Вышеславцев Борис Петрович

82

(1877-1954) - русский философ, экстраординарный профессор Московского университета (1917). Окончил юридический факультет Московского университета, в Марбурге принимал участие в семинарах Наторпа и Когена. В 1922 - выслан за границу. Участник издания журнала "Путь", руководимого Бердяевым. Редактор издательства ИМКА-пресс. Один из активных деятелей экуменического движения. Главные произведения. "Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии" (1914), "Русская стихия у Достоевского" (1923), "Проблемы религиозного сознания" (1924), "Христианство и социальный вопрос" (1929), "Этика преображенного Эроса. Проблемы Закона и Благодати" (1931), "Философская нищета марксизма" (1952), "Кризис индустриальной культуры.

Марксизм. Неосоциализм. Неолиберализм" (1953), "Вечное в русской философии" (1955) и др. В. Занимался кардинальными вопросами философской антропологии, иррациональным в культуре, проблемами богословского характера. Пытался осуществить синтез религии и современной философии. Исследуя различные аспекты темы "сердца" в духовных традициях ряда религий, В. Раскрывал принципиально разнокачественное содержание соответствующих моделей описания природы и сущности человека. Изучение, объяснение и описание генезиса стандартизированной массовой культуры в контексте процессов индустриализации и урбанизации западного общества явились одной из ипостасей философского творчества В. По В., процессы чрезмерно быстрого роста народонаселения Земли 20 века вкупе с ошеломляющим увеличением количества и номенклатуры новых вещей результировались в том, что традиционные общественно-просветительские учреждения оказались не в состоянии адекватными темпами социализировать и очеловечивать массы людей, склонных к разрушению культурных ценностей, само - и взаимоистреблению.

Попытки В. Осуществить философский анализ неизбежного трагизма судеб человечества 20 столетия в контексте торжества воинствующих ценностей деструктивного иррационализма сближают его творчество с традицией миропонимания Ницше, Юнга и др.А.А. Грицанов.

Значения в других словарях
Вышеславцев Борис Петрович

ВЫШЕСЛАВЦЕВ Борис Петрович (1877-1954) - религиозный философ, профессор Московского университета (1917-22). Выслан из СССР в 1922, жил в Париже. Труды по этике, истории русской философии и др. Разрешение сформулированной Н. Гартманом антиномии нравственных ценностей и человеческой свободы видел в христианском учении о "благодати" как преображении подсознательных влечений в любовь к высшим ценностям ("Этика преображенного Эроса", 1932).. ..

Вышеславцев Борис Петрович

(1877-1954), русский философ. Родился в Москве 3 октября 1877. В 1899 окончил юридический факультет Московского университета, продолжил образование в Марбурге у П.Наторпа и Г.Когена. В 1914 защитил магистерскую диссертацию Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии. С 1917 - профессор философии права Московского университета. В 1922 был выслан из России. Преподавал в основанной Н.А.Бердяевым Религиозно-философской академии в Берлине, в Богословском институт..

Вышеславцев Борис Петрович

(псевд. Б.Петров) (17.10.1877, Москва - 1954, Женева) - философ, юрист. Родился в семье присяжного поверенного Московской судебной палаты, кандидата права Петра Александровича В. В 1895 окончил 3-ю московскую гимназию. Поступил на юридический факультет Московского университета, по окончании которого несколько лет занимался адвокатурой. Однако В. Более привлекала научная карьера. Вероятно в 1902 он окончательно оставил адвокатуру. Благодаря рекомендациям своего университетского товарища В.Савальс..

Вытеснение

Выражение из области психоанализа. См. Комплекс, Бессознательное.. ..

Вытеснение, Подавление, Репрессия

(позднелат. Repressio - подавление) - в психоанализе Фрейда - активное неосознаваемое действие, процесс и "защитный механизм", обеспечивающие вымещение из сознания в бессознательное какого-либо содержания и (или) недопущение неосознаваемого влечения до осознания. В общем В. Нарушает связь патогенной информации с сознанием. Согласно Фрейду, В. Реализуется в виде двух фаз (стадий, ступеней). 1) Первичное В. Предотвращает первоначальное появление импульса посредством удаления из сознания в бессозна..

Выявления Процесс

Активизация накопленной в физической системе (потенциальной) энергии благодаря незначительному количеству энергии, воздействующей на нее извне (напр., с помощью энергии, получаемой от летящих на пороховую бочку искр). В старой психологии это понятие использовалось для объяснения психических процессов. В настоящее время такое объяснение отвергается, поскольку психические процессы определяются не механическими, а причинно-целевыми отношениями. Психическая система – это не мертвая область, куда изв..

Вюрцбургская Школа

Берущее свое начало от Кюльпе направление в психологии, которое выступало против сенсуализма и ассоциативной психологии и занималось экспериментальными исследованиями (Ах, Бюлер и др.), в особенности высших процессов мышления, форм суждения, представлений цели и т. Д. ..

Дополнительный поиск Вышеславцев Борис Петрович Вышеславцев Борис Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вышеславцев Борис Петрович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вышеславцев Борис Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа