Таймырский полуостров

89

Сев. Ледовитого океана, Енисейской губ. И у., в Туруханском крае. Он делится на две части. Восточную, несколько большую, и западную, разделяемые между собою р. Нижнею Таймырою и Т. Заливом. В зап. Части береговая линия полуо-ва начинается от Пясиной губы, тянется к ССЗ до мыса Поворотного, затем на СВ до мыса Паландера, отсюда к В и ЮВ до Т. Губы. В вост. Части береговая линия, начинаясь от Т. Губы, тянется к СЗ до мыса Медвежьего Яра, затем, поворачивая на ЮВ по южному берегу бухты Толя, от нее к ССВ до мысов Веги и Челюскина, отсюда поворачивает на ЮВ и ЮЮВ до залива Св. Фаддея, далее на В и ВСВ до Петровской бухты и Петровского мыса, затем на ЮВ и Ю до Хатангской губы и ее западным берегам. Южная граница полуо-ва замыкается так назыв.

Низовой тундрой и Т. Озером. Берега сев.-зап. Части полуо-ва изрезаны фиордами Гофнера, Дика и Поландера. Близ берегов полуо-ва расположено множество островов. Из них наиболее значительны. Таймырский, отделяющийся от материка узким и неглубоким проливом того же имени, имеющим каменистое дно и сильное течение и почти постоянно наполненным стоячим льдом. О-ва Св. Самуила, Св. Петра и Павла, группы Норденшильда, Кьельмана, Тилло, Брусевича и др. Острова эти частью низменны, частью высоки, круглой формы, обрывисты, скалисты, на некоторых из них запримечены небольшие ледники, или фирновые поля. Береговые мысы частью низменные, частью скалистые, из них наиболее значительные. Поворотный, Стерлегова, Поландера, Вега, Челюскина (самый северный), Фаддея и др.

Полуо-в орошается р. Нижнею Таймырою и ее притоками и др. Менее значительными реками. По полуо-ву тянется горный хребет Бырранга со своими разветвлениями. Выс. До 1000 фт., некоторые точки его достигают 2000 фт. Берега полуо-ва местами круты, отвесно падают в обмывающее их море, местами низменны и отлоги, хотя в недальнем расстоянии от этих низких берегов высятся горы от 100 до 1200 фт. Высотою, состоящие из горизонтально лежащих пластов осадочных пород. К В от Челюскина м. К морскому берегу примыкает гористая страна, далее на значительное расстоянии простирается низменность, а к устью Хатангской губы снова является горная страна с низменными и пологими между нею и морем берегами. Море близ берегов полуо-ва вообще неглубоко, от 3 до 12—17 саж.

Местами залегают обширные отмели. Море это почти каждое лето в июле и августе доступно плаванию, хотя здесь и носятся небольшие ледяные поля и значительных размеров торосы и стамуки (одиночные ледяные глыбы). Несомненно, что местность полуо-ва когда-то была морским дном. Миддендорф находил близ р. Нижней Таймыры морские раковины, ныне живущие в Сев. Ледовитом океане. Самая северная часть полуо-ва покрыта снегом почти круглый год. Лето здесь не долее 6 недель, да и в это время бывают снежные метели. Полуо-в покрыт тундрами и за исключением южной части не посещается кочевыми инородцами, за неимением на нем в достаточном количестве оленьего моха. Первые исследования Т. Полуо-ва, т. Е. Собственно его береговой линии, произведены в 40-х годах XVIII ст.

Русскими. Стерлеговым, Лаптевым, Прончищевым, Чекиным и Челюскиным, в 40-х годах XIX ст. Академиком Миддендорфом, а в последнее время берега полуострова и окружающее его море исследовали Норденшельд в 1878 г. И Нансен в 1893 г. Внутренность его и до сих пор мало известна.Н. Л..

Значения в других словарях
Таймыра

Р. Енисейской губ. И у., в сев.-вост. Части Туруханского края, берет начало в южн. Склонах Бырранского горного хр., 2 вершинами в недальнем расстоянии от Дудыптынских озер. Река делится Т. Озером на Верхнюю и Нижнюю Т. Левая вершина Верхней Т. Течет на СВ, а правая на С, по соединении вершин р. Течет в сев. Направлении до впадения в нее истока оз. Фольхуда, затем поворачивает к ВЮВ и, сделав дугу, течет вновь на С, далее пересекает оз. Вайкура и впадает с южн. Стороны в Ледяную бухту Таймырского..

Таймырский залив

Северного Ледовитого океана, Енисейской губ. И у., в Туруханском крае. Длина до 125 в., ширина при входе до 120 в. В юго-юго-вост. Конце. До 75 в. Залив с 3 примыкает к берегу о-ва Таймыра и к материку, с В к Т. Полуо-ву (короля Оскара). Залив никем исследован не был.. ..

Таймырское

Пресноводное оз. Енисейской губ. И у., в Туруханском крае, расположено в бассейне р. Таймыры. Оно состоит из 5 частей. Дл. С З на В более 100 в. Несмотря на его кажущуюся обширность, оно не представляет большой сплошной массы воды, заливы его мелководны и при убыли воды, в меженное время, некоторые из них пересыхают. Отлогие берега оз. Обнесены высокими широкими грядами хрящевых галек. На С и З оз. Омывает отвесные скалы подходящего к нему хребта Бырранга. На оз. Несколько о-вов конической формы..

Тайна военная

Сохранение предприятия в тайне в военном деле имеет большое значение, потому что всякое действие противника становится менее опасным, если можно своевременно приготовиться к противодействию. Существует афоризм. "всякому маневру отвечает свой контрманевр, лишь бы минута не была упущена". Внезапность есть лучшее средство для подготовки успеха. Поэтому все мастера военного дела старались держать свои замыслы в тайне от противника. Еще Фридрих Великий говорил, что "если бы спальный колпак знал его з..

Дополнительный поиск Таймырский полуостров Таймырский полуостров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Таймырский полуостров" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Таймырский полуостров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа