Толокно

222

     (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего - овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная "мука" отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.      В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. На этом принципе построено употребление камы (см.), а также применение толокна для диетического и детского питания, где оно может разводиться в теплом молоке без всякого кипячения.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Толокно

ТОЛОКНО - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.. ..

Толокно

Один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи. Овес при этом несколько краснеет и поджаривается. Высушенный овес толкут 3—4 раза в деревянной ступе, просеивая каждый раз отброс сквозь решето. Оставшаяся на последнем чистая поджаренная крупа перемалывается в муку. Получающийся продукт — Т. — довольно вк..

Толокно

Толоконце, мука. ..

Толокно

Мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.. ..

Толокно

Ср.1) Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса.2) Каша из такой муки.. ..

Толокно

ТОЛОКНО́ -а́. Ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т.. ..

Толокно

-а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. II прил. Толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.. ..

Толокно

Толокна, мн. Нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. Овсяная, употр. В пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.. ..

Толокно

Искон. Соврем. Форма — из *tolkъno (>. Толокно в результате развития полногласия и падения редуцированного), суф. Производного (ср. Окно) от *tolkti «толочь». См. Толочь. Толокно буквально — «толченое (зерно овса)», ср. Пшено.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Толокно

Толокно́ "толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. О реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. Tɫokno "кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока". Из вост.-слав. *tolkъno заимств. Фин. Talkkuna. Вместе с кимр. Tаlсh "granum contritum" (*talko-) связано с толочь, толка́ть. См. Мi. ЕW 349. Торбьёрнссон I, 101. Траутман, ВSW 321 и сл. Мошинский, RS 11, 51. Стокс 124. Педерсен, Kelt. Gr. I, 126, 180. Брюкнер 571 и сл. Ср. Образование волокно́ (см.). Любопытно диал. Толку́та "..

Толокно

(от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего — овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная «мука» отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отхо..

Токай

     Самое знаменитое венгерское вино. Наименование Токай используется также для десертных вин, вырабатываемых в Соединенных Штатах, хотя они абсолютно не похожи на венгерский токай***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Толма

***(тулма)     Татарское название долмы (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     См. Долма.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     голубцы. Кроме капусты, оболочкой для фарша может служить - виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Томатный Суп

     Можно заменить томатным соусом с приправами***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Томбе

     французский термин, обозначающий процесс приготовления сочных овощей на медленном огне в масле или в собственном соку, целиком – шпинат, или в нарезанном виде – щавель, лук. Под действием тепла овощи щедро вырабатывают собственный сок, который один, без помощи масла, предотвращает появление золотистой корочки. Старо-французская терминология этим словом называла приготовленное в собственном соку мясо. Выделившийся сок, напоминающий сироп, далее использовался в соусах. Выражение «томбе а гляс..

Дополнительный поиск Толокно Толокно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толокно" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толокно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа