Индивидуальность

304

(от лат. Individuum — неделимое) неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека. В самом общем плане И. В качестве особенного, характеризующего данную единичность в её качественных отличиях, противопоставляется типичному (см. Тип) как общему, присущему всем элементам данного класса или значительной части их. Идея И. Возникает в античной философии прежде всего в связи с разработкой древнегреческими атомистами Левкиппом и Демокритом понятия атома, или индивида (греч. Átomos, как и лат. Individuum — неделимый), — как множества качественно своеобразных элементов бытия, обладающих определённой «формой» и «положением», т. Е. Выступающих как И. После древнеримского философа Сенеки за И. Утверждается обозначение отдельного существа, которое не может быть далее разделено, не утрачивая своей специфики.

В средневековой схоластике (См. Схоластика) понятие И. Ограничивается человеческой личностью. Начиная с эпохи Возрождения акцентирование И. Отдельного человека в противопоставлении традиционным общественным связям и установлениям становится исходной точкой различных концепций новоевропейского Индивидуализма. В философии 17 в. Понятие И. Получает наиболее полное развитие у немецкого философа Лейбница в его учении о Монадах как о множестве замкнутых в себе специфических субстанций бытия. Понятие монады как одушевлённой жизненной И. Используется и Гёте. Внимание к индивидуальному, в частности понимание исторических эпох как необратимых индивидуальных образований, характерно для миросозерцания Романтизма и позднее для восходящей к нему по своим духовным истокам философии жизни (См.

Философия жизни). В настоящее время в различных науках и в философии понятие И. Получает разный смысл в зависимости от той или иной его конкретизации. В биологии (физиология, зоология, Этология, Генетика) И. Характеризует специфические черты данной особи, данного организма, заключающиеся в своеобразии сочетания наследственных и приобретённых свойств, что является результатом онтогенеза и выражается в особенностях Генотипа и Фенотипа. В психологии проблема И. Ставится прежде всего в связи с целостной характеристикой отдельного человека в самобытном многообразии его свойств мыслей, чувств, воли, стремлений, желаний, потребностей, мотивов, интересов, настроений, переживаний, состояний, действий, поступков, привычек, склонностей, способностей и др.

Особенностей. Их конкретное сочетание образует уникальную целостную структуру переживающего и действующего «Я». В этом плане вопрос об И. Встаёт в психологии прежде всего в связи с анализом Темперамента и Характера человека, поиском оснований для выделения типов людей (их классификаций — в характерологии, физиогномике, графологии и т. П.) и ставится как проблема соотношения в человеке типологических свойств и индивидуальных различий (см. Дифференциальная психология), в связи с чем И. Описывается как набор признаков, присущих данному человеку. В социальной психологии индивидуальное обычно противопоставляется коллективному (групповому). И. Рассматривается как основная структура, определяющая целостность и своеобразие отдельного человека.

Процесс индивидуализации, т. Е. Осознания и культивирования человеком своей И., рассматривается как вторичный по отношению к социализации (См. Социализация) — приобщению человека к миру культуры. Индивидуализация представляет собой рефлексивное обособление человеком своего «Я» от исполняемых им ролей социальных (См. Роль социальная), которые в процессе интериоризации (См. Интериоризация) становятся достоянием внутреннего мира человека. И. Реализуется как через поведение человека в ситуациях общения, так и через культивирование им различных способностей в актах деятельности (См. Деятельность). См. Также ст. Личность. Лит. Лазурский А., Современное состояние индивидуальной психологии, в кн. Обозрение психиатрии, неврологии и рефлексологии, СПБ, 1897.

Юнг К. Г., Психологические типы, М., [1924]. Уильямс Р., Биохимическая индивидуальность, пер. С англ., М., 1960. Теплов Б. М., Проблемы индивидуальных различий, М., 1961. Dilthey W., Beiträge zum Studium der Individualität, B., 1896. Volkelt J., Das Problem der Individualität, Münch., 1928. Allport G. W., Personality, L., 1949. Lersch P., Thomae Н., Persönlichkeitsforschung und Persönlichkeitstheorie, в кн. Handbuch der Psychologie, Bd 4, Gött., 1960. См. Также лит. К статьям Личность, Характер. И. Н. Семенов.

Значения в других словарях
Индивидуальное производство

см. Единичное производство. ..

Индивидуальное развитие организма

то же, что Онтогенез. ..

Индивидуальные средства защиты

предназначены для защиты людей от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериологических (биологических) средств. К ним относятся. Противогазы и Респираторы, специальная защитная одежда, импрегнированное обмундирование и индивидуальные противохимические пакеты (См. Индивидуальный противохимический пакет). И. С. З. Появились в различных армиях в 1-ю мировую войну 1914—18, когда германской армией были применены отравляющие вещества (хлор и иприт). Первоначально И. С. З. Представляли собой марлев..

Индивидуальный ареал

участок обитания, у птиц — гнездовой участок, территория, занимаемая отдельной особью, парой с потомством, семейной группой или стаей животных. У птиц, многих млекопитающих и некоторых других животных И. А. В сезон размножения имеет определённые границы и, как правило, охраняется от проникновения других особей того же вида. У птиц о занятости участка сообщает пением самец (самцы других пар, проникшие на участок, изгоняются). У млекопитающих (волки, олени) — голосом. Некоторые животные метят гра..

Индивидуальность

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека. Противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.. ..

Индивидуальность

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, неповторимое своеобразие какого-либо явления, человека. Противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового).. ..

Индивидуальность

В самом широком смысле — отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть. В более тесном смысле термин относится к одним одушевленным существам, а в теснейшем — только к единичным людям. И. Есть нечто положительное и не исчерпываемое никакими отвлеченными определениями. Разум может указывать только на значение этой стороны бытия в общем ходе космического и исторического процесса. Всякое развитие есть выделение индив..

Индивидуальность

-и, ж.. ..

Индивидуальность

(от лат. Individuum - нераздельное целое). Отличительные признаки отдельного существа, отличающие его от других особей его вида.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вся сумма качеств и признаков, характеризующих ту или другую отдельную личность. Нравственная физиономия, или, если можно так выразиться, самость лица.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от лат. Individuum, нераздельное, одн..

Индивидуальность

• яркая индивидуальность. ..

Индивидуальность

См. Человек, личный.... ..

Индивидуальность

Неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека. Противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.. ..

Индивидуальность

Ж.1) Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от других.2) Человек как обладатель присущих только ему черт характера, индивидуальных особенностей. Личность.. ..

Индивидуальность

ИНДИВИДУА́ЛЬНОСТЬ -и. Ж.. ..

Индивидуальность

-и, ж. 1. См. Индивидуальный. 2. Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого. Сохранить свою и. 3. Отдельная личность, индивидуум (книжн.). Яркая и.. ..

Индивидуальность

Индивидуальности, ж. (книжн.). 1. Только ед. Отвлеч. Сущ. К индивидуальный. Индивидуальность качеств. 2. Совокупность характерных индивидуальных особенностей и свойств, отличающих один индивидуум от другого. Он человек совсем безличный, без всякой индивидуальности. Ярко выраженная инвидуальность. 3. Личность, существо, как обладатель, носитель индивидуальных особенностей, свойств. Защита человеческой индивидуальности.. ..

Индивидуальность

Своеобразие психики отдельного человека.. ..

Индивидуальность

Человека — неповторимое своеобразие каждого человека, осуществляющего свою деятельность в качестве субъекта.. ..

Индивидуальность

Человека - неповторимое своеобразие каждого человека, осуществляющего свою деятельность в качестве субъекта.. ..

Индивидуальность

(Individuality. Individualist) - качества или характеристики, отличающие одну личность от другой, - любое психологическое своеобразие и особенность индивида (см. Также индивид)."Индивидуально все, что не коллективно, т. Е. Все, что присуще лишь одному лицу, а не целой группе индивидов. Вряд ли можно говорить об индивидуальности отдельных психологических элементов, но лишь об индивидуальности их своеобразных и единственных в своем роде группировок и комбинаций". (ПТ, пар. 721).В недиффер..

Индивидуальность

(Individuality. Individualist) — качества или характеристики, отличающие одну личность от другой, — любое психологическое своеобразие и особенность индивида (см. Также индивид). «Индивидуально все, что не коллективно, т. Е. Все,. ..

Индивидуальность

1) своеобразие, совокупность качеств и отличительных свойств, выражающих сущность особенного, отдельного индивида. Неточно употребляется для обозначения отдельной личности, в противоположность неразличимой массе людей (каждый из которых, однако, имеет собственную индивидуальность). 2) В отличие от личности специфическое, неповторимое в индивиде. Индивидуальность как таковая имеет идеальный ценностный характер, т.е. Индивидуальная ценность независима от реальной личности. Этическая ценность лично..

Индивидуальность

Неповторимое своеобразие отд. Человека, совокупность только ему присущих особенностей. В психологии проблема И. Ставится в связи с целостной характеристикой отд. Человека в многообразии его мыслей, чувств, проявлений воли, потребностей, мотивов, желаний, интересов, привычек, настроений, переживаний, качеств перцептивных процессов, интеллекта, склонностей, способностей и др. Особенностей. Их конкретное сочетание образует уникальную целостную структуру переживающего и действующего индивида. Вопрос..

Индивидуальность

(лат. Individuum - неделимое) - неповторимое своеобразие отдельного человека. Характерное выражение И. Проявляется, например, в умении одеваться, носить одежду, выбирать ее цветовую гамму, фасон, дополнения к ней.. ..

Дополнительный поиск Индивидуальность Индивидуальность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индивидуальность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индивидуальность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 16 символа