Шафран

252

     Пряность и одновременно пищевой краситель - тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах - либо не более 4-6 тычинок в первые и вторые блюда, рассчитанные на 3-5 человек, либо в виде водного или спиртового настоя в тесто (1/2 чайной ложки настоя).      Имеретинский шафран, исполняющий лишь роль пищевого красителя, применяется как обычные пряные травы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Шафран имеет сильный запах и горьковатый, однако в то же время медовый вкус. Используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***     1)это самая дорогая пряность в мире. Уже в древние времена она использовалась для окрашивания кушанья в желтый цвет. 2) высушенные рыльца цветков крокуса (травянистого растения, культивируемого в средиземноморских странах). Он продается в не размолотом виде или в виде порошка. У шафрана приятно-горьковатый пряный вкус. Достаточно небольшого количества, чтобы придан, кушанью желаемый желтый цвет. Щепотка волокон заливается небольшим количеством горячей воды, и эта жидкость добавляется в блюда. В кухне приготовления холодных блюд шафран используется редко. 3) пряность, тычинки цветков семейства крокусов или тычинки бархатцев.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Шафран

IШафра́н Даниил Борисович (р. 13.2.1923, Ленинград), советский виолончелист, народный артист СССР (1977). В 1950 окончил Ленинградскую консерваторию по классу виолончели у А. Я. Штримера. Ведёт широкую концертную деятельность в СССР и за рубежом. Завоевал признание как глубокий интерпретатор классических виолончельных сочинений, произведений советских композиторов. Игра Ш. Отмечена тонкой поэтичностью, артистизмом, яркой виртуозностью. 1-е пр. На Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в ..

Шафран

ШАФРАН (крокус) - род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии. В России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные. Рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.. ..

Шафран

ШАФРАН Даниил Борисович (1923-1997), виолончелист, народный артист СССР (1977). Ученик А. Я. Штримера. С 1943 солист Московской филармонии. Один из крупнейших представителей отечественной виолончельной школы. Вёл мастер-классы во многих странах мира. Государственная премия СССР (1952).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Шафран

ШАФРАН Даниил> Борисович (1923 - 1997), виолончелист. С 1943 солист Московской филармонии. Один из ведущих представителей отечественной виолончельной школы. Исполнительский стиль> отличается одухотворенностью и благородством, красотой и певучестью звука. В репертуаре - произведения разных эпох и стилей.. ..

Шафран

(нем. И фр.). 1) луковичное растение из сем. Касатиковых, родом из малой Азии и Греции. 2) высушенные рыльца цветов растения шафран, употребляемая как пряность в тесто.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)луковичное растение, цветы которого употребляются как пряность на приправу к кушаньям и из которых добывается совершенно безвредная желтая краска.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М..

Шафран

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Шафран

Растенье Crocus sativus. Идет на краску и, как пряность, в печенье. - новый, -нный, к нему относящ.. ..

Шафран

1. М.1) Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями, с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами. Крокус.2) Высушенные рыльца цветков такого растения, используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.2. М.1) Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.2) Плод такой яблони.. ..

Шафран

ШАФРА́Н -а. М. [араб. Za'farān]. ..

Шафран

-а, м. 1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельчённые в порошок, употр. Как пряность и красящее вещество. 2. Сорт сладких яблок- И прил. Шафранный, -ая, -ое и шафрановый, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Шафран

Шафрана, м. (араб. Zafaran). 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. Только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. Как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.. ..

Шафран

Шафра́н род. П. -а, уже в 1489 г. (Унбегаун 118), также в Домостр. Заб. 145 и сл., шефран, Афонск. Гора, 1551 г. ("Чтения", 1881, No 2, стр. 63), укр. Шахвра́н, шапра́н, сербск.-цслав. Шафранъ, чеш. Šafrán, слвц. Šafran, польск. Szafran. Заимств. Через ср.-в.-н. Saffrân, ср.-нж.-нем. Safferân из ит. Zafferano от араб. Zа᾽fаrân. См. Литтман 83. Мi. ЕW 336. ТЕl., Nachtr. I, 66. Преобр., Труды I, 91. Крелиц 61. Клюге-Гётце 494. М.-Любке 800. Локоч 170. Необоснованно предположение о вост. Проис..

Шафран

(крокус), род многолетних трав сем. Касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии. В России неск. Видов, в юж. Р-нах. Мн. Виды выращивают как декоративные. Рыльца цветков Ш. Посевного употребляют как пряность и для окраски пищ. Продуктов. ..

Шафран

Крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. Касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2-3). Околоцветник с длинной трубкой (более 10 см), выносящей цветок над поверхностью почвы. Завязь остаётся под землёй. Ш. Цветут ранней весной, нек-рые - осенью. Цветки протандричны, на ночь и в пасмурную погоду закрываются. Опыляются пчёлами и бабочками. Ок. 80 видов, в Европе, Сред..

Шафран

ШАФРАН Перевод луковичное раст., культивируется на Кавказе. Используются рыльца цветка (см. Пестик). Ш. Применяется в пищевой промышленности и в медицине.. ..

Шафран

(Песн 4.14)-луковичное травянистое растение (крокус) с фиолетовыми цветами, пестики которых в высушенном виде являются пряностью. Из нее приготовляют душистые составы, мази и пищевой краситель желто-оранжевого цвета. (См. Ароматы). ..

Шафран

Какое именно растение подразумевается под евр. Словом карком, точно не установлено. Это может быть. 1) шафран (Crocus sativus), растение из семейства (Iridaceen), к-рое еще в древности широко возделывалось в сев. Италии и в зап. Азии. Длинные рыльца его фиолетовых цветков в высуш. Виде называется "Ш.". Водой, в к-рую добавляли выжатое из этого растения желтое шафрановое масло, окропляли одежду и жилые помещения. Ш. Добавляли также для запаха в оливковое масло. Кр. Того, Ш. Использовали в качест..

Шафран

(Песн.4:14 ) - душистое садовое растение. Возделывается всюду в южной Европе, а местами и в южной Германии. Это луковичное растение с длинными, стоячими и очень узкими темно-зелеными листьями, вырастающими прямо из корня. Из средины листьев осенью вырастает на коротком стебельке бледно-фиолетовый цвет, по форме похожий на лилию, и по величине на маленький тюльпан. В средине этого пестик оканчивается тремя жилистыми рубчиками красно-желтого цвета. Эти-то рубчики в сухом виде и составляют известны..

Шафран

Пряность и одновременно пищевой краситель — тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах — либо не более 4—6 тычинок в первые и вторые блюда, рассчитанные на 3—5 человек, либо в виде водного или спиртового настоя в тесто (1/2 чайной ложки настоя). Имеретинский шафран, исполняющий лишь роль пищевого красителя, применяется как обычные пряные травы.. ..

Шароц

     Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу (см.). Особенностью его приготовления, влияющей на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле, обладающей естественным, а не приданным вкусом и ароматом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шатобриан

     Стейк из говядины весом около 400 г, приготовленный на вертеле.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     очень нежный стейк около 3 см. Толщиной. Шатобриан готовят на гриле (огне) или жарят и подают с традиционным соусом беарнез. В ресторанах часто предлагают похожее блюдо под именем шато, с теми же гарнирами, что и шатобриан, например, с картофелем. Французская версия английского бифштекса, автор – личный повар виконта де Шатобриан (1768 – 1848) Монтмирей. Тогда стейк готовился ..

Шашлык

     (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут.      Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при грил..

Шведский Стол

     См. Холодный стол.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шафран

В Европе символизирует бескорыстие, скромность, самоотречение, волшебство. Растение Солнца.. ..

Дополнительный поиск Шафран Шафран

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шафран" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шафран, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа