Жур
***(ДЖУР) Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо - похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу. Мука овсяная - 800 г, вода - 2 стакана. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, то есть из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур из цежи, имеющей приятный привкус слабой кислинки, приготавливается обычно с добавлением молодого картофеля.
Тотчас же после закипания в жур, уже на столе, добавляют сливки или сметану. Современные диетологи называют жур - супом долголетия. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Жур
На нашем сайте Вы найдете значение "Жур" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жур, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 3 символа