Пиетизм

124

(от лат. Pietas - благочестие, набожность) - мистич. Течение в нем. Протестантизме (лютеранстве), ставившее религ. Чувство выше религ. Догм и направленное вместе с тем против рационалистич. Мышления и философии Просвещения (18 в.). Зародилось в 17 в. Основатель П. - франкфуртский богослов Ф. Я. Шпенер, выступивший в 1670 с проповедью своих идей. В 1694 пиетисты открыли в Галле свой ун-т, ставший центром П. Отвергая внеш. Церк. Обрядность, П. Особое значение придавал внутр. Эмоциональным переживаниям, молитве, способствующей религ. Чувству, призывал к "нравственному самоусовершенствованию". П. Объявлял греховными всякие развлечения (театр, танцы, игры), чтение нерелиг. Лит-ры, осуждал даже смех. Реакц. И ханжеский характер П. Стал особенно проявляться в 18-19 вв., когда к нему начали примыкать монархич.

Юнкерские круги Пруссии.Лит. Нечаев П., Пиэтизм и его ист. Значение, М., 1873. Ritschl A., Geschichte des Pietismus..., Bd 1-3, Bonn, 1880-86. Pinson К. S., Pietism as a factor in the rise of German nationalism, N. Y., 1934..

Значения в других словарях
Пиетизм

(от лат. Pietas — благочестие) мистическое течение в протестантизме (особенно в лютеранстве) конец 17—18 вв. Ставившее религиозное чувство выше религиозных догм. Возник как реакция на формализм и сухой рационализм ортодоксального лютеранства 17 в., как возрождение идей первоначального лютеранства. Вместе с тем был направлен против рационалистической философии Просвещения. Основатель П. — франкфуртский богослов Ф. Я. Шпенер, выступивший в 70-х гг. 17 в. С проповедью своих идей. Центром П. Стал от..

Пиетизм

ПИЕТИЗМ (от лат. Pietas - благочестие) - мистическое течение в протестантизме (особенно в немецком лютеранстве) кон. 17-18 вв. Отвергал внешнюю церковную обрядность, призывал к углублению веры, объявлял греховными развлечения. В широком смысле - религиозно-мистическое настроение, поведение.. ..

Пиетизм

(ново-лат., от лат. Pietas - благочестие). Учение, доктрина пиетистов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) протестантская секта, возникшая в конце XVII в. 2) слишком резко выражающаяся набожность, доходящая до ханжества. Благочестие, проникающее даже в самые обыденные мелочи и заслоняющее собою нередко основы религии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)новолатинск. Лат. Pie..

Пиетизм

1. М.Течение, возникшее среди немецких лютеран в XVII в. И имевшее целью усиление влияния религии на основе строгого благочестия и нравственного самоусовершенствования.2. М.Набожность, строгое благочестие.. ..

Пиетизм

ПИЕТИ́ЗМ -а. М. [от лат. Pietas - благочестие]. ..

Пиетизм

(или пиэтизм), пиетизма, мн. Нет, м. (от латин. Pietas - благочестие). 1. Религиозное течение среди протестантов, возникшее в конце 17 в., противопоставляющее формально-обрядовой стороне религии мистическое чувство (религ. Истор.). 2. Мистически-благочестивое настроение, поведение (книжн.). Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Белинский (из письма Гоголю).. ..

Пиетизм

— противостоящее ортодоксальному протестантизму мистическое течение конца XVII—XVIIIвв., ставившее религиозные чувства вышерелигиозных догматов. Основатель — немецкий теолог Шпенер — отвергал церковную обрядность, подчеркивал необходимость для верующих личного переживания Бога, которое позволяет утвердить высоконравственные принципы жизни и обрести божественную благодать. Активно насаждал веру в чудеса, фанатизм, мистику. В широком смысле П. — религиозно-мистическое настроение, поведение, а такж..

Пигулевская

Нина Викторовна (р. 1.I.1894) - сов. Историк, специалист по истории Бл. И Ср. Востока и Византии в раннее средневековье. Д-р ист. Наук (с 1939). Чл.-корр. АН СССР (с 1946). В 1917 окончила Бестужевские курсы, в 1921 - аспирантуру Вост. Ф-та Петрогр. Ун-та. Науч. Деятельность начала в Ленингр. Публ. Б-ке, где работала над греч. И сирийскими рукописями. С 1938 - в Ин-те востоковедения (с 1960 - Ин-т народов Азии АН СССР). В 1944-50 одновременно преподавала на вост. Ф-те ЛГУ. П. - автор исследовани..

Пидна

(Пudna) - древнемакедонский город у побережья Фермейского зал. Осн. Греками в 7 в. До н. Э. При Филиппе II П. Была превращена в крепость. 22-23 июня 168 до н. Э. В бою при П. Рим. Армия во главе с консулом Л. Эмилием Павлом уничтожила армию Персея. 20 тыс. Чел. Убитых, 11 тыс. Чел. Вместе с Персеем были взяты в плен, Македония же была разграблена, разделена на 4 округа и в 148 до н. Э. Превращена в рим. Провинцию. В рим. Время П. Под назв. Китрон пришла в упадок.. ..

Пиза

(Pisa) - город в Италии, ц. Одноим. Пров. В обл. Тоскана. 94 т. Ж. (1963). Авиац., текст., пищ. Пром-сть, произ-во изделий из мрамора. Сведения о происхождении П. Противоречивы. Основана или греками, или лигурами, или этрусками. С 180 до н. Э. - рим. Колония. В 9-11 вв. Выдвигается как важный торг. Центр. В 11 в. Овладела Корсикой и Сардинией. Принимала участие в 1-м крестовом походе. Получила важные привилегии на Востоке. Успешный поход в 1113-14 против араб. Господства на Балеарских о-вах обес..

Пизакане

(Pisacane), Карло (22.VIII.1818 - 2.VII.1857) - итал. Революц. Демократ и утопич. Социалист. Занимал наиболее радикальные позиции в борьбе за освобождение Италии от иноземного гнета и ее объединение. Участвовал в революции 1848-49, был нач. Штаба армии Рим. Республики. После поражения революции, анализируя ее уроки в кн. "Война в Италии в 1848-49" ("La guerra combattata in Italia negli anni 1848-49", Genova, 1851, нов. Изд., Mil., 1946), подверг резкой критике лидеров респ.-демократич. Лагеря за..

Пиетизм

ПИЕТИЗМ (лат. Pietas - благочестие) - мистическое учение в ортодоксальном лютеранстве, появившееся в 17-18 вв. В Германии как негативная реакция на догматизацию протестантской церкви, еще так недавно провозгласившей приоритет живой веры и свободы. Испытал определенное содержательное влияние со стороны квиетизма. Основателем П. Является Ф. Шпенер, выступивший с 6 тезисом с намерением возродить "истинную религию", основанную на утерянном в спорах глубоком религиозном чувстве, а не на обрядах и дог..

Пиетизм

(лат. Pietas - благочестие) - мистическое учение в ортодоксальном лютеранстве, появившееся в 17-18 вв. В Германии как негативная реакция на догматизацию протестантской церкви, еще так недавно провозгласившей приоритет живой веры и свободы. Испытал определенное содержательное влияние со стороны квиетизма. Основателем П. Является Ф. Шпенер, выступивший с 6 тезисом с намерением возродить "истинную религию", основанную на утерянном в спорах глубоком религиозном чувстве, а не на обрядах и догматах, р..

Пиетизм

(от лат. Pietas — благочестие), направление в протестантизме, тесно связанное с Просвещением и рационализмом. Возник как реакция на формализм и догматич. Окостенение протестантского (лютеранского) богословия. П. Стремился к обновлению религ. Чувства, подчёркивая значение практич. Переустройства жизни, личного нравств. Самоусовершенствования. П. Получил распространение в среде нем. Бюргерства после Тридцатилетней войны 1618—48.Пиетисты значит, внимание уделяли вопросам воспитания, полагая, что бо..

Дополнительный поиск Пиетизм Пиетизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиетизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиетизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа