Сабинин Стефан Карпович

114

(1789—1863) — археолог и богослов, сын дьячка Воронежской губ. Учился в СПб. Дух. Акд. И по получении степени магистра назначен на кафедру нем. Языка в той же академии. В 1823 г. Назначен священником к русской посольской церкви в Копенгаген. С этого времени начинается его многосторонняя ученая деятельность, первое место в которой занимает христианское богословие вообще и в частности — филологические исследования об отдельных местах и целых книгах Св. Писания Ветхого Завета (толкование на книгу "Песнь Песней" и др.). Всего в журн. "Христианское чтение" с 1829 по 1839 г. Им напечатано свыше семнадцати обширных экзегетических монографий по истории и археологии Ветхого Завета. Многие из его сочинений остаются доселе в рукописях в библиотеке СПб.

Дух. Акд. Сюда относятся переводы целых книг Св. Писания Ветхого Завета на русский язык (книга Иова переведена им и прозою, и стихами. Первые 12 глав книги Исаии также переданы близко к подлиннику правильною русскою речью, с присоединением обширнейших примечаний), а также "Библейский ветхозаветный лексикон", где на каждый ветхозаветный термин делается свод относящихся к нему параллельных мест. "Исландская грамматика" С. Издана Имп. Акад. Наук. В рукописи имеется еще его "Сирская грамматика". В Копенгагене С. Сошелся с тамошними учеными и в 1843 г. Был избран в члены "Королевского общ. Сев. Антиквариев" и "комитета для изучения древнерусской истории". В собраниях как общества, так и комитета он постоянно присутствовал, результатом чего был ряд ценных научных статей в "Чтениях" Моск.

Общества истории и древн. (начиная с 1840 г.). "Извлечение из саги Олава, короля норвежского", перевод сочинений Сума (с датского), "О хазарах", "О Галиции и Людомирии", "О пацинах, или печенегах", "О славянах, их происхождении и древнейших жилищах", "О финнах", "О половцах", "О бармах", "О Всеславе Брячиславиче", "О происхождении наименований. Болярин и боярин", "Купало", "Волос, языческое божество, сравнительно с Одином скандинавским". В Веймаре, куда С. Перешел на службу к вел. Кн. Марии Павловне (в 1837 г.), вел. Княгиня поручала ему прочитывать книги и давать ей отзывы. Он сошелся близко с иенскими, а также мекленбургскими (мекленбургский "Союз истории") учеными, в издания которых доставлял много материала в виде рецензий, особенно о книгах, имевших предметом жизнь России.

С. Находился в переписке с знаменитыми в то время славянами — Коларом, Ганкой, Шафариком, которые обыкновенно к нему обращались за разрешением своих недоумений о славянских древностях и по части филологии. С. Любил немецкую поэзию и принимал у себя местных или заезжих поэтов, художников, ученых, музыкантов и литераторов. Под руководством С. Его семьей переведены на русский яз. Многие лучшие произведения тогдашней нем. (а также франц.) проповеди. Его письма к М. П. Погодину напечатаны в "Сборнике Имп. Моск. Общ. Ист. И древностей".Н. Б — в..

Значения в других словарях
Сабинин Михаил Павлович

I(Геброн) — историк грузинской церкви, по происхождению грузин. По окончании тифлисской гимназии поступил вольнослушателем в СПб. Духовную академию и получил степень кандидата за сочинение "История грузинской церкви до конца VI в." (СПб., 1877). Еще ранее, в 1871 г., он издал "Полное жизнеописание святых грузинской церкви". Оба сочинения писаны по грузинским рукописным первоисточникам, почему излагают предмет с гораздо большею подробностью, чем предшествовавшие ему исследователи, напр. Иосселиан..

Сабинин Михаил Павлович (дополнение к статье)

(Геброн) — писатель. Умер в 1900 г. Некролог С. См. В "Церковном Вестнике", 1900, № 22.. ..

Сабиновое масло

(Ol. Sahinae, Sadebaumöl, Ess. De Sabine, Savin oil) — получается перегонкой из молодых ветвей казацкого можжевельника (Juniperus Sabina), разводимого и дикорастущего в Тироле и южной Франции. У нас он растет дико в изобилии на Кавказе. Выход масла от 4 до 5 %. Лучшим в продаже считается тирольское масло, ибо французское почти постоянно фальсифицировано скипидаром. Уд. Вес 0,910—0,930. ΑD = + 42° и до + 60°. Темп. Кип. 175° — 250°. До 200° перегоняется около 30 %. Главной составной частью масла ..

Сабинская война

Известная в истории больше под назв. "похищение сабинянок" — относится к легендарному периоду римской истории. По рассказам римск. Историков, Рим был заселен одними только мужчинами. Соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима. Тогда Ромул устроил праздник Консуалий и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек. Возмущенные соседи начали войну. Римляне разбили лати..

Дополнительный поиск Сабинин Стефан Карпович Сабинин Стефан Карпович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабинин Стефан Карпович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабинин Стефан Карпович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа