Психологическая школа права

81

одно из направлений буржуазной правовой науки, сложившееся на рубеже 20 в. Одновременно с появлением психологических направлений в социологии и др. Социальных науках. С точки зрения представителей П. Ш. П., причины, обусловливающие существование и действие права, коренятся не в социально-экономических и классово-политических условиях государственно-организованного общества, а в психологии личности или социальной группы. Право рассматривается ими как продукт различного рода психологических установок, инстинктов (например, властвования и подчинения), эмоций. Один из родоначальников П. Ш. П. — французский социолог и правовед Г. Тард, считавший, что в основе всех социальных ценностей и норм, в том числе и правовых, лежит инстинкт подражания.

Наиболее глубоким и оригинальным представителем П. Ш. П. Был русский юрист Л. И. Петражицкий. В немецкой литературе под влиянием Фрейдизма и бергсонианства сложилась концепция «правового чувства» (Рюмелин, Рицлер, Изай и др.), согласно которой главным в праве являются не нормы, а судебные решения, в основе которых лежат интуиция, подсознательные переживания, глубинные психологические установки судьи. В 30-х гг. Эта концепция, безгранично расширяющая в нарушение принципа законности т. Н. «свободное судейское усмотрение», была воспринята в США реалистической школой права (См. Реалистическая школа права). После 2-й мировой войны 1939—45 в буржуазной литературе сохраняли значение такие разновидности П. Ш. И., как т. Н. Скандинавская школа права Хагерстрёма-Росса, концепции Р.

Веста, П. А. Сорокина и Н. С. Тимашева, которые, модернизируя отдельные положения Петражицкого, основой права считали психологию социальной группы, а не отдельного индивида. Марксизм не отрицает важной роли индивидуальной и социальной психологии в процессе функционирования права. Однако с точки зрения материалистического понимания права как продукта социально-экономических и классово-политических отношений теоретико-методологические позиции П. Ш. П. Ошибочны. Они ведут к идеалистической трактовке социальных корней права и его генезиса, к оправданию субъективно-волюнтаристских тенденций в процессе правотворчества и применения права, к принципиальной недооценке гарантий правопорядка и законности. Лит. Резунов М. Д., Марксизм и психологическая школа права, [М.], 1931.

Пешка В., Психологические концепции в современной буржуазной теории права, пер. С венг., в сборнике. Критика современной буржуазной теории права, М., 1969..

Значения в других словарях
Психологическая теория цикла

буржуазная теория, пытающаяся объяснить смену фаз капиталистического цикла (См. Капиталистический цикл) субъективно-психологическими факторами. Широкое распространение П. Т. Ц. Получила с конца 19 в. Английский экономист У. Джевонс полагал, что циклические Экономические кризисы представляют собой явления чисто психологического характера. Развитие цикла определяется, по его мнению, сменой настроений уныния, оптимизма, ажиотажа, разочарования и паники. В начале 20 в. П. Т. Ц. Была детально разраб..

Психологическая школа

в литературоведении, сложилась в Западной Европе и России в последнюю треть 19 в., отражая общий поворот социологии, философии и эстетики к психологизму. Пересматривая и развивая идеи культурно-исторической школы (См. Культурно-историческая школа) и особенно биографического метода (См. Биографический метод), она противопоставляла себя спекулятивной («общефилософской») эстетике (в т. Ч. Классической немецкой). Главным предметом изучения для П. Ш. Стала внутренняя, психологическая сторона творчес..

Психологические журналы

Периодические издания по проблемам психологии стали выходить в различных странах в последней четверти 19 в., отражая процесс становления психологии как самостоятельной науки. Среди первых П. Ж. Были. «Mind» (L., с 1876) в Великобритании, «Philosophische Studien» (Lpz., 1881—1903), «Zeitschrift für Psychologie und Physiologic der Sinnesorgane» (Hamb. — Lpz., 1890—1906) в Германии. В 20 в. В Германии выходили «Psychologische Studien» (Lpz., 1905—18), «Psychologische Forschung» (В., 1921—39). В Ро..

Психологические конгрессы

международные. Идея организации П. К. Принадлежала польскому учёному Ю. Охоровичу (1881). На 1-м конгрессе, посвященном физиологической психологии (Париж, 1889), русская делегация была самой многочисленной из иностранных. Одним из почётных председателей был избран И. М. Сеченов. Главные темы — проблемы гипнотизма и внушения, роль наследственности в психическом развитии, зависимость познания от мышечного чувства. 2-й конгресс (Лондон, 1892), проходивший под знаком экспериментальной психологии, и..

Психологическая Школа Права

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА - направление в науке права, сложившееся в кон. 19 - нач. 20 вв. Представители психологической школы права объясняли возникновение и действие права психологией личности (группы лиц). Рассматривали право как продукт психологических установок, переживаний, инстинктов. Крупнейший представитель - Л. И. Петражицкий.. ..

Психологическая Школа Права

Направление в науке права, сложившееся в кон. 19 - нач. 20 вв. Представители психологической школы права объясняли возникновение и действие права психологией личности (группы лиц). Рассматривали право как продукт психологических установок, переживаний, инстинктов. Крупнейший представитель - Л. И. Петражицкий.. ..

Психологическая Школа Права

Одно из направлений правовой науки, сложившееся на рубеже XX в. Одновременно с появлением психологических направлений в социологии и других социальных науках. С точки зрения представителей П.ш.п. Причины, обусловливающие существование и действие права, коренятся не в социально-экономических и политических условиях государственно-организованного общества, а в психологии личности или социальной группы. Право рассматривается ими как продукт различного рода психологических установок, инстинктов (нап..

Психологическая Школа Права

- одно из направлений правовой науки, сложившееся на рубеже XX в. Одновременно с появлением психологических направлений в социологии и других социальных науках. С точки зрения представителей П.ш.п. Причины, обусловливающие существование и действие права, коренятся не в социально-экономических и политических условиях государственно-организованного общества, а в психологии личности или социальной группы. Право рассматривается ими как продукт различного рода психологических установок, инстинктов (..

Психологическая Школа Права

Одно из наиболее активно развивающихся направлений современной юриспруденции, возникшее на рубеже XX в. Одновременно с психологическим направлением в социологии и других общественных науках. Представители П.ш.п. Г.Тард(Франция),Л. Кнапп. А. Бирлинг, Э. Ленинг (Германия), Росс. Р. Вест. П. Сорокин и др. В соответствии с учением крупнейшего теоретика П.ш.п. Российско-польского социолога и правоведа Л. Петра-жицкого, основу права образуют не социально-экономические условия жизни общества, а некие я..

Психологическая Школа Права

Одно из наиболее активно развивающихся направлений современной юриспруденции, возникшее на рубеже XX в. Одновременно с психологическим направлением в социологии и других общественных науках. Представители П.ш.п. Г.Тард(Франция),Л. Кнапп. А. Бирлинг, Э. Ленинг (Германия), Росс. Р. Вест. П. Сорокин и др.В соответствии с учением крупнейшего теоретика П.ш.п. Российско-польского социолога и правоведа Л. Петра-жицкого, основу права образуют не социально-экономические условия жизни общества, а некие яв..

Дополнительный поиск Психологическая школа права Психологическая школа права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психологическая школа права" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психологическая школа права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа