Журавский Дмитрий Иванович

150

Журавский (Дмитрий Иванович, 1821 - 1891) - строитель знаменитого Веребьинского моста Николаевской железной дороги. В 1838 г. Поступил в институт путей сообщения. Выпущенный в 1840 г., Журавский был назначен на изыскания для постройки железной дороги между Петербургом и Москвой. По окончании этих работ, Журавскому было поручено составить проекты мостов, над которыми и проработал несколько лет. Затем ему была поручена постройка полуверстового Веребьинского моста, давшая ему известность. Весной 1855 г. Его командировали на изыскания железной дороги от Москвы до Орла, а по возвращении в Петербург возложили на него перестройку шпица на соборе Петропавловской крепости. В 1869 г. Журавский послан для изучения железнодорожного дела в Северо-Американские Соединенные Штаты.

По возвращении был назначен членом в совет управления главного общества российских железных дорог. Кроме того он состоял несколько лет вице-президентом этого общества и в то же время председателем строительного отдела Императорского технического общества и сотрудничал в его "Записках". В 1873 г. Участвовал в качестве представителя Министерства путей сообщения в международном статистическом конгрессе в Петербурге и был избран вице-председателем коммерческой статистики. Затем в 1877 г. Назначен директором департамента железных дорог и получил в свое заведование технический инспекторский комитет. В "Журнале Министерства Путей Сообщения", "Русском Вестнике", "Современнике" и других журналах печаталось не мало статей его по железнодорожному делу.

Сочинение "О мостах по раскосной системе Гау", над которым он работал около десяти лет, удостоено Демидовской премии..

Значения в других словарях
Журавский Дмитрий Иванович

Журавский Дмитрий Иванович [17(29).12.1821, с. Белое, ныне Курской области, — 18(30).11.1891, Петербург], русский учёный и инженер, специалист в области мостостроения и строительной механики. По окончании в 1842 Петербургского института корпуса инженеров путей сообщения участвовал в изысканиях и проектировании железной дороги между Петербургом и Москвой. Впервые разработал теорию расчёта многорешётчатых деревянных ферм с железными тяжами (т. Н. Ферм Гау), использовав её при проектировании мостов..

Журавский Дмитрий Иванович

ЖУРАВСКИЙ Дмитрий Иванович (1821-91) - российский ученый и инженер, основатель отечественной научной школы. Автор проектов и строитель крупных мостов. Труды по сопротивлению материалов. Демидовская премия (1855).. ..

Журавский Дмитрий Иванович

(1821-91) — строитель знаменитого Веребьинского моста Николаевской жел. Дор. В 1838 г. Поступил в Институт путей сообщения. Выпущенный в 1840 г., Ж. Был назначен на изыскания для постройки ж. Д. Между Петербургом и Москвой. По окончании этих работ Ж. Было поручено составить проекты мостов, над которыми и проработал несколько лет. Затем ему была поручена постройка полуверстового Веребьинского моста, давшая ему известность. Весною 1855 г. Его командировали на изыскания жел. Дор. От Москвы до Орла,..

Журавский Дмитрий Иванович

Журавский (Дмитрий Иванович, 1821 - 1891) - строитель знаменитого Веребьинского моста Николаевской железной дороги. В 1838 г. Поступил в институт путей сообщения. Выпущенный в 1840 г., Журавский был назначен на изыскания для постройки железной дороги между Петербургом и Москвой. По окончании этих работ, Журавскому было поручено составить проекты мостов, над которыми и проработал несколько лет. Затем ему была поручена постройка полуверстового Веребьинского моста, давшая ему известность. Весной 18..

Журавский Дмитрий Иванович

(1821—1891), учёный и инженер-мостостроитель. Окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения (1842). Основатель русской научной школы в области строительной механики и мостостроения. Участвовал в изысканиях, проектировании и строительстве железной дороги Петербург — Москва. В 1857—1858 при участии А. С. Рехневского и П. П. Мельникова произвёл замену деревянного шпиля Петропавловского собора железным. В 1871—1876 участвовал в переустройстве Мариинской системы и Приладожских каналов. С 1877 ..

Журавно (zuraxow) Османские Войны

В 1676 польские войска Яна Собеского численностью в 10 000 чел. Были осаждены турками и татарами численностью в 150 000 чел. Под командованием Ибрагимапаши (Шайтана). Имея в распоряжении 63 орудия, Собеский организовал крепкую оборону и постоянными вылазками наносил осаждавшим чувствительные удары. Наконец, не сумев одолеть оборону и видя напрасные потери своей армии, Ибрагим согласился вести переговоры, после которых вывел свои войска с польской территории. Во время осады турки понесли огромные..

Журавские

Журавские - польские и русские дворянские роды. Польские роды, гербов Тржаска и Тромбы, восходят к первой половине XVII в. И внесены в I и VI частях родословных книг Виленской и Минской губерний и Царства Польского. Русские роды позднейшего происхождения. В. Л.. ..

Журавский Дмитрий Петрович

Журавский Дмитрий Петрович - писатель (1810 - 1856). Был ученым секретарем и редактором статистического отделения комиссии при университете святого Владимира для описания киевского учебного округа. Составил для нее план описания Киевского округа (Киев, 1851). Напечатал еще. "Об источниках и употреблении статистических сведений" (Киев, 1846). "Материалы для статистики частных имуществ и кредита. I. О кредитных сделках в Киевской губернии" (Киев, 1856). "Статистическое обозрение расходов на военны..

Журавский Марциан Викентьевич

Журавский Марциан Викентьевич - физиолог (родился в 1848 г.). Был профессором Харьковского и Варшавского ветеринарного института. Напечатал ряд сочинений по преимуществу из области физиологии ("О рефракции глаза", "О действии межреберных мышц", "Пассивные и активные фазы движения лошади" и др.).. ..

Дополнительный поиск Журавский Дмитрий Иванович Журавский Дмитрий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Журавский Дмитрий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Журавский Дмитрий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 26 символа