Жуанвиль

188

     Соус раковый.       Раковый соус на белом соусе. В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук и варить 25 - 30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное белое сухое виноградное вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту, а затем, прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе - судаку, лососю, белорыбице, сигу, форели.      Белый соус - 850 г, масло сливочное - 100 г, масло раковое - 50 г, вино виноградное белое - 100 г, лук репчатый - 50 г, белые коренья - 60 г, перец молотый - 1 г, лимонная кислота - 1 г.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Жуанвиль

(Joinville) Жан (около 1224, замок Жуанвиль, Шампань, — 24.12.1317, там же), французский хронист. Сенешал графства Шампань. Участвовал в 7-м крестовом походе (1248—54), был ближайшим советником короля Людовика IX. Автор мемуаров, в которых значительное место отведено событиям этого похода, в них дан яркий портрет Людовика IX. Мемуары Ж. — не только ценный исторический источник, дающий красочное изображение рыцарского общества 13 в., но и замечательный литературный памятник, важный для истории фр..

Жуанвиль

(Joinville), Жан (р. Ок. 1224 - ум. 1317 или 1319) - франц. Хронист. Происходил из знатной шампанской семьи. Сенешал графа Шампанского, затем советник Людовика IX. Участвовал в 7-м крестовом походе. Занимал видные должности и при последующих королях. В 1314 был в лиге шампанской знати против Филиппа IV Красивого. Автор "Мемуаров" на старо-франц. Яз. (или "Истории Людовика Святого"), написанных в кон. 13 в. И являющихся ценным ист. Источником и замечат. Лит. Произведением, дающим красочное описан..

Житня

     Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. Лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества черной житной каши.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жито

Жито, житный хлеб     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого (пшеничного).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого хлеба (то есть пшеничного, кукурузного и рисового). Термин житный хлеб широко употреблялся в кулинарной, художественной литературе, в фольклоре и в бытовом языке вплоть до 20-х годов нашего столетия. Ныне в бытовом языке сохранился лишь в некот..

Жук

     Удмуртский национальный суп из субпродуктов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жулан

     Старое русское название высшего сорта зеленого чая, с крупными ароматными чаинками.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Жуанвиль Жуанвиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жуанвиль" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жуанвиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 8 символа