Нирвана

211

(санскр., буквально — угасание, затухание) центральное понятие религиозной философии Буддизма (а также Джайнизма), означающее высшее состояние, конечную цель духовных стремлений человека. В буддийских текстах Н. Характеризуется как нечто непостижимое, невыразимое, противоположное тому, что может быть в «этом мире и мире ином», представляя в сущности состояние внутренней полноты и абсолютной отрешённости от внешнего бытия. Психологически состояние Н. Негативно описывается как отсутствие страсти, жажды жизни вообще, а позитивно — как состояние совершенства, удовлетворённости и самодостаточности. Погруженность в себя, исключающая необходимость обращения к внешнему, в состоянии Н. Характеризуется некоей не поддающейся расчленению «деятельностью» интеллекта, чувства и воли, которую можно определить как состояние созерцательной сосредоточенности.

Буддийский идеал — отсутствие мыслей о счастье и несчастье, добра и зла, видимое безразличие к основным человеческим устремлениям — можно обозначить даже как отсутствие какой-либо определённой цели вообще. Единственно вычленимое ощущение в состоянии Н. — это ощущение несвязанности, независимости, свободы. Однако это не свобода, «преодолевшая» мир, а свобода, «снявшая» мир, поскольку мир не противостоит в буддизме человеческой личности и, следовательно, не требует преодоления. Хотя достижение Н. Предполагает отказ от идеи счастья вообще, буддийские тексты описывают Н. Не только как состояние покоя, но и как состояние блаженства. В 20 в. Н. Перестала отождествляться с состоянием абсолютного Ничто (Р. Чайлдерс, Великобритания, Ф.

И. Щербатской, СССР и др.). Однако вряд ли оправдано и отождествление Н. С состоянием сверхбытия, начавшегося в этой жизни и продолжающегося после смерти (в работах Т. У. Рис-Дейвидса, Великобритания, Х. Глазенаппа, ФРГ, и др.). Состояние полной удовлетворённости в принципе снимает вопрос о продолжительности удовлетворения и, следовательно, о будущей жизни. Учитывая это и одновременно буддийское непризнание смерти как уничтожения, можно полагать, что Н. Не имеет отношения к категории времени вообще. В ходе развития буддизма наряду с этико-психологическим понятием Н. Возникают представления о ней как об абсолютной реальности, делаются попытки онтологизации психологического состояния [концепция сарвастивадинов в хинаяне (См.

Хинаяна). Учение мадхьямики (См. Мадхьямика) в махаяне (См. Махаяна), приравнивающее Н. Шуньяте (пустоте), и др.]. В джайнизме Н. Означает совершенное состояние души, освобожденной от оков материи, от бесконечной игры рождений и смертей. Концепция Н. Находится в русле мистических идей о достижении совершенного состояния души или психики, построения «царства не от мира сего внутри нас». Особенностью буддийской и отчасти джайнской идеи Н., отличающей её не только от идей христианской мистики (См. Мистика), манихейства (См. Манихейство), Суфизма, но и от индуистских концепций «освобождения», является (несмотря на определённое сходство с этими концепциями в махаяне) упование только на собственные силы и абсолютная несвязанность достижения Н.

С идеей трансцендентного (бога, добра), утверждение постулата божественности человека. Абсолютная отрешённость от всего внешнего, несомненная эгоцентрическая настроенность приводят многих последователей Н. К устранению от участия в жизни общества. Лит. Vallée Poussin L. De la, Nirvāna, P., 1925. Stcherbatsky Th., The conception of Buddhist nirvana, Leningrad, 1927. Frauwallner Е., Die Philosophie des Buddhismus, 3 Aufl., B., 1969. Conze Е., Buddhist thought in India, L., [1962]. Welbon G. R., The Buddhist Nirvana and its Western interpreters, Chi.—L., 1968. Johansson R., The psychology of Nirvāna, N. Y., 1970. См. Также лит. При ст. Буддизм. В. П. Лучина.

Значения в других словарях
Нирала

Сурьякант Трипатхи (1896 — 15.10.1961, Аллахабад), индийский писатель. Писал на хинди. Один из основоположников романтического течения чхаявад, однако черты романтизма в его произведениях постепенно вытеснялись реалистическими элементами. Поэзии Н. Свойственны простота, выразительность и напевность. Для прозы характерно социально-критическое начало. Основые сочинения. Сборники стихов «Безымянная» (1923), «Новые листья» (1946), «Песенный звон» (1954) и др. Романы «Небесная дева» (1931), «Алака» ..

Нирала Сурьякант Трипатхи

Нирала Сурьякант Трипатхи (1896 ‒ 15.10.1961, Аллахабад), индийский писатель. Писал на хинди. Один из основоположников романтического течения чхаявад, однако черты романтизма в его произведениях постепенно вытеснялись реалистическими элементами. Поэзии Н. Свойственны простота, выразительность и напевность. Для прозы характерно социально-критическое начало. Основые сочинения. Сборники стихов «Безымянная» (1923), «Новые листья» (1946), «Песенный звон» (1954) и др. Романы «Небесная дева» (1931), «А..

Нирембергия

(Nierembergia) род растений семейства паслёновых. Однолетние или многолетние травы, иногда полукустарники с очередными линейными или ланцетными листьями. Цветки одиночные, 5-членные, с воронковидным или чашевидным венчиком, белые, голубые, фиолетовые или розовые. Свыше 30 видов, главным образом в Мексике и субтропиках Южной Америки. Некоторые виды с крупными цветками, напоминающие петунию, используют в цветоводстве. ..

Ниренберг

(Nirenberg) Маршалл Уоррен (р. 10.4.1927, Нью-Йорк), американский биохимик, член Национальной АН США (1967) и Американской академии искусств и наук (1966). Окончил университет штата Флорида (1952). Работал в Мичиганском университете (1952—57), институте артритов и болезней обмена веществ (с 1957). С 1962 заведующий лабораторией биохимической генетики Линговского национального института сердца. Основные труды посвящены расшифровке генетического кода (См. Генетический код). Н. Показал, что полиури..

Нирвана

НИРВАНА (санскр. - угасание) - центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений. В буддизме - психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира. В ходе развития буддизма наряду с этико-психологическим понятием нирваны возникает и представление о ней как абсолюте. В джайнизме - совершенное состояние души, освобожденной от оков матери..

Нирвана

НИРВАНА (санскритское - угасание), центральное понятие> буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих устремлений. В буддизме - психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствие желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира. В джайнизме - совершенное состояние души, освобождаемой от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары).. ..

Нирвана

(санскр. Nirvana — угасание, исчезновение, искупление, затем уже блаженство) — у буддистов и джайнов (см.) последнее, совершенное, высшее состояние человеческой души, характеризуемое абсолютным спокойствием, отсутствием всяких страстей и эгоистических движений. Теоретически рассуждая, подобное состояние могло бы быть достигнуто не только в загробной жизни, но и в земном существовании. В действительности, однако, у буддистов различаются два вида Н. 1) второстепенная, или неполная, Н. И 2) конечна..

Нирвана

Погрузиться в нирвану. Книжн. Достичь состояния блаженного самозабвения. /em> Нирвана в буддизме — состояние высшего блаженства. БМС 1998, 403.. ..

Нирвана

(инд. Покой, блаженство). В буддизме. Священное самозабвение путем погружения духа в ничто. Удаление от всего суетного. Нирвана или нирвена. Слитие Будды с высочайшим существом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[санскр.] - в буддизме (БУДДИЗМ). Безмятежный покой, бездействие. Англ. Nirvana.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)инд. В буддизме. Отвлечение духа от всего земного, блаженное самозабвение через погружение в н..

Нирвана

Блаженство, небытие. ..

Нирвана

(иноск.) - полное спокойствиеСр. Нынешний человек, если он не буддист в душе и не ставит Нирвану идеалом существования, может мечтать только об устойчивом равновесии. Чаши страданий и радостей - точке счастия...Серг. Печорин. Любовь и выдумка (Ср. ВЂћНовости" 14-го мая 1895 г. № 181).Ср. Забудь об этой жизни с ее радостями плоти, поддайся всецело созерцанию великого духа и, скоро просветленный, предстанешь пред сонмом просветленных. Постигнешь равновесие покоя и света. (в Нирване).Немирович-Данч..

Нирвана

Ж.1) Блаженное состояние отрешенности от жизни, освобождения от житейских забот и стремлений (в буддизме и некоторых других религиях).2) Место пребывания душ, находящихся в таком состоянии.3) перен. Состояние покоя, блаженства.. ..

Нирвана

НИРВА́НА -ы. Ж. [от санскр. Nirvāna - угасание, потухание]. ..

Нирвана

-ы, ж. В буддизме и нек-рых других религиях. Блаженное состояние отрешённости от жизни, освобождения от жизненных забот и стремлений. Погружаться в нирвану (перен. Отдаваться состоянию полного покоя. Устар. И книжн.).. ..

Нирвана

Нирваны, мн. Нет, ж. (санскрит. Nirvвna - исчезновение, потухание) (книжн.). У буддистов - блаженное состояние души, освобожденной от страданий личного бытия. Смерть, небытие (поэт.). Погрузиться в нирвану (разг.) - перен. Отдаться состоянию полного покоя.. ..

Нирвана

1. Приблизительно – буддистское понятие, означающее освобождение от цикла смерти и возрождения. Хотя в различных буддистских позициях имеются вариации этой темы, все они сходятся в том, что это состояние, прежде всего, определяется негативно как свобода от мирских забот, особенно забот о себе, о личных интересах и желаниях. Такая свобода в принципе позволяет достичь истинной мудрости и окончательного освобождения. В некоторых психоаналитических подходах – это полная потеря индивидуальности. Утве..

Нирвана

(санскрит — прекращение) — состояние отрешенности, достигаемое при жизни благодаря отказу от земных стремлений. Такое состояние делает невозможным новое рождение после смерти. Согласно учению брахманов, нирвана означает приобщение индивидуального духа к абсолюту (Брахману).. ..

Нирвана

— центральное понятие религиозной философии буддизма и джамаиэма. Термином обозначается полное исчезновение, освобождение от уз сансары, высшее состояние духа, в котором преодолены все земные привязанности, нет ни желаний, ни страстей. Н. — разрыв в цепи перерождений, прекращение перевоплощений, абсолютный ненарушимый покой. Не поддается никаким определениям. В брахманизме и индуизме — слияние с Брахмой. В широком значении — состояние полного блаженства и покоя, удовлетворение всех желаний.. ..

Нирвана

(санскр. Nirvana, пали nibbana - успокоение, угасание) - центр. Понятие буддийской религ. Философии. В хинаяне Н. Можно понимать как "состояние отсутствия страдания" (считавшегося основным свойством всякого эмпирич. Существования). Н. Рассматривалась исключительно как личное, особое для каждого отдельного существа состояние, являющееся целью индивидуальных усилий буддиста. Достижение Н. Связывалось с прохождением ступеней "сосредоточения" (самадхи) и способностью к "созерцанию" (дхьяна). В махая..

Нирвана

Кит. Эквивалент санскр. Термина "нирвана" - букв, "остывание", "угасание", "затухание", "освобождение". Др. Кит. Варианты - нидань, нихуань. Обозначение идеального итога религ. Практики буддизма, высшее состояние сознания, "сверхбытие", достигаемое в результате "затухания" безначального волнения истинносущего и прекращения т.о. Кармич. (см. Е) цепи "старений и смертей" (см. Луньхуэй). Буд. Тексты постулируют непостижимость и невыразимость нирваны. Санскр. Синоним этого понятия - паринирвана пере..

Нирвана

см. ПРИНЦИП НИРВАНЫ.. ..

Нирвана

(санскр. Nirvana, пали nibbana - затухание, угасание, иссякание, успокоение) - согласно всем школам буддизма, конечная цель человеческого существования, осуществление которой равнозначно окончательному уничтожению страдания, исчерпанности притоков аффектированного сознания, прекращению трансмиграции (сансара) и действия механизмов "закона кармы". В буддийских текстах различаются Н. И паринирвана - полная Н., осуществляемая лишь с последним развоплощением. Если в первоначальном и ортодоксальном б..

Нирвана

..

Нирвана

Санскр. - остывание, угасание - одно из центральных понятий индийской философии. Получило особое развитие в буддизме, где означает высшее состояние вообще, конечную цель человеческих стремлений. Буддийские тексты не дают конкретного определения нирваны,. ..

Нирвана

(Санскр.) Согласно востоковедам, полное «угасание», подобно пламени свечи, абсолютное уничтожение существования. Но в эзотерических толкованиях это есть состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда Эго человека, во время жизни достигшего высшей степени совершенства и святости, входит после смерти тела, а иногда, как в случае Готамы Будды и других, и при жизни. (См. «Нирвани».). ..

Нирвана

(санскр. Nirvâna, пали nibbâna, букв. «угасание»), в буддийской религиозно-мифологической системе одно из основных понятий, обозначает наивысшее состояние сознания, противоположное сансаре, когда отсутствуют перерождения и переходы от одной сферы сансарического существования к другой. Из сансарических существ только человек может достичь Н. И стать буддой. По теории буддизма, о Н. Нельзя сказать ничего определённого, кроме того, что это состояние свободы, покоя и блаженства (хотя все эти слова н..

Дополнительный поиск Нирвана Нирвана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нирвана" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нирвана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа