Лещ
Рыба, отличающаяся повышенной костистостью и резко выраженной уплощенной формой. Эти качества определяют особенности кулинарной обработки. Крупных лещей разрезают со спины, вынимают хребет и крупные реберные кости, не повреждая кожу, а затем фаршируют овощами, зеленью и кашами и запекают или зажаривают. Средних лещей лучше всего запекать, не потроша и не очищая от чешуи, а лишь обсыпав солью. Мелких лещей и подлещиков, особенно костистых, лучше всего превращать в фарш, срезав плавники и выпотрошив, но также не очищая от чешуи, а срезав мясо с крупных костей вместе с кожей. При тепловой обработке такого фарша чешуйки превращаются в клейкую массу, которая облепляет мельчайшие косточки и тем самым обезвреживает их при попадании в пищевод. (Кулинарный словарь В.В.
Похлебкина, 2002) *** В молодом возрасте - подлещик - придонная рыба, живущая стаями в глубокой и тихой тепловатой воде с глинисто-песчаным, реже иловатым дном. Его высокое, сжатое с боков, малоповоротливое тело не может противостоять сильному течению, поэтому лещ живет в реках только на участках с небольшим и сравнительно тихим течением. Лещ - единственная из группы лещеобразных рыб, достигающая крупных размеров - до 75 см длины и 6 кг веса, хотя обычные его размеры гораздо меньше - 25 - 45 см, а вес около 2 кг. В связи с костистостью больших лещей разрезают со спины, вынимают хребет и крупные реберные кости, не повреждая кожу, а затем фаршируют овощами, зеленью, кашами и запекают или зажаривают.
Мелких лещей и подлещиков, особенно костистых, лучше всего превращать в фарш, удалив плавники и выпотрошив, но также не очищая от чешуи, а срезав мясо с крупных костей вместе с кожей. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Лещ
На нашем сайте Вы найдете значение "Лещ" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лещ, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 3 символа