Мак
(Papaver) род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное (См. Масла растительные), и опия (См. Опий) возделывают 1 вид — М. Снотворный (P. Somniferum), подразделяемый на 8 подвидов. В СССР культивируют 5 подвидов — евразийский (ssp. Eurasiaticum), куда относятся формы масличного М., и тяньшанский (ssp. Tianshanicum), джунгарский (ssp. Songorium), тарбагатайский (ssp. Tarbagataicum), китайский (ssp. Chinense) — формы опийного М. Некоторые виды М. Выращивают как декоративные растения, например многолетний М. Восточный (P. Orientale), однолетние М. — голостебельный (P. Hudicaule), М. Ширли, или М.-самосейка (P.
Rhoeas), который засоряет также посевы в южных районах СССР, и другие. М. Снотворный (рис.) — растение высотой 80—150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70—120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние — яйцевидные или продолговатояйцевидные, у опийного М. Они плотные, иногда кожистые, у масличного — тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного М. И красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного М. Плод — коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2—5 см и высотой 2—6 см, у опийного М.
Толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного — тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24—0,45 г (в коробочке 3—5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного М. И голубые, серые или черно-серые у масличного. Вегетационный период М. 85—135 сут. Семена его начинают прорастать при 2—3 °C, всходы переносят заморозки 3—4 °С. Оптимальная температура от всходов до цветения 10—15 °С, от цветения до созревания семян — 20—25 °С. М. Предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период от посева до цветения. От цветения до созревания, хорошо развивается в сухую солнечную погоду. Лучшие почвы — каштановые и чернозёмные (супеси и суглинки). В семенах М.
Масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена М. Масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых — ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия — Морфин, Кодеин, Папаверин и другие. Родина М. — Средиземноморье (предположительно). Отсюда культура его задолго до н. Э. Проникла в Грецию, а затем в страны Малой Азии. На территории СССР масличный М. Выращивают с 11 века, сначала как огородное растение, а с 19 века в качестве полевой культуры. В Средней Азии много веков возделывают опийный М.
Масличный М. Распространён в основном в странах Западной Европы (Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии, Нидерландах, Франции и других). В СССР посевы его сосредоточены на Украине, в Поволжье, некоторых областях Центральночернозёмной зоны, в Казахстане. Средние урожаи семян 6—8 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — до 20 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта. На 1972 районировано 6 сортов масличного М. — Новинка 198, Старт и другие, и 6 сортов опийного М. — Б-227, Юбилейный и другие. Лучшие предшественники масличного М. — удобренные озимые, идущие по пару, зернобобовые, бобово-злаковые мешанки, сахарная свёкла, картофель. Опийного М. — эспарцет. Под осеннюю вспашку вносят навоз 20—30 т/га или полное минеральное удобрение 60 кг/га NPK.
При посеве в рядки — гранулированный суперфосфат 8—10 кг/га P2O5. В подкормки — 60 кг/га N. Высевают М. Одновременно с ранними яровыми культурами, междурядья 45 или 60 см, при ленточном посеве — 56 + 6 см. Норма высева семян 3—4 кг/га, при возделывании М. Масличного без прорывки её уменьшают до 0,5—0,6 кг/га. Глубина заделки не более 2 см. Уход за посевами. Рыхления, прополки, букетировка и прореживание букетов, поливы и подкормки. Масличный М. Убирают при полной спелости семян. Опий-сырец собирают во время технической спелости (через 20 сут после массового цветения). Коробочки надрезают трёхлезвиевым ножом, а на следующий день скребком отделяют опий. Вредители М. — корневой маковый скрытнохоботник, гусеницы озимой совки, луговой совки, лугового мотылька.
Болезни — ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, альтернариоз. Лит. Веселовская М. А., Мак, его классификация и значение как масличной культуры, Л., 1933. Минкевич И. А., Борковский В. E., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955. Многолетние цветы открытого грунта, М., 1959. Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964. Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие), под редакцией А. А. Хотина [и др.], М., 1967. Г. С. Воскресенская. Мак снотворный. Слева — верхняя часть растения, справа — коробочки различной формы..
Дополнительный поиск Мак
На нашем сайте Вы найдете значение "Мак" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мак, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 3 символа