Пиетизм

113

(от лат. Pietas — благочестие) мистическое течение в протестантизме (особенно в лютеранстве) конец 17—18 вв. Ставившее религиозное чувство выше религиозных догм. Возник как реакция на формализм и сухой рационализм ортодоксального лютеранства 17 в., как возрождение идей первоначального лютеранства. Вместе с тем был направлен против рационалистической философии Просвещения. Основатель П. — франкфуртский богослов Ф. Я. Шпенер, выступивший в 70-х гг. 17 в. С проповедью своих идей. Центром П. Стал открытый в 1694 университет в Галле (А. Г. Франке и др.). Отвергая внешнюю церковную обрядность, П. Призывал к углублению веры, особое значение придавал внутренним эмоциональным переживаниям верующего, молитве, способствующей религиозному чувству, призывал к нравственному самоусовершенствованию.

Настаивая на практическом следовании принципам христианской морали, П. Объявлял греховными всякие развлечения (театр, танцы, игры), чтение нерелигиозной литературы. Реакционный и ханжеский характер П. Стал особенно проявляться в 18 в., когда к нему начали примыкать монархические юнкерские круги Пруссии. Относительно демократический характер П. Носил в Вюртемберге и особенно в учении Г. Арнольда. П. Оказал влияние на Романтизм. Возрождался (в виде отдельных очагов) и в 19 в. В широком смысле П.— религиозно-мистическое настроение, поведение..

Значения в других словарях
Пиелонефрит

(от греч. Pýelos — лоханка и nephrós — почка) воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Вызывается кишечной палочкой, стафилококком, синегнойной палочкой, протеем и др. Различают вторичный (ему предшествуют др. Заболевания почек и мочевых путей) и первичный, острый и хронический, одно- и двусторонний П. Морфологические изменения при П. Имеют характер гнёздных клеточных инфильтратов. При хроническом П. На поверхности почки — множественные рубцовые втяжения. Корковый..

Пиенца

Пьенца (Pienza), город в Средней Италии (провинция Сиена). П. Выстроена по заказу и названа в честь папы Пия II (Энеа Сильвио Пикколомини), пожелавшего возвести новый город на месте своего рождения — деревня Корсиньяно. По плану Б. Росселлино была проложена прямоугольная сетка улиц П. (с 1459) и возведены (во 2-й половине 15 в.) наиболее примечательные здания. Собор зального типа дворцы Пикколомини (см. Илл.) и Комунале. Тогда же выстроен Палаццо Весковиле (или Борджа). Епархиальный музей религ..

Пижанка

посёлок городского типа, центр Пижанского района Кировской области РСФСР. Расположен в 138 км к Ю. От ж.-д. Узла Котельнич. Льнозавод, маслодельный завод.. ..

Пижма

IПи́жма (Fanacetum) род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья очередные, перисторассечённые, реже перистолопастные. Корзинки чашевидные, в общем щитковидном соцветии, реже одиночные, с пестичными, большей частью немногочисленными жёлтыми трубчатыми (или язычковыми с сильно укороченными язычками) краевыми цветками и обоеполыми многочисленными трубчатыми цветками диска. Семянки голые, с 5—10 продольными ребрами и короткой зубчатой или лопастной коронкой. В роде свыше 50 ..

Пиетизм

ПИЕТИЗМ (от лат. Pietas - благочестие) - мистическое течение в протестантизме (особенно в немецком лютеранстве) кон. 17-18 вв. Отвергал внешнюю церковную обрядность, призывал к углублению веры, объявлял греховными развлечения. В широком смысле - религиозно-мистическое настроение, поведение.. ..

Пиетизм

(ново-лат., от лат. Pietas - благочестие). Учение, доктрина пиетистов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) протестантская секта, возникшая в конце XVII в. 2) слишком резко выражающаяся набожность, доходящая до ханжества. Благочестие, проникающее даже в самые обыденные мелочи и заслоняющее собою нередко основы религии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)новолатинск. Лат. Pie..

Пиетизм

1. М.Течение, возникшее среди немецких лютеран в XVII в. И имевшее целью усиление влияния религии на основе строгого благочестия и нравственного самоусовершенствования.2. М.Набожность, строгое благочестие.. ..

Пиетизм

ПИЕТИ́ЗМ -а. М. [от лат. Pietas - благочестие]. ..

Пиетизм

(или пиэтизм), пиетизма, мн. Нет, м. (от латин. Pietas - благочестие). 1. Религиозное течение среди протестантов, возникшее в конце 17 в., противопоставляющее формально-обрядовой стороне религии мистическое чувство (религ. Истор.). 2. Мистически-благочестивое настроение, поведение (книжн.). Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Белинский (из письма Гоголю).. ..

Пиетизм

— противостоящее ортодоксальному протестантизму мистическое течение конца XVII—XVIIIвв., ставившее религиозные чувства вышерелигиозных догматов. Основатель — немецкий теолог Шпенер — отвергал церковную обрядность, подчеркивал необходимость для верующих личного переживания Бога, которое позволяет утвердить высоконравственные принципы жизни и обрести божественную благодать. Активно насаждал веру в чудеса, фанатизм, мистику. В широком смысле П. — религиозно-мистическое настроение, поведение, а такж..

Пиетизм

(от лат. Pietas - благочестие, набожность) - мистич. Течение в нем. Протестантизме (лютеранстве), ставившее религ. Чувство выше религ. Догм и направленное вместе с тем против рационалистич. Мышления и философии Просвещения (18 в.). Зародилось в 17 в. Основатель П. - франкфуртский богослов Ф. Я. Шпенер, выступивший в 1670 с проповедью своих идей. В 1694 пиетисты открыли в Галле свой ун-т, ставший центром П. Отвергая внеш. Церк. Обрядность, П. Особое значение придавал внутр. Эмоциональным пережива..

Пиетизм

ПИЕТИЗМ (лат. Pietas - благочестие) - мистическое учение в ортодоксальном лютеранстве, появившееся в 17-18 вв. В Германии как негативная реакция на догматизацию протестантской церкви, еще так недавно провозгласившей приоритет живой веры и свободы. Испытал определенное содержательное влияние со стороны квиетизма. Основателем П. Является Ф. Шпенер, выступивший с 6 тезисом с намерением возродить "истинную религию", основанную на утерянном в спорах глубоком религиозном чувстве, а не на обрядах и дог..

Пиетизм

(лат. Pietas - благочестие) - мистическое учение в ортодоксальном лютеранстве, появившееся в 17-18 вв. В Германии как негативная реакция на догматизацию протестантской церкви, еще так недавно провозгласившей приоритет живой веры и свободы. Испытал определенное содержательное влияние со стороны квиетизма. Основателем П. Является Ф. Шпенер, выступивший с 6 тезисом с намерением возродить "истинную религию", основанную на утерянном в спорах глубоком религиозном чувстве, а не на обрядах и догматах, р..

Пиетизм

(от лат. Pietas — благочестие), направление в протестантизме, тесно связанное с Просвещением и рационализмом. Возник как реакция на формализм и догматич. Окостенение протестантского (лютеранского) богословия. П. Стремился к обновлению религ. Чувства, подчёркивая значение практич. Переустройства жизни, личного нравств. Самоусовершенствования. П. Получил распространение в среде нем. Бюргерства после Тридцатилетней войны 1618—48.Пиетисты значит, внимание уделяли вопросам воспитания, полагая, что бо..

Дополнительный поиск Пиетизм Пиетизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиетизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиетизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа