Сап

79

инфекционное заболевание человека и животных. Возбудитель — палочка С. (ActinobacilluG mallei). Источник инфекции — больные (особенно при остром течении С.) домашние животные. Заражение человека происходит при попадании на поврежденную кожу и слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных трактов возбудителя болезни, на месте проникновения которого образуется тёмно-красный узелок с последующим изъязвлением. С током крови палочка С. Разносится по организму и вызывает гнойные поражения различных органов. Инкубационный период обычно 1—5 сут. С. Начинается с озноба, повышения температуры, болей в мышцах и суставах. В дальнейшем появляются множественные гнойнички (переходящие затем в язвы) на коже (особенно на лице), затем во внутренних органах.

Гнойные выделения из носа, слизисто-кровянистая мокрота. Для диагностики применяют бактериологические, серологические методы, пробу с аллергеном. Больной подлежит обязательной госпитализации. В СССР и многих других странах С. Практически ликвидирован. Лит. Руднев Г. П., Антропозоонозы, М., 1970. Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 2, М., 1973. В. Л. Василевский. Сап у животных протекает преимущественно хронически и характеризуется развитием специфических узелков в лёгких, на слизистой дыхательных путей и на коже. Болеют С. Лошади, ослы, мулы, зебры и другие однокопытные, значительно реже — верблюды и хищные животные семейства кошачьих (львы, тигры, леопарды). Больные животные выделяют возбудителя С. Во внешнюю среду с носовым истечением, при кашле, с гноем кожных поражений.

Факторы передачи возбудителя. Инфицированные корма, вода, навоз, предметы ухода и конское снаряжение. Способствуют распространению С. Размещение животных в тесных помещениях с недостаточной вентиляцией, обезличенный уход. Острое течение С. Чаще наблюдается у ослов, мулов, хищников, иногда у лошадей. Проявляется высокой температурой тела, резким угнетением, гиперемией слизистых глаз и носа, на которых через 2—3 сут появляются мягкие желтоватые узелки, переходящие вскоре в язвы с неровными краями. Через 2—4 нед животные погибают. У хищных животных первичным признаком болезни является хромота на одну из задних конечностей, затем появляются слизисто-гнойное истечение из носа и язвы на коже спинки носа, конечностей, хвоста.

Хроническое течение С. Наблюдается преимущественно у лошадей, характеризуется периодическим подъёмом температуры тела, эмфиземой лёгких, исхуданием, кашлем, истечением из носа. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, аллергических, серологических и патологогистологических исследований. Основной метод — глазная маллеинизация (Офтальмореакция). Профилактика и меры борьбы. Всех лошадей перед дальней перевозкой проверяют на С., а вновь поступивших в хозяйство карантинируют на месяц, подвергают клиническому осмотру и маллеинизации. В СССР поголовное обследование лошадей на С. Проводится повсеместно 2 раза в год. При обнаружении С. Хозяйство карантинируют, всех больных и положительно реагирующих на С.

Животных забивают, периодически проводят дезинфекцию помещений и инвентаря. Лит. Сосов Р. Ф., Сап, в кн. Эпизоотология, М., 1969..

Значения в других словарях
Саньяк Филипп

Саньяк (Sagnac) Филипп (1868, Перигё, ‒ 1954, Люин), французский историк. Профессор в университетах Лилля (с 1899), Бордо (с 1915), Парижа (1923‒37). В Сорбонне организовал в 1935 Центр по изучению Французской революции. Его работы, написанные с буржуазно-либеральных позиций, посвящены главным образом Великой французской революции, содержат большой фактический материал. Совместно с П. Кароном издал сборник документов, касающихся ликвидации в 1789‒93 феодальных порядков. Соч. La Révolution du 10 ..

Сао

(Sao) археологическая культура, существовавшая в 10—19 вв. Н. Э. В области нижних течений рр. Шари и Логоне (территория современной Республики Чад). По преданию, создана народом сао, пришедшим в район озера Чад из оазиса Бильма в Сахаре. Население занималось охотой, рыболовством и земледелием, знало металлургию железа, меди и бронзы. Были развиты различные ремёсла. Раскопками, произведёнными в середине 20-х гг. 20 в. (Т. Моно и Ф. В. Вульсеи) и особенно начиная с 1936 (французский археолог Ж. П...

Сапа

(от франц. Sape, буквально — мотыга, saper — вести подкоп) способ отрывки рва, траншеи (хода сообщения) под огнем противника для приближения к его укреплениям, применявшийся в 16—19 вв. Известны перекидная (тихая) и летучая С. Отрывка траншеи (хода сообщения) перекидной С. Производилась со дна исходного рва без выхода работающих на поверхность, а летучей С. — с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землёй. Во 2-й половине 17 в. Для выполнения..

Сапалли-Тепе

Сапаллитепе, остатки поселения оседлых земледельцев и скотоводов бронзового века в 30 км к Ю.-З. От г. Шерабада Узбекской ССР. Раскапывалось в 1969—73 экспедицией АН Узбекской ССР. Центром поселения было квадратное (90×90 м) укрепление со стенами из сырцового кирпича, застроенное внутри многокомнатными домами с погребениями в виде катакомб под полом. Находки свидетельствуют о высоком развитии ремесла (сосуды разнообразных форм, изготовленные на круге и обожжённые в горнах, а также бронз, топоры..

Сап

САП - озеро в Комбодже, см. Тонлесап.. ..

Сап

Болезнь заразительная, прививная, вызывается размножением в организме специфических бацилл. Естественное заражение С. Наблюдается почти исключительно у домашних животных из семейства лошадиных, и только у этого семейства болезнь постоянно поддерживается и проходит все стадии своего развития. Ослы наиболее восприимчивы к С., и последний развивается у этих животных в острой форме, тогда как у лошадей он принимает обыкновенно хроническое течение. Мулы в этом отношении стоят между ослами и лошадьми...

Сап

Сап его знает. Сиб. Абсолютно ничего не известно о чём-л. СФС, 161. СРНГ 11, 312. СРНГ 36, 123. Мокиенко 1086, 181.. ..

Сап

Лошадиная прилипчивая болезнь вроде лихого, состоящая в появлении на всем теле или местами желваков величиною с орех, лопающихся и производящих глубокие язвы, причем у животного опухают ноги и возникают истечения из носа. Она почти всегда ведет к смерти и бывает у старых и истощенн. Лошадей от дурн. Воды, плохого корма и т. Д.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Сап

Сопение. ..

Сап

Озеро в Комбодже, см. Тонлесап.. ..

Сап

М. Или соп (сопеть), конская (и др. Животн.) болезнь, с сильными признаками насморка, который изнуряет лошадь до смерти. Весьма заразительна и неизлечима. (См. Также сапа и салить). Сапатая лошадь. Сапатеть, заболевать сапом. Говор. И сапеть. Лошадь сапатеет, стала болеть. Осапатела, осапела, заболела сапом.. ..

Сап

1. М.Заразное заболевание однокопытных, передающееся и людям, сопровождающееся появлением гнойных пузырьков в носоглотке.2. М. Разг.Густые свистящие звуки при тяжелом дыхании. Сопение.. ..

Сап

-а, м. Инфекционная болезнь лошадей и нек-рых других животных, передающаяся человеку. И прил. Сапной, -ая, -ое.. ..

Сап

Сапа, м. (горн.). Род кирки.. ..

Сап

Искон. Того же корня, что сопеть. Болезнь получила название по своему сильному «насморковому» характеру.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сап

Укр. Сап. Связано чередованием гласных с сопля́, сопе́ть (Преобр. II, 252). Мюленбах–Эндзелин (М.–Э. 3, 806) сравнивают далее с лтш. Sâpul̨i "пушистые сережки тополей", лат. Sара "сок".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сап

(malleus) инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Pseudomonas (Actinobacillus) mallei при внедрении в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Протекает с образованием специфических гранулем, некрозом и нагноением пораженных тканей, а также с явлениями интоксикации.. ..

Сап

(Malleus) , инфекционная, преим. Хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием в лёгких [легких] и др. Внутр. Органах, на слизистой оболочке и коже специфич. (сапных) узелков, при распаде к-рых образуются язвы. С. Животных регистрируется в Турции, Сирии, Иране, Ираке, Пакистане, Афганистане, Монголии, Китае, Индонезии. В СССР ликвидирован. Этнология. Возбудитель болезни — Actinobacillus mallei (Bact. Mallei), неподвижная, грамотрицательная, не образующая спор па..

Сап

I(malleus)инфекционная болезнь животных и человека, сопровождающаяся поражением кожи, слизистых оболочек, органов и тканей. Возбудитель — Pseudomonas mallei — грамотрицательная палочка, не образующая спор и капсул. В воде и почве сохраняется до месяца и более. Эпидемиология. Основным источником возбудителя инфекции являются больные домашние животные — лошади, мулы, ослы, верблюды, у которых болезнь протекает с образованием гноящихся язв на слизистой оболочке носа. В нашей стране отдельные случаи..

Сап

(malleus) - инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Pseudomonas (Actinobacillus) mallei при внедрении в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Протекает с образованием специфических гранулем, некрозом и нагноением пораженных тканей, а также с явлениями интоксикации.сап верхних дыхательных путей (нрк) - клиническая форма С., характеризующаяся сочетанным поражением носа, гортани и трахеи с образованием глубоких язв.сап кожный (нрк. M. Cutaneus) - клиническ..

Сап

(glanders, equinia) - инфекционное заболевание лошадей, ослов и мулов, вызываемое бактериями вида Pseudomonas mallei;может также передаваться человеку. Основными симптомами заболевания являются повышение температуры и воспаление лимфатических узлов (возможно также их изъязвление) (данная форма заболевания носит название кожной формы сапа (farcy)), кожи и слизистых оболочек носа. Если не лечить острую форму заболевания, то обычно на 2-20 день болезни она заканчивается смертельным исходом. Часто т..

Сап

Инф. Болезнь лошадей, ослов, реже верблюдов, животных сем. Кошачьих и человека, вызываемая бактериями С. Симптомы. Специфич. Узелки, а затем язвы в органах дыхания и на коже. Заражение при контакте с больными животными. Больных животных уничтожают. ..

Сап

САП Перевод заразная болезнь преим. Лошадей, ослов и мулов, переходящая от них на чел., вызывается микробом (бациллой, палочкой) С, к-рый содержится в выделениях больных (носовое истечение и отделения кожных язв). Заражение жив. Происходит б. Ч. Через корм и воду, загрязненные выделениями больных жив., а также через слизистые оболочки и кожу. С. У лошадей протекает преим. В хронической форме (у ослов-в острой), к-рая может давать обострение. Различают. 1) носовой С.-появляются слизистое, а зат..

Сап

Тяжелая ООИ лошадей, мулов и ослов. Восприимчив к сапу и человек, у к-рого болезнь протекает в острой и хронической формах. Возбудитель С. Pseudomonas (см.)mallei имеет вид прямых или слегка изогнутых грам- палочек с закругленными или заостренными концами размерами 0,3 - 0,5x1 - 5 мкм, встречаются нитевидные формы. Большинство особей неподвижно. Спор и капсул не образует. При окраске синькой Леффлера выявляется зернистость. Хемоорганотроф. Факультативный анаэроб. Быстро растет на простых средах ..

Сап

, инфекц., особо опасная болезнь непарнокопытных, реже верблюдов и плотоядных (при скармливании туш сапных ж-ных), вызываемая бактерией Pseudomonas mallei. Характеризуется образованием во внутр. Органах, слизистых оболочках и коже сапных узелков, а затем язв. С. Встречается в нек-рых странах Азии. В СССР ликвидирован. Источник возбудителя инфекции — больные ж-ные, выделяющие его во внеш. Среду с носовым истечением, с гноем кожных язв. Заражение — через инфицир. Корма, предметы ухода. У ж-ного вн..

Сап

(SAP - "Squadre d'azione patriottica" - "отряды патриотич. Действия") - отряды местной самообороны, созданные по инициативе компартии в сел. Местностях Италии в период нац.-освободит. Войны 1943-45. Первые САП образовались летом 1944 в Эмилии. САП боролись против мероприятий фаш. Властей, срывали наборы в фаш. Армию, препятствовали реквизициям оккупантов. С осени 1944 САП появились также в городах и на предприятиях, где основу их деятельности составляла защита рабочих во время забастовок.. ..

Дополнительный поиск Сап Сап

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сап" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сап, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа