Хануман

262

(др.-инд. Hanumân), в индуистской мифологии божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю, или Маруты, и обезьяны Анджаны. X. Способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей ему вырывать из земли холмы и горы. По одной из легенд, сразу же после рождения X. Схватил солнце, приняв его за нечто съедобное. На защиту солнца выступил Индра и поразил X. В челюсть своим перуном. Отсюда X. Получил имя, значащее «имеющий (разбитую) челюсть».В «Рамаяне» X. Является одним из главных героев, он мудрый советник Сугривы и преданный друг Рамы и Сыты. В поисках Ситы X. Одним прыжком перелетает на Ланку, убив по дороге чудовищ Сурасу и Симхику, и там, вступив в сражение с полчищами ракшасов, поджигает город.

Затем X. Возвращается к Раме и вместе с ним принимает участие в походе на Ланку. Он совершает множество воинских подвигов, убивает сына Раваны Акшу, спасает от гибели Раму и Лакшману. После победы X. Над ракшасами Рама вознаграждает его за помощь даром вечной молодости. X. Присутствует и в другом индийском эпосе - «Махабхарата». Там во время пребывания пандавов в изгнании с X. Встречается в лесу Бхчма и не может даже приподнять хвост X., которым тот преградил ему дорогу. X. Объявляет Бхиме, что он его брат (Бхима - тоже сын бога Ваю), и возвещает ему учение о четырёх югах (см. Юга) и об обязанностях четырёх варн (Мбх. III 146-151). Культ Х„ или Марути (его второе имя, означающее «сын Маруты»), - один из самых популярных в современном индуизме.

X. Чтится как наставник в науках и покровитель деревенской жизни. На многочисленных изображениях X. Обычно представлен в почтительной позе (на коленях, со сложенными руками) перед Рамой или Ситой либо в воинственном облике, с дубиной в руке, ногой попирающим богиню - хранительницу Ланки.Из Индии культ X. (и культ обезьян вообще) распространился на всю Восточную Азию вплоть до Китая.п. Г.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Хануман

ХАНУМАН - в индуистской мифологии бог - царь обезьян, помощник Рамы, один из главных персонажей "Рамаяны". Сын бога Ваю.. ..

Хануман

Индусское название обезьяны Semnopithecus entellus, известной под именем священной обезьяны, хульмана или гульмана. См. Гульман и фиг. 3, табл. III, при ст. Обезьяны.. ..

Хануман

Лангур. ..

Хануман

В индуистской мифологии бог - царь обезьян, помощник Рамы, один из главных персонажей "Рамаяны". Сын бога Ваю.. ..

Хануман

Обезьяний царь, способный изменять облик по желанию. Сын Ваю. Приходится братом одному из героев "Махабхараты" - Бхимасене, согласно его "небесной" родословной. В "Рамаяне" это соратник Рамы в борьбе с демоном Раваной за возвращение похищенной тем супруги героя Ситы. Мудрость и чудесные подвиги X. (его прыжок через океан, поджог столицы ракшасов Ланки и т. Д.) - излюбленные темы инд. Культуры. Истоки образа, возможно, лежат в аборигенных слоях индуизма (древнее зооморфное божество). См. ЖИВОТНЫХ..

Хануман

(Санскр.) Бог обезьян в «Рамаяне». Генералиссимус армии Рамы. Сын Вайю, бога ветра, и добродетельной демоницы. был верным союзником Рамы и своею несравненною смелостью и умом помог Аватару Вишну окончательно сокрушить царя демонов Ланки, Равану, который увез прекрасную Ситу, жену Рамы, - это оскорбление привело к знаменитой войне, описанной в этой эпической поэме индусов.. ..

Хан-харангуй

(«государь мрак», «наимрачнейший»), в мифологии монгольских народов эпический герой, осмысливаемый как грозное божество, как дух, покровительствующий эпической поэзии. По некоторым поверьям, эпос о Х.-Х. Можно исполнять только при сальной свече, выпачканной сажей. Мрачность и гневность героя проявляются поминутно. Он убивает посланника своей наречённой. Не узнав в первую минуту своего брата, он собирается заколоть его копьём. Х.-Х. Появился из растрескавшегося камня (мотив порождённости землёй),..

Ханекаса

В мифологии индейцев санема (Венесуэла) женщины, живущие отдельно от мужчин в особых селениях (эквивалент загробного мира). Их жительницы едят плесень. Если индеец встретит и убьёт X., умирает женщина в соседнем племени.ю. Б.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Ханыним

(от ханыль, «небо», и ним - суффикс вежливости), Синмён («всевышний»), Сандже («всевышний владыка»), Чхондже («владыка неба»), Чхонван («небесный государь»), Чхонсйн («небесный дух»), Санчхон («верховный небесный владыка»), Окхван санджё («нефритовый верховный владыка»), в корейской мифологии высшее божество, приносящее счастье человеку, влияющее на его душевное состояние. Обителью X. Считалась звезда Тхэыльсон (кит. Тай-и). С древних времён корейцы верили, что урожай зависит от капризов X. Обря..

Хаока

Хейока, в мифологии индейцев Северной Америки (у сиу-дакотов) божество грома, покровитель охоты. Радостный X. Обильно проливает слезы, удручённый - смеётся. Зной действует на него, как стужа, и наоборот. По представлениям сиу, после грозы мир обновляется, поэтому следует заранее приветствовать его весельем и, поступая наоборот, предупреждать несчастья.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Хануман Хануман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хануман" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хануман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа