Папаин
растительный протеолитический фермент класса гидролаз (См. Гидролазы). Проявляет широкую субстратную специфичность. Катализирует гидролиз пептидных связей в белках и пептидах, а также гидролизует амиды, эфиры и тиоэфиры. Получен в кристаллическом виде из сока дынного дерева (См. Дынное дерево) (Carica papaya), где присутствует в больших количествах. Молекула П. Состоит из одной полипептидной цепи (212 аминокислотных остатков, последовательность которых расшифрована). Молекулярная масса 20900. Активный центр П. Включает сульфгидрильную группу (— SH) и остаток аминокислоты гистидина. Применяется в пищевой и лёгкой промышленности (для обработки кож, мягчения мяса и осветления напитков). Лит. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971..
Дополнительный поиск Папаин
На нашем сайте Вы найдете значение "Папаин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Папаин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 6 символа