Проповедь

195

Церковное наставление, преподаваемое в храме за литургией, имеющее своей задачей поведать и разъяснить верующим учение Иисуса Христа..

Значения в других словарях
Проповедь

дидактическое произведение ораторского типа, содержащее этичные требования (обычно с религиозной окраской) и понуждающее слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. П. Первоначально была вызвана к жизни великими духовными движениями 9—5 вв. До н. Э., прошедшими через культуры Европы и Азии (в Индии — буддизм и джайнизм, в Иране — зарождение зороастризма, в Израиле — выступление пророков, в Греции — орфики, ионийская философия и пифагореизм, в Китае — Конфуций и Лао-цзы), когда автома..

Проповедь

ПРОПОВЕДЬ - 1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (9-5 вв. До н. Э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона, Кирилла Туровского).2) Речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии.3) Активное распространение каких-либо идей и взглядов.. ..

Проповедь

ПРОПОВЕДЬ, 1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни духовными движениями 9 - 5 вв. До нашей эры в Европе и Азии. Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповедь Кирилла Туровского). 2) Религиозное поучение, произносимое священнослужителем в конце литургии.. ..

Проповедь

Речь на моральную или религиозную тему, адресованная церкви или религиозному собранию. Подобные наставления практиковались в еврейской синагоге, откуда проповедь была заимствована христианской церковью, и уже Юстин Мученик (ок. 150) описывает ее как неотъемлемую часть литургии. В раннехристианской церкви проповедь входила в обязанности епископа, и на пресвитера она была возложена лишь после того, как диоцезы разрослись и епископ был уже не в состоянии обращаться ко всей своей пастве. В Римско-ка..

Проповедь

Назидание, наставление, нотация, нравоучение, поучение. Урок, рацея, поученье, наставленье, хутба, речь, мораль. ..

Проповедь

1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (9-5 вв. До н. Э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона, Кирилла Туровского). 2) Речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии. 3) Активное распространение каких-либо идей и взглядов.. ..

Проповедь

Ж.1) а) Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священнослужителем в храме во время богослужения.б) перен. Разг. Наставление, нравоучение.2) а) Распространение какого-л. Вероучения, идей, взглядов, связанных с той или иной религией.б) перен. Разг. Пропагандирование каких-л. Взглядов, чьих-л. Идей.3) Сочинение, заключающее в себе наставление, поучение как жанр древнерусской литературы.. ..

Проповедь

ПРО́ПОВЕДЬ -и. Ж.. ..

Проповедь

-и, ж. 1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в храме во время богослужения. Про-изнести п. 2. Перен., чего. Распространение каких-н. Идей, взглядов (книжн.). П. Свободы, равенства.. ..

Проповедь

Проповеди, мн. И, проповедей-проповедей, ж. 1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в церкви (церк.). Воскресная проповедь. || перен. Наставление, нравоучение (разг.). Кому вы вздумали читать такую проповедь. Некрасов. 2. Перен. Устное или письменное распространение какого-н. Учения, идей, взглядов, мнений. - Если в прежнее время мы пропагандировали общими истинами, то теперь мы пропагандируем работой. Это - тоже проповедь, но это проповедь действием. Ленин (1919 г.).. ..

Проповедь

ПРОПОВЕДЬ - церковный ораторский жанр, имеющий свою весьма разработанную теорию (так наз. Гомилетика), привлекаемый к историко-литературному изучению лишь в той мере, в какой он является в некоторые моменты своего исторического развития показательным для характеристики литературного стиля данной эпохи и в той или иной степени его определяющим. Так, П. Так наз. «отцов церкви» - Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Августина Блаженного, Амвросия, Григория Двоеслова и др. - дают ..

Проповедь

— дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного характера, а также речь, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии. В широком значении — синоним пропаганды. Активное распространение каких-либо идей или взглядов.. ..

Проповедь

1) речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии. 2) активное распространение каких-либо идей и взглядов. 3) произв. Ораторского типа, содержащее требование этического, в основном религиозного, характера.. ..

Прокимен

(греч. - впереди лежащий) - краткий стих, произносимый чтецом или диаконом и повторяемый пением на клиросе перед чтением Апостола, Евангелия и паремий.. ..

Промысл Божий

Божественная деятельность, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия, непрестанное действие всемогущества, премуд^ рости и благости Божией.. ..

Пророк

Провозвестник воли Божией.. ..

Проскомидия

(греч.- принесение) - первая часть литургии, во время которой священник приготовляет хлеб и вино для таинства евхаристии, когда хлеб и вино будут пресуществлены Господом в Его Тело и Кровь.. ..

Дополнительный поиск Проповедь Проповедь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проповедь" в словаре Православный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проповедь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа