Шатобриан
Стейк из говядины весом около 400 г, приготовленный на вертеле. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** очень нежный стейк около 3 см. Толщиной. Шатобриан готовят на гриле (огне) или жарят и подают с традиционным соусом беарнез. В ресторанах часто предлагают похожее блюдо под именем шато, с теми же гарнирами, что и шатобриан, например, с картофелем. Французская версия английского бифштекса, автор – личный повар виконта де Шатобриан (1768 – 1848) Монтмирей. Тогда стейк готовился из филейной части туши и подавался с соусом из белого вина и лука-шалот, увлажненного маслом, полынью и лимонным соком. Некоторые полагают, что название соотносится с качеством крупного рогатого скота, обитавшего в районе Шатобриан.
Пеллапрат, возможно ошибочно, утверждает, что первым рестораном, где был приготовлен шатобриан, был Champeaux. Процесс создания этого стейка довольно сложен вследствие его толщины, его делают медленно, чтобы стейк прожарился изнутри, а не только снаружи. *** Стейк из говядины весом около фунта, приготовленный на вертеле***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Шатобриан
На нашем сайте Вы найдете значение "Шатобриан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шатобриан, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 9 символа