Устрицы

264

     Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России - закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не привилось даже в ресторанах. Предпринятый в 70-х годах ввоз устриц из Кубы (как и лангустов) пришлось прекратить из-за полного отсутствия спроса на эти продукты со стороны населения. Сыграло роль полное отсутствие соответствующей кулинарной практики, привычки, а также известная брезгливость, поскольку устрицу надо есть живой. Но вместе с тем и незнание, как обращаться с этим продуктом, как к нему подступиться и как использовать, имело, несомненно, решающее значение.      Устрицы, предназначенные для еды, должны быть живыми.

Если это условие не соблюдено, значит, продукт испорчен, и его нельзя есть. Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина. Если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла. Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек. Если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится.

При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке - это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.      Едят устриц просто. Сбрызнув лимонным соком, устрицу просто "выпивают" с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции - шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).      Выпускаемые рядом стран консервированные устрицы - это уже отваренный или обжаренный полуфабрикат, который применяют, подобно крабам и мидиям, в салаты, супы, винегреты в мелконарезанном виде. Но эти устрицы не дают никакого представления о вкусе живых, настоящих устриц.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Устрицы

(Ostreidae) семейство двустворчатых моллюсков (около 25 родов). Величина У. Различна, особи некоторых видов достигают высоты 45 см (Crassostrea gigas). Раковина по очертаниям варьирует от округлой или треугольной до вытянутой клиновидной. Левая (нижняя) створка, прирастающая к твёрдому субстрату, более выпуклая. Скульптура большей частью в виде концентрических приподнятых пластинок нарастания, у некоторых имеются радиальные ребра или складки. Замок без зубов. Створки соединены внутренней связкой..

Устрицы

УСТРИЦЫ - семейство морских моллюсков класса двустворчатых. Размер раковины обычно 6-8 см, у некоторых до 45 см. Ок. 50 видов. Распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. В России 3 вида - в Черном, Японском и Охотском м. Часто на мелководьях образуют массовые поселения - устричные банки. Съедобны. Многие виды - объект промысла, аквакультуры (главным образом в Японии, США и Франции).. ..

Устрицы

УСТРИЦЫ, семейство> морских двустворчатых моллюсков. Размер> раковины 6-8 см, у некоторых до 45 см. Около 50 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения - устричные банки>. С древности употребляются в пищу. Объект> промысла, аквакультуры (главным образом Япония, Франция>, США). При определенных условиях (загрязнение морей промышленными сбросами и пр.) способны концентрировать в теле тяжелые металлы> и другие токсичные ..

Устрицы

(Ostrea) — род моллюсков из класса пластинчатожаберных (Lamellibranchiata), относящийся к семейству устрицевых (Ostreidae), о признаках которого см. Это слово. У рода У. Раковина более или менее толстостенная и состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая является приросшей к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой свободной створки, образующей род крышки. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой. Замочный край без з..

Устрицы

Заимств. В Петровскую эпоху из голл. Яз., где oesters — форма мн. Ч. От oester «устрица» <. Лат. Ostreum, передающего греч. Ostreon «раковина». Устрица получила название по своему «дому».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Устрицы

Семейство мор. Моллюсков кл. Двустворчатых. Размер раковины обычно 6-8 см, у нек-рых до 45 см. Ок. 50 видов. Распространены широко, наиб. Разнообразны в тропич. Морях. В России 3 вида - в Чёрном, Японском и Охотском морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения - устричные банки. Мн. Виды - объект промысла, аквакультуры (гл. Обо. В Японии, США и Франции). ..

Устрицы

(Ostreidae), семейство мор. Двустворчатых моллюсков. Известны с палеозоя. Раковина (выс. До 45 см) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Замок без зубов. Протай дрические гермафродиты, нек-рые раздельнополые. Спермин попадают в мантийную полость с током воды из вводного сифона, где и происходит оплодотворение (число яиц 0,3-6 млн.). В воду выходит сформировавшаяся личинка. Неск. Десятков видов, в тропич. И умеренных морях. В СССР - 3 вида, два - в Чёрном м., один - Японском и на Ю...

Устрицы

Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России — закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не привилось даже в ресторанах. Предпринятый в 70-х годах ввоз устриц из Кубы (как и лангустов) пришлось прекратить из-за полного отсутствия спроса на эти продукты со стороны населения. Сыграло роль полное отсутствие соответствующей кулинарной практики, привычки,..

Устрицы

Раковины устриц обмыть в холодной воде. За 1-2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу нетронутой на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду (лучше со льдом), промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать ровным слоем мелко наколотого льда. К устрицам подать лимон, разрезанный на 2-4 части, или лимонный сок.. ..

Урюк

     Целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Усталое Вино

     фр.- Taligue. Вино временно утратившее свои качества, например, в результате транспортировки. Такому вину нужно дать отдохнуть.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Усянмянь

     Китайская составная пряность, так называемый "порошок пяти специй", в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка).      Эта пряная смесь имеет пряно-сладковатый, особый аромат, сообщающий "китайский колорит" большинству китайских блюд, поскольку она применяется как к мясу (особенно свинине), так и к домашней птице (утке) и к десертным блюдам, состоящим из фруктов и риса.      Усянмянь - "мягкая", нежная приправа. Она как бы проти..

Утка

     Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки, нейтрализуют его или ликвидируют действием пряностей и ароматических приправ специфический запах, особенно у дикой птицы (см. Ыштыкма).   ..

Дополнительный поиск Устрицы Устрицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Устрицы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Устрицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 7 символа