Телеология

149

(от греч. Télos, родительный падеж téleos — результат, завершение, цель и. Логия (См. ...Логия) идеалистическое учение о цели (См. Цель) и целесообразности (См. Целесообразность). В противовес Детерминизму, а иногда в «дополнение» к нему, Т. Постулирует особый вид причинности. Целевой, отвечающей на вопрос — для чего, ради какой цели совершается тот или иной процесс. Этот принцип «конечных причин» («causa finalis»), согласно которому идеально постулируемая цель, конечный результат, оказывает объективное воздействие на ход процесса, принимал разные формы в различных концепциях Т. Во всех случаях, однако, сохраняется главное для Т. — идеалистическая антропоморфизация (см. Антропоморфизм) природных процессов, приписывание цели природе, перенос на неё способности к целеполаганию, которая в действительности присуща лишь человеческой деятельности.

Эта черта Т. В наиболее явной форме выражается в концепции «внешней целесообразности», устанавливаемой якобы богом, в антропоцентрической (см. Антропоцентризм) и утилитарной Т., согласно которой мир создан «ради целей человека» (Х. Вольф и др.). Однако она присуща и имманентной Т. (то есть приписывающей внутреннюю цель развитию природы), основы которой были сформулированы Аристотелем (См. Аристотель), утверждавшим, что как деятельность человека содержит в себе актуальную цель, так и предметы природы включают бесконечную по содержанию цель своего «стремления» (потенциальную цель), реализующуюся в процессе развития предмета. Эта внутренняя цель является, по Аристотелю, причиной движения от низших ступеней природы к высшим.

Она трансформируется в некоторый абсолют — энтелехию (См. Энтелехия) — как завершение развития. Идеи имманентной Т. В новое время развивались Г. Лейбницем в его монадологии и учении о предустановленной гармонии (См. Предустановленная гармония). Они получили своё последовательное воплощение в учении Ф. Шеллинга о «мировой душе», в объективном идеализме Г. Гегеля (См. Гегель). В своеобразной форме идеи Т. Развивал И. Кант. Сознавая недостаточность концепции механического детерминизма в объяснении сложных процессов (прежде всего органической жизни и человеческой деятельности), он постулировал особый вид причинности, позволяющий познать эти процессы как «цели природы». По Канту, однако, «целесообразность природы есть. Особое априорное понятие, которое имеет свое происхождение исключительно в рефлектирующей способности суждения» (Соч., т.

5, М., 1966, с. 179). Кант подвергает сомнению объективный смысл «целей природы», телеологических «конечных причин», рассматривая их значение лишь в качестве регулятивного, эвристического принципа. В различных вариантах основные формы Т. Распространены в науке (Витализм, неовитализм и др.) и в философии (А. Шопенгауэр, Э. Гартман, Неотомизм и др.). В объяснении органической целесообразности биология, начиная с Ч. Дарвина и вплоть до современной молекулярной биологии и биокибернетики, полностью преодолевает и «снимает» Т. Объективные процессы, послужившие определённым основанием для «телеологического мышления», получили научные объяснение в рамках диалектико-материалистической концепции детерминизма, вобравшей в себя всё ценное из истории мысли.

Именно поэтому всякие попытки «возрождения» Т. (в частности, со ссылками на кибернетику), создания «материалистической Т.» имеют сугубо отрицательное значение. Сходные с ней по названию концепции, обозначаемые как «телеономия» или «квазителеология» и прочее, по существу не имеют ничего общего с Т. Они описывают причинные отношения, выражаемые на языке кибернетики с помощью понятий программы и обратной связи (См. Обратная связь), с целью зафиксировать наблюдаемую в сложных системах предетерминированность результата действия (и, соответственно, направленность последнего), а также тот способ объяснения этих систем через отношение целесообразности, который традиционно квалифицировался как «телеологический».

Но это уже особый научный подход — так называемый целевой подход как часть общего функционального анализа сложных органических систем. Лит. Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20. Бунге М., Причинность пер с англ., М., 1962. Фролов И. Т., Генетика и диалектика, М., 1968. Его же, Органический детерминизм, телеология и целевой подход в исследовании, «Вопросы философии», 1970, № 10. На пути к теоретической биологии, М., 1970. Theiler W., Zur Geschichte der teleologischen Naturbetrachtung bis auf Aristoteles, Z.—Lpz., 1925. Hartmann N., Teleologisches Denken, B., 1951. Schmitz J., Disput über das teleo-logische Denken, Mainz, 1960. И. Т. Фролов..

Значения в других словарях
Теленомусы

(Telenomus) род перепончатокрылых насекомых из семейства Scelionidae. Наездники-яйцееды. Размеры 0,7— 1,5 мм, цвет чёрный. Паразитируют в яйцах бабочек, клопов и мух. Обычно в яйце хозяина развивается один паразит. Иногда (Т. Fariai и Т. Gracilis) от 6 до 16. Развитие длится от 2 нед до 1,5 мес. Некоторые виды дают до 10 поколений в год. В естественных условиях — одни из основных регуляторов численности многих вредных насекомых. Т. Разводят в лабораториях для биологической борьбы с вредителями. ..

Телеобъектив

длиннофокусный фотографический Объектив, в котором расстояние от поверхности первой линзы до задней фокальной плоскости уменьшено по сравнению с длиннофокусными объективами др. Типов, что позволяет сократить габариты фото- и кинокамер. Т. Обычно применяют при съёмке удалённых объектов в крупном масштабе, а также при портретной съёмке. Наиболее употребительны двухкомпонентные схемы построения Т. (рис.). Каждая компонента представляет собой группу линз. Первая из них положительна, вторая — отрица..

Телеорман

(Teleorman) уезд на Ю. Румынии. Площадь 5,9 тысяч км2. Население 541,2 тыс. Чел.(1974). Административный центр — г. Александрия. Уезд даёт свыше 1% промышленной и 3,5% с.-х. Валовой продукции страны (1975). Добыча нефти. Химическая, машиностроительная и пищевая промышленность. Посевы кукурузы, пшеницы, зернобобовых, подсолнечника, сахарной свёклы. Овощеводство, виноградарство. Поголовье скота (в тысячах, 1975). Крупного рогатого 153, свиней 303, овец 365.. ..

Телепатия

(от теле (См. Теле...). И греч. Páthos — восприятие, чувство) см, в ст. Парапсихология.. ..

Телеология

ТЕЛЕОЛОГИЯ (от греч. Telos - род. П. Teleos - цель и ...логия), философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются Богом (Х. Вольф), или являются внутренними причинами природы (Аристотель, Г. В. Лейбниц).. ..

Телеология

ТЕЛЕОЛОГИЯ (от греческого telos, родительный падеж> teleos - цель и ...логия), философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются Богом (Х. Вольф>), или являются внутренними причинами природы (Аристотель>, Г.В. Лейбниц).. ..

Телеология

И физико-теологическое доказательство бытия Бога. — Термин телеология означает учение о целях. В той мере, в какой цель есть несомненно существующий факт человеческой природы, Т. Имеет несомненно научное значение, образуя собою как объяснение этого факта часть психологии, а как его оценка — часть этики. Кроме фактически существующих целей, многие мыслители допускают еще в природе и цели предполагаемые, вводя в объяснение и оценку природы, нередко и всего мира или даже его Творца, начало целесооб..

Телеология

-и, ж.. ..

Телеология

"Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)учение о цели существов. Мира. Из разумной цели, гармонии мира, выводили заключение о бытии Бога.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Телеология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Телеология

Ж.Философская концепция, согласно которой все в мире устроено целесообразно и всякое развитие является осуществлением заранее предопределенных Богом или природой целей.. ..

Телеология

ТЕЛЕОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Telos (teleos) - достигший конца. Цель и logos - учение] Идеалистическое учение, считающее, что всё в мире осуществляется в соответствии с заранее предопределённой богом или природой целью. Критика телеологии. Сущность телеологии.. ..

Телеология

-и, ж. Учение, считающее, что всё в мире осуществляется в соответствии с заранее предопределённой Богом или природой целью. |Г прил. Телеологический, -ая,-ое.. ..

Телеология

Телеологии, мн. Нет, ж. (от греч. Telos - конец, цель и logos - учение). 1. Идеалистическое учение, по к-рому вся история мира есть результат целесообразно действующих сил, направляющих жизнь к предустановленной конечной цели (филос.). 2. Устремление, направление к какой-н. Цели как внутренняя черта, характеристика чего-н. (науч.).. ..

Телеология

(греч. "teloz", "цель", и "logoz", "учение"). ..

Телеология

(телео- + греч. Logos учение) идеалистическое учение, приписывающее процессам и явлениям природы целесообразность или способность к целеполаганию, что в действительности присуще лишь деятельности человека.. ..

Телеология

(Телео- + греч. Logos учение)идеалистическое учение, приписывающее процессам и явлениям природы целесообразность или способность к целеполаганию, что в действительности присуще лишь деятельности человека.. ..

Телеология

(телео- + греч. Logos учение) - идеалистическое учение, приписывающее процессам и явлениям природы целесообразность или способность к целеполаганию, что в действительности присуще лишь деятельности человека.. ..

Телеология

(греч. Telos - цель + логия). Идеалистическое направление в философии и биологии, проповедующее целесообразность, соответствие каким-то высшим целеполагающим мотивам происходящих в природе процессов, явлений. Такая целенаправленность является не детерминистической, а рассматривается как проявление либо божественного промысла, либо как проявление внутренних и непостижимых для человека природных причин. Т. В медицине пытается обосновать представления о фатализме, присущем возникновению болезней.. ..

Телеология

(греч. Telos – цель + логия). Идеалистическое направление в философии и биологии, проповедующее целесообразность, соответствие каким-то высшим целеполагающим мотивам происходящих в природе процессов, явлений. Такая целенаправленность является не детерминистической, а рассматривается как проявление либо божественного промысла, либо как проявление внутренних и непостижимых для человека природных причин. Т. В медицине пытается обосновать представления о фатализме, присущем возникновению болезней.. ..

Телеология

(греч. Telos – цель + логия). Идеалистическое направление в философии и биологии, проповедующее целесообразность, соответствие каким-то высшим целеполагающим мотивам происходящих в природе процессов, явлений. Такая целенаправленность является не детерминистической, а рассматривается как проявление либо божественного промысла, либо как проявление внутренних и непостижимых для человека природных причин. Т. В медицине пытается обосновать представления о фатализме, присущем возникновению болезней.. ..

Телеология

(от греч. Telos. ..

Телеология

(от греч. Telos, род. Падеж teleos - цель, результат, завершение и логия), идеалистич. Учение об изначальной целесообразности в природе, приписывание внутр. Цели развитию живой природы. Телеологич. Представления впервые высказаны Аристотелем, к-рый носителем изначальной целесообразности считал особую нематериальную субстанцию - энтелехию. Впоследствии присутствием подобной субстанции (жизненная сила, целенаправленность) объясняли качеств, специфику живого, органич. Целесообразность, направленнос..

Телеология

— религиозно-идеалистическое воззрение о господстве в мире извечно предустановленных цепей и целесообразности, ради осуществления которых все окружающее существует и развивается. Выражается в антропоморфизации природных предметов и процессов, связывая их с действием целеполагающих начал.. ..

Телеология

(греч. Telos - завершение, цель. Teleos - достигший цели и logos - учение) - учение о целесообразности как характеристике отдельных объектов или процессов и бытия в целом. Термин введен немецким философом Вольфом в 1740, однако основы Т. Как парадигмальной установки в философии были заложены еще в античности в качестве антитезы механическому натурфилософскому детерминизму. Так, Платон оценивает целевую причину, не конституированную еще в его диалогах в категориальной форме, как 'необходимую' для..

Телеология

ТЕЛЕОЛОГИЯ (греч. Telos - завершение, цель. Teleos - достигший цели и logos - учение) - учение о целесообразности как характеристике отдельных объектов или процессов и бытия в целом. Термин введен немецким философом Вольфом в 1740, однако основы Т. Как парадигмальной установки в философии были заложены еще в античности в качестве антитезы механическому натурфилософскому детерминизму. Так, Платон оценивает целевую причину, не конституированную еще в его диалогах в категориальной форме, как "необх..

Телеология

(греческое "teloz", "цель", и "logoz", "учение") -дословно, "учение о цели". Телеология исходит из предпосылки, что у каждого явления или процесса есть определенная цель, и следовательно, историческое развитие не является спонтанным, хаотическим и случайным процессом, но соответствует определенной логике.. ..

Телеология

(греч. Telos — завершение, цель. Teleos — достигший цели и logos — учение) — учение о целесообразности как характеристике отдельных объектов или процессов и бытия в целом. Термин введен немецким философом Вольфом в 1740, однако основы Т. Как парадигмальной установки в философии были заложены еще в античности в качестве антитезы механическому натурфилософскому детерминизму. Так, Платон оценивает целевую причину, не конституированную еще в его диалогах в категориальной форме, как "необходимую" для..

Дополнительный поиск Телеология Телеология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телеология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телеология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа