Бамия
(ОКРА) Стручковое растение семейства мальвовых, без кожуры, его незрелые стручки употребляются в кулинарии и в консервной промышленности. Бамию добавляют также в разные овощные блюда. Яхния из бамии. 750 - 800 г бамии очищают, стараясь не отрывать стебли вместе с мякотью, замачивают в воде с уксусом, чтобы блюдо не получилось слизистым. В это время в полстакане жира поджаривают 3 - 4 головки мелко нарезанного лука и, когда он поджарится до серебристого цвета, прибавляют 1 - 2 мелко нарезанных помидора и затем столовую ложку муки. Когда заправка готова, отцеживают бамию, кладут в кастрюлю с луком, солят, добавляют еще 3 - 4 крупно нарезанных помидора и варят на слабом огне в течение 30 - 40 минут.
Сверху кладут ломтики лимона и посыпают петрушкой. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) бамия (или окра). Стручковое растение, мягкое, без жесткой кожуры, без жестких семян внутри, нейтральное по вкусу, применяемое в закавказской и балканской кухнях. Служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам и особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро отваривается и тушится и поэтому добавляется к почти готовому блюду в последнюю очередь. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** недозрелые плоды растения семейства мальв. Употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Бамия
На нашем сайте Вы найдете значение "Бамия" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бамия, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 5 символа