Бабка

218

     Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково. С середины XIX в. Бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Это привело к изменению и вкуса, и самой формы, и размеров изделия. Бабы на соде не могли быть высокими, а становились широкими и плоскими. Чтобы сохранить традиционный внешний вид бабы, изменили размеры ее диаметра - получились маленькие бабки.

А чтобы такая бездрожжевая баба не теряла форму и равномерно подымалась, ввели для нее специальные стандартные металлические формы, в которые стало возможным наливать более жидкое тесто, то есть упростить и удешевить выпечку изделия. Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Бабки подаются обычно на десерт и поливаются перед подачей каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным или вареньем, сиропом).      Ныне наиболее распространены сухарные и фруктовые бабки. Их выпекают всегда за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими.      Рецепт сухарной бабки.      Состав. 10 яиц, 250 г сахарной пудры, 10 ст. Ложек сухарей белого хлеба, 1 лимон, 2 ч.

Ложки корицы.      Приготовление. Молотые сухари замочить в любом виноградном вине, прибавив цедру, сок лимона, корицу. Растереть желтки с сахарной пудрой, добавить подготовленные сухари. Затем добавить к массе взбитые белки, равномерно вымесить. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпечь на среднем огне 45 минут.      Фруктовые бабки делают из пюре соответствующих фруктов (печеных). Для яблочной бабки на 1 кг яблок (чищеных) необходимо 6 желтков, 5 белков, 150 г сахарного песка, 2 ч. Ложки корицы, 1 ст. Ложка сухарей, 1/2 ч. Ложки уксуса.      Более простой рецепт. На 10 ст. Ложек яблочного пюре - 3 ст. Ложки тертых сухарей, а пряности и сахар - на выбор по индивидуальному вкусу.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Раньше так называлось кондитерское изделие, приготовляемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. Их выпекали в духовке и подавали на десерт.      В наши дни бабками называют овощные запеканки, сделанные в духовке с различными наполнителями.      Бабка из тыквы с вишнями, медом, морковью и сметаной. Тыкву в 1 - 1,5 кг очищают. Нарезают на куски, варят в 3 стаканах молока, протирают через сито. Добавляют 2 стакана сухарей, 1 стакан сахара (1/2 стакана меда), 1 стакан сушеных вишен, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана тертой моркови, 1/4 ч.

Ложки корицы. Охладить, добавить 5 желтков, 1 ложку масла, размешать, положить 5 взбитых белков. Массу вложить в форму и поставить на 30 минут в печь.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Бабка

распространённое название узла некоторых металлорежущих или деревообрабатывающих станков. Б. Передняя (Б. Шпиндельная, Б. Изделия) снабжена шпинделем (См. Шпиндель), сообщающим вращательное движение обрабатываемой заготовке или инструменту, закрепленным в приспособлении (патроне зажимном (См. Патрон зажимной), цанге (См. Цанга), Центрах). Б. Задняя, или упорная, имеет конусное отверстие для установки центра, поддерживающего заготовку или для закрепления инструмента (сверла и т. П.). Б. Шлифовал..

Бабка

БАБКА - в технике - часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка. Опора для шпинделя (передняя бабка), инструмента (бабка шлифовального станка) или устройства, поддерживающего заготовку (задняя бабка).. ..

Бабка

(phalanx рrimа) — есть первый сустав или фаланг пальца жвачных животных (быка, овцы, козы и проч.). Эта кость служит для игры "в бабки", которая распространена между детьми простонародья по всей России, как в деревнях, так и в городах.. ..

Бабка

(старуха, бабушка) Это общеславянское слово образовано от существительного баба (в значении "мать отца или матери") с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса, но со временем стало восприниматься как самостоятельное слово, обозначающее родство.. ..

Бабка

(венгер. Babka). Монета в Венгрии = нашей копейке.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)венг. Babka. Монета величиною и ценою в нашу копейку.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Бабка

Повивальная бабка... ..

Бабка

Бабчить, бабочка и пр. См. Баба.. ..

Бабка

1. Ж. Разг.То же, что. Бабушка (1*).2. Ж.1) Женщина, помогавшая при родах.2) Знахарка.3. Ж.1) Надкопытный сустав ноги животного.2) Кость такого сустава, используемая для игры.4. Ж.Часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка, служащая опорой для инструмента или для устройства, поддерживающего заготовку.5. Ж. Местн.Несколько снопов чего-л., поставленных определенным образом.. ..

Бабка

-и, ас. 1. То же, что бабушка. 2. То же, что повивальная бабка (устар.). 3. То же, что знахарка (прост.). Лечиться у бабки.. ..

Бабка

Бабки, ж. (разг.). Уменьш. К баба.. ..

Бабка

(старуха, бабушка) Это общеславянское слово образовано от существительного баба (в значении "мать отца или матери") с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса, но со временем стало восприниматься как самостоятельное слово, обозначающее родство.. ..

Бабка

БАБКА Перевод часть ноги от путового сустава, где растут длинные волосы, называемые щетками (фризами), до копыта. Б. Называется еще путом, п. Ч. В этом месте спутывают ноги лошади при пастьбе. Отсюда и кость Б. Называется путовой. Под кожей Б. Проходят сухожилия и связки, к-рые часто повреждаются при неосторожной работе на лошади по выбитой или вязкой дороге (см. Растяжение).. ..

Бабка

Станка - часть металлореж. Или деревореж. Станка. Служит опорой для шпинделя, передающего вращение заготовке (напр., передняя Б. Токарного станка) или инструменту (Б. Шлифов, станка), либо для устройства, поддерживающего заготовку (задняя Б. Токарного станка). ..

Бабка

Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково. С середины XIX в. Бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Это привело ..

Аэрация

     Предоставление возможности вину " подышать", насытится кислородом, например, циркулируя в бокале. Спорно, улучшает ли аэрация бутылированые вина (главным образом красные) и их качество. Аэрация может смягчить молодые, танинные вина. Но может также ослабить более старые. Производится также путем открытой переливки вина или дозированной подачи кислорода в закрытые емкости.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Баба

     Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком. Высокое и рыхлое.      Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось много, и тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Чем выше подымалась баба, тем считалось лучше. В старину кондитеры, щеголявшие хорошим всходом выпеченного изделия, подчеркивали, что баба у них вышла так высока, что не лезет из печи.      Эт..

Бабья Кожа

     Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции этого пищевого изделия (другое название - девичья кожа, где в состав входят также пряности, а не одна лакрица), а также прямо указывается основной потребитель - женская половина человечества.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объе..

Багель

     традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой, он имеет довольно плотную структуру и иногда насыщается семенами кунжута, мака, луком или чесноком***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бабка

Кольцо, пеpстень. ..

Дополнительный поиск Бабка Бабка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бабка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бабка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа