Сельдерей

148

     Пряное огородное растение, идущее в мясные и овощные блюда. Сельдерей существует клубневой (яблочный) и зеленый, имеющий пышный стебель и листву. Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при засолке, эти различия имеют существенное значение. Например, при солении баклажанов в качестве фарша для них следует употреблять исключительно мелконарезанный клубень сельдерея, а не листву. Стебель может идти только на внешнюю прокладку между рядами засоленных баклажанов.      В супах, наоборот, следует предпочитать листовой сельдерей, дающий сильный, приятный аромат, в то время как клубень быстро вываривается и теряет вкус (его надо тогда выбрасывать).      Во вторых блюдах и клубень (натертый), и листва могут служить добавкой в разные гарниры и пюре.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***     Зелень листового сельдерея используют в мясных блюдах, особенно при приготовлении утки, гуся, баранины, при засолке и консервировании овощей, в блюдах из баклажанов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сельдерей

(Apium) род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. Пахучий (A. Graveolens). Культурный С. — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности. С...

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ - род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах. Средняя урожайность корней 200-300 ц с 1 га.. ..

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ, род двулетних травянистых растений (семейство> зонтичные>). Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная культура>. Выращивается повсеместно. В корнях и листьях (200 - 300 ц с 1 га) сахара>, белки>, минеральные соли, витамин С, эфирное масло. Сок сельдерея полезен при болезнях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах.. ..

Сельдерей

См. Аниум.. ..

Сельдерей

, -я, м.. ..

Сельдерей

(нем., от лат. Selinum). Раст. Из сем. Зонтичных, корень с сильным запахом и острым вкусом, имеет несколько видов. Употребляется как кухонная овощ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)душистое огородное растение сем. Зонтичных, корнеплод. Как овощ отличается слегка острым вкусом и употребляется на приправу к кушаньям. Иначе и вернее - селлерей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 19..

Сельдерей

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Сельдерей

Род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах. Средняя урожайность корней 200-300 ц с 1 га.. ..

Сельдерей

М. Сельдерея ж. Растенье Apium graveolens, коего сельдерейный корень идет на кухню.. ..

Сельдерей

М.Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа.. ..

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕ́Й -я. М. [от франц. Céleri] Травянистое огородное растение сем. Зонтичных, корень и листья которого употребляются как приправа к пище. Покрошить в суп сельдерея. Посыпать салат сельдереем. Маринованный с. (кусочки корня, приготовленные таким способом).. ..

Сельдерей

-я, м. Огородное растение сем. Зонтичных, корень и листья к-рого употр. В пищу как приправа. II прил. Сельдерейный, -ая,-ое.. ..

Сельдерей

Сельдерея, мн. Нет, м. (фр. Cйleri). Огородное растение из сем. Зонтичных, корень и листья к-рого употр. В пищу как приправа.. ..

Сельдерей

Название этого овоща заимствовано из немецкого, где Sellerie восходит к латинскому selinum от греческого selinon.. ..

Сельдерей

Сельдере́й также сел(л)ере́й, народн. Сендере́й, петерб. Заимств. Из голл. Selderij. Формы без -д-, возм., из нем. Sellerie – то же от франц. Céleri из лат. Selīnum, греч. Σέλινον "сельдерей" (Франк–Ван-Вейк 607. Клюге-Гётце 559. Гамильшег, ЕW 196).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сельдерей

Род одно-, дву- и многолетних трав сем. Зонтичных. Ок. 20 видов. С. Пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельч. Р-нах. Разновидности - листовой, корневой (образующий корнеплоды) и черешковый. Урожайность 200-300 ц корнеплодов с 1 га. Сельдерей. 1 - корневой. 2 - черешковый.. ..

Сельдерей

(Apium), род растений сем. Зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами - С. Пахучий (A. Graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке, Австралии. В СССР С. Растёт на юге Европ. Части, Кавказе и в Ср. Азии, по мор. Побережьям и солонцеватым местам. В культуре разновидности С. Пахучего - С. Листовой, С. Черешковый и С. Корневищный. Возделывался в Др. Египте и Др. Риме. В России с 17 в.. ..

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ Перевод селерей, двулетний пряный корнеплод с сильно ветвистым округлым корнем и глянцевитой листвой. Урожай корней 100-250 ц с 1 га, не считая листьев, идущих в супы и салаты. На Ю. С. Выращивается посевом в грунт, на С.-рассадой. С. Предпочитает рыхлые и влажные перегнойные почвы. На 1 га высевается 300 г семян. Культура рядами через 50 см и 15-20 см в рядах.. ..

Сельдерей

(Apium), род одно-, дву-или многолетних р-ний сем. Зонтичных, овощная культура. Ок. 20 видов, распространённых [распространенных] в Евразии, Африке, Америке и Австралии. Сельдереи 1 — корнеплодный. 2 — черешковый. С. Пахучий (A. Graveolens) выращивают во всех земледельч. Р-нах мира. Разновидности. С. Листовой (Д. Д. Var. Secalinum), С. Корневой (А. Д. Var. Rapaceum), образующий корнеплоды, и С. Черешковый (Л. Д. Var. Dulce). В листьях и корнях содержатся сахара, витамины С, B1, В2, провитамин А,..

Сельдерей

Пряное огородное растение, идущее в мясные и овощные блюда. Сельдерей существует клубневой (яблочный) и зеленый, имеющий пышный стебель и листву. Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при засолке, эти различия имеют существенное значение. Например, при солении баклажанов в качестве фарша для них следует употреблять исключительно мелконарезанный клубень сельдерея, а не листву. Стебель может идти только на внешнюю прокладку между рядами засоленных..

Сект

     Sect. Немецкое игристое вино.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сель

     Редко употребляемое теперь французское торговое обозначение для части мяса, называемого у поваров седло, пока оно еще находится в туше. Мясника просят вырубить сель, а не седло.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сельдь

     Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения, и потому при нагревании распространяющей неприятный запах. Только в странах морских, например, в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два и..

Селява

     Белорусское название рыбы ряпушки, особенно ценимой в древней Полоцкой и Новгородской Руси. В северных районах Псковщины и Новгородчины, а также в Карелии ряпушка даже русскими называлась на карело-финский лад - ряпукса, таким образом, название селява было преимущественно славянским.      Ряпушка была одной из основных рыб постного стола. Ряпуксы печеные, ряпуксы жаренные на постном масле (блюда, известные с XV- XVI вв.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объедине..

Дополнительный поиск Сельдерей Сельдерей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сельдерей" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сельдерей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа