Бабка
Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково. С середины XIX в. Бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Это привело к изменению и вкуса, и самой формы, и размеров изделия. Бабы на соде не могли быть высокими, а становились широкими и плоскими. Чтобы сохранить традиционный внешний вид бабы, изменили размеры ее диаметра - получились маленькие бабки.
А чтобы такая бездрожжевая баба не теряла форму и равномерно подымалась, ввели для нее специальные стандартные металлические формы, в которые стало возможным наливать более жидкое тесто, то есть упростить и удешевить выпечку изделия. Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Бабки подаются обычно на десерт и поливаются перед подачей каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным или вареньем, сиропом). Ныне наиболее распространены сухарные и фруктовые бабки. Их выпекают всегда за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими. Рецепт сухарной бабки. Состав. 10 яиц, 250 г сахарной пудры, 10 ст. Ложек сухарей белого хлеба, 1 лимон, 2 ч.
Ложки корицы. Приготовление. Молотые сухари замочить в любом виноградном вине, прибавив цедру, сок лимона, корицу. Растереть желтки с сахарной пудрой, добавить подготовленные сухари. Затем добавить к массе взбитые белки, равномерно вымесить. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпечь на среднем огне 45 минут. Фруктовые бабки делают из пюре соответствующих фруктов (печеных). Для яблочной бабки на 1 кг яблок (чищеных) необходимо 6 желтков, 5 белков, 150 г сахарного песка, 2 ч. Ложки корицы, 1 ст. Ложка сухарей, 1/2 ч. Ложки уксуса. Более простой рецепт. На 10 ст. Ложек яблочного пюре - 3 ст. Ложки тертых сухарей, а пряности и сахар - на выбор по индивидуальному вкусу. (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002) *** Раньше так называлось кондитерское изделие, приготовляемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. Их выпекали в духовке и подавали на десерт. В наши дни бабками называют овощные запеканки, сделанные в духовке с различными наполнителями. Бабка из тыквы с вишнями, медом, морковью и сметаной. Тыкву в 1 - 1,5 кг очищают. Нарезают на куски, варят в 3 стаканах молока, протирают через сито. Добавляют 2 стакана сухарей, 1 стакан сахара (1/2 стакана меда), 1 стакан сушеных вишен, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана тертой моркови, 1/4 ч.
Ложки корицы. Охладить, добавить 5 желтков, 1 ложку масла, размешать, положить 5 взбитых белков. Массу вложить в форму и поставить на 30 минут в печь. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Бабка
На нашем сайте Вы найдете значение "Бабка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бабка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 5 символа