Жулан

158

     Старое русское название высшего сорта зеленого чая, с крупными ароматными чаинками.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Жулан

(Lanius collurio) певчая птица семейства сорокопутовых. Размером чуть больше воробья (длина около 20 см, весит около 30 г). В оперении преобладают рыжие и светлые тона, через глаз проходит тёмная полоса. Самцы ярче самок. Распространён Ж. В Европе и Западной Азии. Живёт на опушках, вырубках, в полезащитных полосах. Гнездится обычно в кустах. В кладке 5—6 пятнистых яиц. Подражает пению разных птиц. Питается насекомыми, реже ящерицами, птенцами, мелкими зверьками, которых иногда обезглавленными на..

Жулан

ЖУЛАН - птица рода сорокопутов. Длина ок. 18 см. Пение - мелодичное щебетание - включает имитацию голосов других птиц. В Европе и Зап. Азии (в Сибири - на восток до Томска).. ..

Жулан

(Enneoctonus s. Lanius collurio) — см. Певчие птицы, табл. II) — птица из сем. Сорокопутов (Laniidae). У самца голова и надхвостье пепельно-серые, через глаз черная полоса, спина буро-рыжая, щеки, горло и подхвостье белые, остальная часть нижней стороны красноватая. Самка и молодые сверху светлого ржаво-бурого цвета, через глаз идет бурая полоса, нижняя сторона белая с буро-желтыми волнистыми линиями. Длина 18 см. Ж. Водится во всей Европе и умеренной части Сибири. В Петербургской губ. Обыкновен..

Жулан

Сорокопут. ..

Жулан

Птица рода сорокопутов. Длина ок. 18 см. Пение - мелодичное щебетание - включает имитацию голосов других птиц. В Европе и Зап. Азии (в Сибири - на восток до Томска).. ..

Жулан

М. Хищная птица из разряда пташек, Lanius spiniloroquius (collurio). Сорокопуд, L. Excubitor. | Перм. Сиб. Пташка снегирь. | Зеленый чай дорогого разбора.. ..

Жулан

М.Небольшая певчая птица семейства сорокопутов.. ..

Жулан

I жула́н I. "сорт зеленого чая", диал. (Даль). Заимств. Из калм. Džulān "чай в листьях (не в прессованных кирпичах)", русск. "байховый чай". См. Рамстедт, KWb. 115. Сближение Горяева (Доп. 2, 13) с зелёный или жёлтый неприемлемо.II жула́н II. "сорокопут, Lanius collurio", возм., связано со след.?Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Жулан

Птица рода сорокопутов. Дл. Ок. 18 см. Пение - мелодич. Щебетание - включает имитацию голосов др. Птиц. Обитает в Европе и Зап. Азии (в Сибири - на В. До Томска и Нерчинска) . ..

Жулан

(Lanius collurio), птица сем. Сорокопутовых. Дл. В среднем 17 см. Распространён в Евразии, в СССР - на В. До Томска и Нерчинска. Перелётная птица. Гнездится на лесных опушках или вырубках, на Ю.- в степи в зарослях кустарников. Пение - мелодичное щебетание, включающее имитацию голосов др. Птиц. В СССР обитают также близкие виды - сибирский Ж. (L. Cristatus), в Сибири и на Д. Востоке, и индийский Ж. (L. Vittatus), в Ср. Азии. (см. Сорокопутовые) рис. 2 при ст. ..

Жулан

Старое русское название высшего сорта зеленого чая, с крупными ароматными чаинками.. ..

Жуанвиль

     Соус раковый.       Раковый соус на белом соусе. В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук и варить 25 - 30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное белое сухое виноградное вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту, а затем, прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе - судаку, лосо..

Жук

     Удмуртский национальный суп из субпродуктов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жульен

     1) нарезанные тонкими полосками компоненты. Овощной жульен - отличная заправка в приготовлении супов. В кухне приготовления холодных блюд важную роль играют жульены из трюфелей в качестве гарнира или украшения и мясные жульены для приготовления салатов. 2) особый вид нарезки овощей (чаще всего соломкой). Этим термином ошибочно называют грибы, запеченные в сметане***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жур

***(ДЖУР)     Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо - похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.             Мука овсяная - 800 г, вода - 2 стакана.           (Кулинарный словарь. Зданович Л...

Дополнительный поиск Жулан Жулан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жулан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жулан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа