропроводность и т. Д.) близки к таким же свойствам соответствующих твёрдых тел. В табл. Приведены значения теплоёмкости при постоянном давлении (Ср) ряда веществ в твёрдом и жидком состояниях при температуре кристаллизации. Малое различие этих теплоёмкостей показывает, что тепловое движение в Ж. И твёрдых телах вблизи температуры кристаллизации имеет примерно одинаковый характер. Теплоёмкость некоторых веществ [в дж/(кг·К)], при температуре кристаллизации ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | | Na | Hg  | Pb | Zn | Cl  | NaCl | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ср, тв.

| 1382 | 138 | 146 | 461  | 620 | 1405 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ср, ж. | 1386 | 138 | 155 | 542  | 1800  | 1692 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Молекулярная теория Ж. По своей природе силы межмолекулярного взаимодействия (См. Межмолекулярное взаимодействие) в Ж. И кристаллах одинаковы и имеют примерно одинаковые величины. Наличие в Ж. Сильного межмолекулярного взаимодействия обусловливает, в частности, существование поверхностного натяжения (См. Поверхностное натяжение) на границе Ж.

С любой др. Средой. Благодаря поверхностному натяжению Ж. Стремится принять такую форму, при которой её поверхность (при данном объёме) минимальна. Небольшие объёмы Ж. Имеют обычно характерную форму Капли. В отсутствии внешних сил, когда действуют только межмолекулярные силы (например, в условиях невесомости (См. Невесомость)), Ж. Приобретает форму шара. Влияние поверхностного натяжения на равновесие и движение свободной поверхности Ж., границ Ж. С твёрдыми телами или границ между несмешивающимися Ж. Относится к области капиллярных явлений (См. Капиллярные явления). Фазовое состояние вещества зависит от физических условий, в которых оно находится, главным образом от температуры Т и давления р. Характерной определяющей величиной является зависящее от температуры и давления отношение ε(Т, р) средней потенциальной энергии взаимодействия молекул к их средней кинетической энергии.

Для твёрдых тел ε (Т, р) >> 1. Это значит, что силы межмолекулярного взаимодействия велики и удерживают молекулы (атомы, ионы) вблизи равновесных положений — узлов кристаллической решётки, несмотря на тепловое движение частиц. В твёрдых телах тепловое движение имеет характер коллективных колебаний атомов (ионов) около узлов кристаллической решётки. В газах осуществляется обратный предельный случай ε (Т, р) .

Значения в других словарях
Жидкостный манометр

жидкостный вакуумметр, прибор для измерения давления газов. В Ж. М. Давление газа определяется по перемещению столба жидкости в U-oбразной трубке (см. Вакуумметрия). ..

Жидкостный ракетный двигатель

(ЖРД) реактивный двигатель, работающий на жидком ракетном топливе. Схема ЖРД разработана К. Э. Циолковским (См. Циолковский) в 1903, доказавшим возможность использования ЖРД для межпланетных полётов. Предложенные им принципы конструктивного решения ЖРД были дополнены Ю. В. Кондратюком и сохранились в современных двигателях. Первые ЖРД были разработаны и испытаны американским учёным Р. Годдардом в 1923 и немецким учёным Г. Обертом в 1929. Над созданием ЖРД за рубежом работали французским учёный Р..

Жидовствующие

(«Жидо́вствующие»,) православно-церковное наименование одной из разновидностей ересей в России во 2-й половине 15 — начале 16 вв., неупотребляемое в советской исторической науке. См. Ереси в России. ..

Жижеразбрасыватель

прицепная машина для откачки навозной жижи из жижесборников скотных дворов, вывоза её и равномерного розлива по полю. Ж. Можно использовать для транспортировки жидких растворов и суспензий ядохимикатов и гербицидов, приготовления торфо-фекальных и др. Компостов, подвоза воды и др. Полужидких и жидких грузов. Основные узлы используемой в СССР машины ЗЖВ-1,8 — цистерна, рама с ходовой частью, заборный рукав, напорно-вакуумная магистраль, эжектор, прицеп. Агрегатируют Ж. С тракторами «Беларусь». Ц..

Жидкость

ЖИДКОСТЬ - агрегатное состояние вещества, сочетающее в себе черты твердого состояния (сохранение объема, определенная прочность на разрыв) и газообразного (изменчивость формы). Для жидкости характерны ближний порядок в расположении частиц (молекул, атомов) и малое различие в кинетической энергии теплового движения молекул и их потенциальной энергии взаимодействия. Тепловое движение молекул жидкости состоит из колебаний около положений равновесия и сравнительно редких перескоков из одного равнове..

Жидкость

ЖИДКОСТЬ, агрегатное состояние вещества, промежуточное между твердым и газообразным. Жидкость обладает свойством текучести, принимает форму сосуда, в который налита, обладает упругими свойствами и т.д. Частицы жидкости (молекулы, атомы) более упорядочены, чем частицы газа, но не расположены строго определенным образом, как в кристаллах (исключение составляют растворы> некоторых органических веществ - жидкие кристаллы). Кинетическая энергия> частиц жидкости сравнима с потенциальной энергией их вз..

Жидкость

Жидкость вовнутрь. Жарг. Мол. Шутл. Водка. Максимов, 131.. ..

Жидкость

Транссудат, пасока, эмульсол, влага, ликвор, раствор, водянистость. ..

Жидкость

Агрегатное состояние вещества, сочетающее в себе черты твердого состояния (сохранение объема, определенная прочность на разрыв) и газообразного (изменчивость формы). Для жидкости характерны ближний порядок в расположении частиц (молекул, атомов) и малое различие в кинетической энергии теплового движения молекул и их потенциальной энергии взаимодействия. Тепловое движение молекул жидкости состоит из колебаний около положений равновесия и сравнительно редких перескоков из одного равновесного полож..

Жидкость

Ж.1) Вещество, обладающее свойством течь и принимающее форму сосуда, в котором находится.2) разг. Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Жидкий (2-5).. ..

Жидкость

ЖИ́ДКОСТЬ -и. Ж.. ..

Жидкость

-и, ж. 1. См. Жидкий. 2. Вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в к-рый оно выливается. О прил. Жидкостный, -ая, -ое (спец.). Ж. Двигатель (на жидком топливе).. ..

Жидкость

Жидкости, ж. 1. Вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в к-ром находится, сохраняя неизменным свой объем. Бутылка с мутной жидкостью. Жидкость от клопов. 2. Только ед. Отвлеч. Сущ. К жидкий во 2, 3, 4, 5 и 6 знач. (разг.). Жидкость аргументов. Жидкость волос.. ..

Жидкость

(liquor) - (в фармации) любой раствор, особенно водный.. ..

Жидкость

Агрегатное состояние в-ва, сочетающее в себе черты тв. Состояния (сохранение объёма, определ. Прочность на разрыв) и газообразного (изменчивость формы). Для Ж. Характерны ближний порядок в расположении частиц (молекул, атомов) и малое различие в кинетич. Энергии теплового движения молекул и их потенц. Энергии взаимодействия. Тепловое движение молекул Ж. Состоит из колебаний около положений равновесия и сравнительно редких перескоков из одного равновесного положения в другое, с этим связана текуч..

Жидкость

Агрегатное состояние в-ва, промежуточное между твердым и газообразным. Жидкие тела текучи, не обладают определенной формой, могут образовывать своб. Пов-сть и стремятся сохранить свой объем. На термодинамич. диаграмме состояний однокомпонентного (чистого) в-ва Ж. Соответствует область между линиями кристаллизации и испарения. При давлениях и т-рах выше критич. Значений р к и Т к по своим св-вам Ж. И газ не различаются (см. Критическое состояние). Возможно существование термодинамически неус..

Жидкость

ЖИДКОСТЬ, состояние ВЕЩЕСТВА, промежуточное между твердым и газообразным. Жидкость имеет относительно фиксированный объем, однако, может растекаться, принимая форму сосуда, в котором содержится. Состояние вещества определяется температурой и давлением, которые оно испытывает. Вещество, являющееся жидкостью, например, при комнатной температуре, как вода, может превратиться в газ (пар) при нагреве или в твердое вещество (лед) при охлаждении. Молекулы жидкости, в отличие от молекул газа, связаны др..

Дополнительный поиск Жидкость Жидкость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жидкость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жидкость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 8 символа