Природно-ресурсный Потенциал Территории

286

Приро́дно-ресу́рсный потенциа́л террито́риисовокупность природных ресурсов территории, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с учётом экономической целесообразности и возможностей научно-технического прогресса. В общем виде природно-ресурсный потенциал состоит из 8 осн. Частных потенциалов. Географического положения. Минерального сырья. Рельефа. Климатических условий. Водных ресурсов. Земли, включая почвенные ресурсы. Растительности, включая лесные ресурсы. Животного мира, включая рыбные ресурсы. Данная классификация требует и дезагрегации, и объединения нескольких видов ресурсов. Так, оценка «минеральное сырьё» подразумевает детальный анализ конкретного вклада в природно-ресурсный потенциал каждого экономически значимого эксплуатируемого или разведанного полезного ископаемого.

Потенциал водных ресурсов складывается из частных природно-ресурсных потенциалов – энергетического, ирригационного, транспортного, бытового, промышленного – в зависимости от баланса использования водных ресурсов. В свою очередь, сочетание ряда видов природных ресурсов (рельефа, климата, вод и лесов) образует природно-ресурсный потенциал интегрального типа – рекреационных ресурсов, вносящих серьёзный вклад в экономический потенциал и доход многих территорий. Для оценки природно-ресурсного потенциала важно разделение на возобновляемые и невозобновляемые, мобильные и немобильные ресурсы. Полностью мобильными являются минеральные ресурсы, для которых ограничения связаны лишь с удельными затратами на транспортировку единицы продукции.

Частично мобильными – водные ресурсы. Немобильными – географическое положение, рельеф, земля, рекреационные ресурсы. Напр., для России всё более значимым становится природно-ресурсный потенциал, связанный с географическим положением, которое благоприятствует росту транзитных потоков из стран Вост. Азии в Зап. Европу, перевозкам по новому комбинированному пути «Юг – Север» из Юж. Азии и трансполярным авиаперевозкам из Сев. Америки в Юго-Вост. И Юж. Азию..

Значения в других словарях
Припять

1) Прип’ять, город (с 1979 г.) на С. Киевской обл. (Украина), на правом берегу р. Основан в 1970 г. В связи со стр-вом Чернобыльской АЭС (построена в 1977–83 гг. Мощностью 4 млн. КВт). После аварии в 1986 г. На блоке № 4 население города было эвакуировано и переселено в 1986–87 гг. Во вновь построенный на правом берегу р. Днепр г. Славутич (в 50 км к В. От П.). Связь между АЭС и Славутичем электричкой (через территорию Белоруссии). Блок № 2 АЭС закрыт в 1991 г., блок № 3 закрыт в 2000 г.;2) самы..

Природно-антропогенный Ландшафт

Приро́дно-антропоге́нный ландша́фтприродный ландшафт, преобразованный хозяйственной и иной деятельностью человека. Сохраняя естественный характер и подчиняясь природным закономерностям, несёт антропогенное содержание как в виде отдельных элементов (культурных растений, изменённых свойств почв, режима грунтовых вод, химизма атмосферы), так и в виде новых пространственных структур (промышленных зон, линий электропередач, селитебных тер. И т. д.). Характерная черта целенаправленно созданных антропо..

Природные Газы

Приро́дные га́зы(горючие газы), смеси продуктов различного происхождения, запасы которых находятся в осадочной оболочке Земли в виде свободных скоплений, а также в растворённом, рассеянном и твёрдом состоянии. Подразделяются на биохимические (результат жизнедеятельности организмов), магматические, вулканические, радиогенные. Обычно они состоят из азота, углекислого и сернистого газов, примесей гелия, аргона и др. В особую категорию выделяются газы, генетически связанные с нефтью (метан, этан, пр..

Природные Зоны

Приро́дные зо́ны(ландшафтные зоны), крупные части географических поясов, характеризующиеся господством определённого ландшафта (см. Плакор). Количественное выражение периодического закона географической зональности, полученное в 1956 г. Академиками А. А. Григорьевым и М. И. Будыко, основано на учёте корреляционной связи между соотношением тепла (радиационного баланса) и влаги (годовых атм. Осадков) и господствующего типа ландшафта, ведущими экзогенными геоморфологическими процессами, гидрологиче..

Дополнительный поиск Природно-ресурсный Потенциал Территории Природно-ресурсный Потенциал Территории

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Природно-ресурсный Потенциал Территории" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Природно-ресурсный Потенциал Территории, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 39 символа