Равенство

170

IРа́венство один из основных, наряду со свободой (См. Свобода), идеалов справедливого общественного устройства. Понятие Р. Имело различное содержание в разные исторические эпохи и у разных классов. Проблема Р. Возникла на заре истории человеческого общества вместе с делением на Классы, появлением рабовладения. Для рабовладельческой системы было характерно глубокое неравенство, полное бесправие рабов, которые считались «говорящим орудием». Общественное неравенство в античную эпоху распространялось также на бедные слои господствующего класса. В эпоху феодализма общественное неравенство отнюдь не смягчилось, оно приняло лишь иной вид, выступая в форме сословного неравенства. Наиболее бесправным классом было крестьянство, зависевшее от феодалов не только экономически, но и политически.

Наряду с этим существовала пирамидальная система неравенства в самом господствующем классе — от мелких до крупных феодалов и стоявшего над ними королевского двора. Будучи самым ясным, простым и понятным массам, лозунг борьбы против неравенства служил лозунгом классовых битв. Под знаменем Р. Проходили восстания рабов, например восстание Аристоника (2 в. До н. Э.) воодушевлялось идеей построения «государства равных». В средние века лозунг Р. Вдохновлял все крупные крестьянские восстания. Жакерию (См. Жакерия) во Франции, Гуситское революционное движение в Чехии, Крестьянскую войну 1524—26 (См. Крестьянская война 1524-26) в Германии. Идея Р. Оказала большое влияние на восстания под руководством С. Разина и Е. Пугачева (См. Пугачёв) в России, на Тайпинское восстание в Китае.

Одновременно с практикой классовой борьбы развивалось и теоретическое осмысление причин общественного неравенства и путей его преодоления. В числе первых, кто прямо связал неравенство с частной собственностью на средства производства, были великие утописты Т. Мор и Т. Кампанелла. Особенно четко эта связь была показана Ж. Ж. Руссо в его знаменитом «Общественном договоре». Взгляды утопистов и просветителей оказали огромное воздействие на общественную практику. В двух крупнейших буржуазных революциях — Английской буржуазной революции 17 века (См. Английская буржуазная революция 17 века) и Великой французской революции (См. Великая французская революция) — действовали радикальные течения, провозгласившие своей целью утверждение всеобщего социального Р.

(Левеллеры, т. Е. Уравнители, в Англии, «заговор равных» Г. Бабёфа во Франции). Буржуазная революция и утверждение капиталистического строя действительно привели к значительным изменениям в общественных отношениях, в том числе к существенному прогрессу с точки зрения идеи Р. Впервые были отменены сословия (См. Сословие) и все сословные привилегии, провозглашен принцип Р. Всех перед законом. Вместе с тем уже в первый период становления капиталистического строя общественная практика обнаружила ограниченный и иллюзорный характер принципа Р. В условиях капитализма. Буржуазная конституции провозгласили Равноправие граждан перед законом, ибо этого требует сам характер частного предпринимательства, условием существования которого является наличие на рынке свободной рабочей силы и право продавать и покупать её.

Ограничиваясь формальной стороной дела, буржуазный лозунг Р. Игнорирует реальные различия в социальном положении людей, их разделение на антагонистические классы, из которых одни эксплуатируют других. Это было раскрыто уже в произведениях Ш. Фурье и др. Выдающихся социалистов-утопистов, обличавших пороки капиталистического строя. Подлинно научную картину причин, характера и форм общественного неравенства при капитализме дали основоположники марксизма. Марксизм-ленинизм указал и практические пути преодоления общественного неравенства, утверждения Р., новых справедливых отношений между людьми в условиях социализма, а затем и коммунизма. Социалистическая революция, как показал опыт Великой Октябрьской социалистической революции в России, а затем и др.

Социалистических революций, уже первым своим актом — передачей средств производства в собственность всего общества — совершает коренной переворот во всей системе общественных отношений. Все члены общества становятся в одинаковые условия в главном — в отношении к средствам производства. С ликвидацией эксплуататорских классов, построением социализма решается ряд др. Кардинальных задач, связанных с проблемой общественного Р. Утверждается полное и подлинное политическое равноправие трудящихся независимо от их происхождения, социального положения, религиозных верований и т.д. На основе ленинского решения национального вопроса (См. Национальный вопрос) устраняются вражда и недоверие между нациями, устанавливается полное равноправие в сфере национальных отношений.

Ликвидация дискриминации женщин и женского труда, целенаправленная работа общества по охране материнства в интересах облегчения ухода за детьми, ведения домашнего хозяйства, вовлечение женщин в активную трудовую деятельность способствуют преодолению неравноправного положения женщины. При социализме обеспечивается равное право всех трудиться и получать справедливую оплату по труду, широкий комплекс социальных прав, гарантируемых государством, создаются общественные фонды потребления, распределяемые, как правило, вне зависимости от трудового вклада человека. Означая крупнейший прогресс в деле утверждения подлинного Р., социализм в то же время не решает проблемы полностью. Здесь действует принцип равной оплаты за равный труд, но люди различаются по своим способностям к труду, квалификации, у них неодинаков состав семей.

Существуют серьёзные различия в характере и содержании труда (труд умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный и т.д.). В силу этого сохраняется определённое имущественное неравенство (хотя, конечно, оно не идёт ни в какое сравнение с гигантским разрывом в материальном положении людей, существующим в эксплуататорском обществе). Полностью эта проблема может быть решена только при коммунизме, когда будут устранены существенные социальные различия в характере трудовой деятельности и введён принцип распределения по потребности. Коммунистическое Р. Не имеет ничего общего с вульгарными представлениями о Р. Способностей, вкусов и потребностей. Именно в условиях изобилия и высокой сознательности людей возможно полное развитие их индивидуальности, раскрытие всего разнообразия их творческих способностей.

В конечном счёте марксизм-ленинизм понимает под Р. Полное уничтожение классов, создание условий для всестороннего развития всех членов общества. Марксистско-ленинская теория категорически отрицает также уравниловку — лозунг, с которым, как правило, выступают последователи различных направлений мелкобуржуазного социализма. Равное распределение продукта независимо от трудового вклада и квалификации людей в современных условиях неизбежно оборачивается препятствием для роста производительных сил, ведёт не к накоплению общественного богатства (и следовательно, не к росту благосостояния масс), а к его оскудению. Иначе говоря, уравниловка в конечном счёте означает Р. В нищете. Попытки введения уравнительного распределения неизменно заканчивались крахом.

В эпоху государственно-монополистического капитализма, когда благодаря достижениям научно-технической революции и борьбе рабочего класса повысился уровень жизни в развитых капиталистических странах, буржуазная пропаганда использует это в спекулятивных целях, утверждая, будто проблема Р. Успешно решается в т. Н. «государстве благоденствия», т. Е. В развитых государствах Запада. Практика опровергает эти утверждения. В странах капитала продолжает увеличиваться неравенство между основной массой трудового населения и узким верхушечным слоем монополистов. Острота этой проблемы постоянно даёт о себе знать в классовых столкновениях, усиливающих общее кризисное состояние современного капитализма. Только коммунизм на основе высокоразвитого производства и духовного расцвета каждого человека позволит окончательно ликвидировать общественное неравенство и тем самым разрешить одну из самых сложных социальных проблем человечества.

Лит. Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19. Его же, Капитал, т. 1, там же, т. 23. Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20, отд. 1, гл. 10. Ленин В. И., Сила и слабость русской революции, Полное собрание соч., 5 изд., т. 15. Его же, Либеральный профессор о равенстве, там же, т, 24. Его же, Государство и революция, там же, т. 33. Программа КПСС. (Принята ХХП съездом КПСС), М., 1974. Шахназаров Г. Х., Социализм и равенство, М., 1959. Леонтьев Л. А., Проблема равенства в «Капитале» К. Маркса, М., 1960. Курылев А. К., Коммунизм и равенство, М., 1971. Lakorf S. A., Equality in political philosophy, Camb. (Mass.), 1964. Г. Х. Шахназаров.IIРа́венство отношение взаимной заменимости (подстановочности) объектов, которые именно в силу их взаимной заменимости считают равными.

Такое понимание Р. Восходит к Г. В. Лейбницу. Взаимозаменимость может быть более или менее полной, что связано с глубиной (или интервалом) Р., но, вообще говоря, она всегда относительна, поскольку приравниваемые объекты — будь то предметы объективного мира или наши мысли (идеи, понятия, высказывания и пр.) — индивидуальны и неповторимы. В понятии «взаимозаменимые объекты» уже содержится посылка о разделяющем их условии (признаке), т. Е. Индивидуация. Степень полноты взаимозаменимости (размерность Р.) естественно возрастает от сходства к тождеству. В последнем случае говорят просто о неразличимости, которую обычно приводят как критерий логического Р. (тождества), что, однако, неточно, поскольку неразличимость гарантирует, вообще говоря, только Р.

В интервале (с точностью до) условий неразличимости, а это последнее, в отличие от логического Р., не связано с обязательным выполнением транзитивности. Тем не менее стало уже традицией говорить о принципе Р. Неразличимых, который в языке логики предикатов первого порядка выражается аксиомой (экстенсиональности). Х = у ⊃ (φ(x) ⊃ (у)) и аксиомой х = х, а в языке второго порядка определением. .

Значения в других словарях
Равенских

Борис Иванович [р. 14(27).6.1914, Москва], советский режиссёр, народный артист СССР (1968). Член КПСС с 1954. В 1935 окончил режиссёрский факультет Ленинградского театрального техникума. В 1935—38 ассистент режиссёра Театра им. Мейерхольда, затем проходил практику во МХАТе. В 1941—50 режиссёр Драматической студии (позже Московский драматический театр им. Станиславского). В 1950 поставил «Свадьбу с приданым» Дьякова в Московском театре Сатиры. В 1951—60 режиссёр Малого театра, самая значительная..

Равенских Борис Иванович

Равенских Борис Иванович [р. 14(27).6.1914, Москва], советский режиссёр, народный артист СССР (1968). Член КПСС с 1954. В 1935 окончил режиссёрский факультет Ленинградского театрального техникума. В 1935≈38 ассистент режиссёра Театра им. Мейерхольда, затем проходил практику во МХАТе. В 1941≈50 режиссёр Драматической студии (позже Московский драматический театр им. Станиславского). В 1950 поставил «Свадьбу с приданым» Дьякова в Московском театре Сатиры. В 1951≈60 режиссёр Малого театра, самая зна..

Равенство (математич.)

Равенство, отношение взаимной заменимости (подстановочности) объектов, которые именно в силу их взаимной заменимости считают равными. Такое понимание Р. Восходит к Г. В. Лейбницу. ..

Равенство (социальн.)

Равенство, один из основных, наряду со свободой. ..

Равенство

РАВЕНСТВО социальное - характеристика определенного общественного состояния, составная часть многих социальных идеалов. Требования политического и социального равенства играли активную, часто революционную роль в историческом процессе. Стоицизм выработал понятие равенства всех людей, коренящегося в их общей разумной природе. Теоретики естественного права утверждали равенство как равноценность и равноправие всех людей, в т. Ч. Равенство всех перед законом. У Ж.-Ж. Руссо равенство (в т. Ч. Равенст..

Равенство

РАВЕНСТВО социальное, характеристика определенного общественного состояния, составная часть многих социальных идеалов. Требования политического и социального равенства играли активную, часто революционную роль в историческом процессе. Стоицизм> выработал понятие> равенства всех людей, коренящегося в их общей разумной природе. Теоретики естественного права утверждали равенство как равноценность и равноправие всех людей, в том числе равенство всех перед законом. У Ж.Ж. Руссо> равенство (в том числ..

Равенство

Газета. См. Страна.. ..

Равенство

-а, ср.. ..

Равенство

• абсолютное равенство. ..

Равенство

См. Сходство.... ..

Равенство

В логике и математике - отношение взаимной заменяемости объектов, которые именно в силу этой заменяемости и считаются равными (а = b). Отношение равенства обладает свойствами рефлексивности (каждый объект равен самому себе), симметричности (если а = b, то b = a) и транзитивности (если a = b, а b = c, то a = c). Буквенное равенство, верное для всех числовых значений входящих в него букв, называется тождеством.. ..

Равенство

1. Ср.1) Одинаковость, полное сходство (по величине, качеству, достоинству и т.п.).2) Такое положение людей в обществе, при котором они находятся в одинаковом отношении к средствам производства всего общества.2. Ср.Алгебраическое выражение из двух частей, равных между собой.. ..

Равенство

РА́ВЕНСТВО -а. Ср.. ..

Равенство

-а, ср. 1. Полное сходство, подобие (по величине, качеству, достоинству). Р. Сил. 2. Положение людей в обществе, обеспечивающее их одинаковое отношение к закону, одинаковые политические и гражданские права, равноправие. Социальное р. 3. В математике. Соотношение между величинами, показывающее, что одна величина равна другой. Знак равенст-ва (=). Ставить знак равенства между кем-чем-н. (перен. Признавать равноценным, уравнивать). II прил. Равенственный,-ая, -ое (ко 2 знач. Устар.).. ..

Равенство

(равенство устар.), равенства, ср. (книжн.). 1. Только ед. Отвлеч. Сущ. К равный, одинаковость, полное сходство (по величине, качеству, достоинству и т. П.). Без колхозов - неравенство, в колхозах - равенство прав. Сталин. Равенство сил. Равенство отношений. Равенство образования. Равенство треугольников. Равенство голосов. Равенство расстояния. Могу равенство меж вами я восстановить. Пушкин. 2. Только ед. Такое положение людей в обществе, при к-ром они находятся в одинаковом отношении к средств..

Равенство

1. Полное сходство, подобие (по величине, качеству, достоинству). 2. Качественное понятие, используемое в экономической науке в смы сле "равенство доходов", "имущественное равенство", "равенство возможностей", чтобы подчеркнуть наличие равенства и неравенства в положении отдельных социальных групп. 3. Положение людей в обществе, обеспечивающее их одинаковое отношение к средствам производства, одинаковые политические и гражданские права, равноправные. 4. В математике. Соотношение между величинами..

Равенство

1) качественное понятие, используемое в экономической науке в смысле "равенство доходов", "имущественное равенство", "равенство возможностей", чтобы подчеркнуть наличие равенства и неравенства в положении отдельных социальных групп. 2) математическое тождество, уравнение.. ..

Равенство

1) качественное понятие, используемое в экономической науке в смысле "равенство доходов", "имущественное равенство", "равенство возможностей", чтобы подчеркнуть наличие равенства и неравенства в положении отдельных социальных групп;2) математическое тождество, уравнение.. ..

Равенство

(equality). ..

Равенство

Одна из наиболее распространенных социально-философских категорий и политических идей, вокруг которой многие столетия разгораются непримиримые споры и борьба, особым предметом которых является Р. Человека с человеком.. ..

Равенство

-1) качественное понятие, используемое в экономической науке в смысле "равенство доходов", "имущественное равенство", "равенство возможностей", чтобы подчеркнуть наличие равенства и неравенства в положении отдельных социальных групп. 2) математическое тождество, уравнение.. ..

Равенство

(в логике и матем.), отношение взаимной заменяемости объектов, к-рые именно в силу этой заменяемости и считаются равными (а = b). Отношение Р. Обладает свойствами рефлексивности (каждый объект равен самому себе), симметричности (если а-b, то b = a) и транзитивности (если а = b, а b = с, то а = с). Буквенное Р., верное для всех числовых значений входящих в него букв, наз. Тождеством. ..

Равенство

— один из основных идеалов справедливого общественного устройства, обеспечивающее, на взгляд пропагандистов и сторонников Р. Всестороннее развитие всех членов общества. Капитализм впервые утвердил Р. Всех перед законом. Попытка социализма воплотить в жизнь более полное понятие Р. На деле привела к новому социальному расслоению, и общественный идеал не был достигнут.. ..

Равенство

см. СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО.. ..

Равенство

- принято выделять четыре типа равенства. (1) равенство людей - обычно связано с религией, где все равны перед Богом-Отцом человечества. (2) равенство возможностей при достижении целей, когда все позиции в обществе должны достигаться в результате конкурентного отбора на основе образовательных достижений и личного таланта. (3) равенство условий - когда условия жизни выравниваются с помощью законодательства или так наз. Позитивной дискриминации, способствующей восходящей социальной мобильности в ..

Равенство

Одно из основных понятий социальной философии и самой социальной жизни. Основанием для всех видов Р. Является формальное Р., которое в зависимости от сферы применения и выбора ценностной основы уравнивания формирует различные содержательные модели и концепции Р. Формальное Р. Представляет собой одинаковое отношение к подобным ситуациям. Оно противостоит произвольности действий, вводя определенные правила поведения и создавая основу для внесения в деятельность индивида некой безусловной последова..

Равенство

— отношение между знаковыми выражениями, обо­значающими один и тот же объект, когда все, что можно высказать на языке соответствующей теории об одном из них, можно выска­зать и о другом, и наоборот, и при этом получать истинные выска­зывания. Обозначаемые объекты могут быть построены различным способом, напр., один объект может быть представлен как «3•5», а другой как «20-5», но между ними может быть поставлен знак Р. Отношение Р позволяет заменять одни и те же объекты, постро­енные различным об..

Дополнительный поиск Равенство Равенство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Равенство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Равенство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа