Жур

252

***(ДЖУР)     Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо - похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.             Мука овсяная - 800 г, вода - 2 стакана.           (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, то есть из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур из цежи, имеющей приятный привкус слабой кислинки, приготавливается обычно с добавлением молодого картофеля.

Тотчас же после закипания в жур, уже на столе, добавляют сливки или сметану. Современные диетологи называют жур - супом долголетия.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Жур

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Жур

М. Смол. Гуща, подонки. Овсяный кисель. Подонки или отстой конопляного масла.. ..

Жур

Род. П. Жу́ра "гуща. Овсяный кисель. Подонки (конопляного масла)", смол. (Даль), укр. Жур, джур, блр. Жур, словен. Žȗr "сыворотка", чеш. Žour, žur "кислое тесто", польск. Żur "род киселя", в.-луж., н.-луж. Žur. Многое говорит в пользу сравнения с норв. Kjōrе "сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело", норв. Køyr "вязкая сырная масса из кислого молока". См. Лиден, IF 19, 344 и сл. Слав. Происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156. Отсутствие этого слова в болг. И с..

Жур

Похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА.. ..

Жур

ЖУР ЖУРАК ЖУРИК ЖУРИХИН ЖУРИШКИН ЖУРОВ ЖУРОВИЧ ЖУРИЧЕВ1. Жур - овсяный кисель. В этом случае, скорей всего, прозвище вялого, 'кислого' человека. 2. Может быть, и от диалектного 'жура' - журавль. (Ф). В основе фамили Журихин слово журиха. Вероятнее всего от журить - ворчать, брюзжать. Возможно прозвище ворчливой женщины. Журишкин журить Втоже время, в украинском жур - овсяный кисель, есь и фамилия Жур, а в белорусском Журак, Журик. Возможно, Журиха - жена Жура.. ..

Жур

Похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. Сравни ЗАТИРКА.. ..

Жур

Польский и западнобелорусский национальный суп из овсяной цежи, т. Е. Из суточного настоя дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. Жур из цежи, имеющей приятный привкус слабой кислинки, приготавливается обычно с добавлением молодого картофеля. Тотчас же после закипания в жур, уже на столе, добавляют сливки или сметану. Современные диетологи называют жур супом долголетия.. ..

Жулан

     Старое русское название высшего сорта зеленого чая, с крупными ароматными чаинками.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жульен

     1) нарезанные тонкими полосками компоненты. Овощной жульен - отличная заправка в приготовлении супов. В кухне приготовления холодных блюд важную роль играют жульены из трюфелей в качестве гарнира или украшения и мясные жульены для приготовления салатов. 2) особый вид нарезки овощей (чаще всего соломкой). Этим термином ошибочно называют грибы, запеченные в сметане***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жюльен

     (фр. Julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.      Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который ..

Жюс

     (от фр. Jus - сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ. По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Жур Жур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жур" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 3 символа