Категорический императив

118

(от лат. Imperativus — повелительный) термин, введенный немецким философом И. Кантом и обозначающий основной закон, или правило, его этики. Имеет две формулировки. «. Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» (Кант И., Соч., т. 4, ч. 1, М., 1965, с. 260) и «. Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству» (там же, с. 270). Первая формулировка выражает характерное для Канта формальное понимание этики, вторая ограничивает этот формализм. Согласно Канту, К. И. Является всеобщим общеобязательным принципом, которым должны руководствоваться все люди независимо от их происхождения.

Положения и т.д. Отвлеченно-формальный характер К. И. Был подвергнут критике Гегелем. Характеризуя постулаты кантовской этики, К. Маркс и Ф. Энгельс к писали, что Кант «. Превратил материально мотивированные определения воли французской буржуазии в чистые самоопределения «свободной воли», воли в себе и для себя, человеческой воли, и сделал из нее, таким образом, чисто идеологические определения понятий и моральные постулаты» (Соч., 2 изд., т. 3, с. 184). Лит. Williams T. C., The concept of the categorical imperative, Oxf., 1968.

Значения в других словарях
Категории семян

группы семян разной сортовой ценности, характеризуемые предельными нормами (в %) сортовой чистоты или типичности. См. Семенной материал. ..

Категорийная телеграмма

условное наименование телеграфного сообщения определенной важности и спешности. В СССР телеграммы разделаются на категории и передаются с соблюдением следующей очередности. «вне категории», «внеочередные» («SOS», «шторм» с предупреждением об опасных явлениях погоды и стихийных бедствиях, «авиа» и т.п.), «высшие правительственные», «правительственные», «срочные» и «обыкновенные». Контрольные сроки обработки телеграмм внутри телеграфа внекатегорийных и «SOS» — немедленно. Внеочередных — 3–6 мин. ..

Категория

IКатего́рия 1) группы, разряд, степень. 2) см. Категории, Категория в языкознании. IIКатего́рия в языкознании, языковые значения, соотносящиеся и взаимосвязанные на основании общего самантического признака и представляющие собой замкнутую систему подразделений этого признака. Например, К. Лица в русском языке (объединяющая 3 значения на основе признака — участие в речевом акте), К. Рода рус. Прилагательных, лексические К. Цветообозначения. К. Различаются по характеру их семантики (денотативные, ..

Категория (в языкознании)

Категория в языкознании, языковые значения, соотносящиеся и взаимосвязанные на основании общего самантического признака и представляющие собой замкнутую систему подразделений этого признака. Например, К. Лица в русском языке (объединяющая 3 значения на основе признака — участие в речевом акте), К. Рода рус. Прилагательных, лексические К. Цветообозначения. К. Различаются по характеру их семантики (денотативные, семантико-синтаксические и др.), по степени обязательности их в данном языке (граммати..

Категорический Императив

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ - центральное понятие этики И. Канта, безусловное общеобязательное формальное правило поведения всех людей. Требует поступать всегда в соответствии с принципом, который в любое время мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относиться ко всякому человеку как к цели, а не как к средству.. ..

Категорический Императив

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ Императив>, смотри Императив>.. ..

Категорический императив

По терминологии Канта нравственный долг в безусловно-повелительной форме. См. Кант.. ..

Категорический Императив

В философии Канта. Безусловное требование или закон разума, выражаемый в формуле. Du kannst, du sollst - ты можешь, следовательно, должен (сделать).(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)В философии Канта. Безусловное требование или закон разума, выражаемый в формуле. Du kanst, du sollst - ты можешь, следовательно, должен (сделать).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка"...

Категорический императив

Из труда «Основы метафизики нравов» немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804). Он понимает под этим императивом абсолютное, полное подчинение человека закону морали, выше которого ничего нет и быть не может, закону, который должен действовать с непреклонностью объективного закона природы.Шутливо-иронически:. ..

Категорический Императив

Центральное понятие этики И. Канта, безусловное общеобязательное формальное правило поведения всех людей. Требует поступать всегда в соответствии с принципом, который в любое время мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относиться ко всякому человеку как к цели, а не как к средству.. ..

Категорический Императив

- см. И. Кант.. ..

Категорический Императив

(лат. Imperativus - повелительный) - базовое понятие этики Канта, фиксирующее общезначимое нравственное предписание, имеющее силу безусловного принципа человеческого поведения. Как и в гносеологии, в своей практической философии Кант искал всеобщие и необходимые законы, определяющие поступки людей. Поэтому в качестве главного он поставил вопрос о том, существуют ли такие законы применительно к практическому разуму, а также, что такое мораль и как она возможна. Нравственность, но Канту, может и д..

Категорический Императив

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ (лат. Imperative - повелительный) - базовое понятие этики Канта, фиксирующее общезначимое нравственное предписание, имеющее силу безусловного принципа человеческого поведения. Как и в гносеологии, в своей практической философии Кант искал всеобщие и необходимые законы, определяющие поступки людей. Поэтому в качестве главного он поставил вопрос о том, существуют ли такие законы применительно к практическому разуму, а также, что такое мораль и как она возможна. Нравственно..

Категорический Императив

(лат. Imperativus — повелительный) — базовое понятие этики Канта, фиксирующее общезначимое нравственное предписание, имеющее силу безусловного принципа человеческого поведения. Как и в гносеологии, в своей практической философии Кант искал всеобщие и необходимые законы, определяющие поступки людей. Поэтому в качестве главного он поставил вопрос о том, существуют ли такие законы применительно к практическому разуму, а также, что такое мораль и как она возможна. Нравственность, но Канту, может и д..

Дополнительный поиск Категорический императив Категорический императив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Категорический императив" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Категорический императив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа