Сахароза
Свекловичный сахар, тростниковый сахар, C12Н22O11, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб. Легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в р-ниях. В виде С. Углеводы перемещаются из листьев в семена, корни, клубни, луковицы, где С. Легко превращается в запасные полисахариды — крахмал или инулин. Особенно богаты С. Корни сах. Свёклы [свеклы] (до 20 — 24%) и стебли сах. Тростника (в соке до 26% С.). В организме ж-ных С. Не синтезируется. Получаемая с пищей С. Расщепляется на глюкозу и фруктозу, к-рые используются как источник энергии или для синтеза др. Соединений. Гидролиз С. Осуществляется ферментами — инвертазой (сахаразой) и α-глюкозидазой. С. Широко используется как продукт питания (бытовое назв.
С. — сахар), в произ-ве поверхностно-активных в-в и для микробиол. Синтеза декстранов. Получают С. Из сах. Свёклы [свеклы] и сах. Тростника..
Дополнительный поиск Сахароза
На нашем сайте Вы найдете значение "Сахароза" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахароза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 8 символа