Матриархат

93

(от лат. Mater - мать и греч. Arxn - начало, власть. В точном значении "власть матери") - термин, широко употребляющийся для обозначения материнско-родового общества, первой универсальной стадии в истории человеч. Общества, наступающей непосредственно за эпохой первобытного человеческого стада. Археологич. М. Охватывает огромный период истории, примерно от верхнего палеолита до развитого неолита. В своем развитии М. Проходит ряд этапов. На первом, охватывающем верхний палеолит и ранний неолит, люди занимаются охотой, рыболовством, собирательством, в ряде мест переходящем в простейшее земледелие. Общество носит характер дуально-родовой организации (см. Дуальная организация), объединяющей брачными отношениями два экзогамных (см.

Экзогамия) матрилинейных (см. Матрилинейность) рода, сегментация к-рых приводит в дальнейшем к фратриальной (см. Фратрия) организации, разрастанию и консолидации племени. Брак носит форму группового брака (постепенно переходящего в парный брак) и характеризуется, по-видимому, раздельным (дислокальным) проживанием супругов. Материнско-родовая коммуна - осн. Хоз. Коллектив, в к-ром производств. Отношения полностью совпадают с отношениями кровного родства по линии матери и носят характер первобытно-коммунистических, основанных на коллективном произ-ве и потреблении, на полном равенстве полов.Второй этап М. Характеризуется развитием мотыжного земледелия, разведением домашних животных, продуктивным рыболовством и морской охотой.

Парный брак становится господствующим, дислокальное проживание супругов сменяется поселением мужа в родовой коммуне жены (см. Матрилокальность). Включение мужа как чужака в хоз-во родовой коммуны ведет к постепенному отделению отношений кровного родства по линии матери от производств. Отношений. Родовая коммуна превращается постепенно в матрилинейную и матрилокальную семейную общину, долго сохраняющую, однако, принципы древнего коллективизма и равенства. Материнский род объединяет женское ядро семейных общин с их потомками по женской линии. Мужчины же начинают занимать промежуточное положение, их права и обязанности связывают их с двумя родами - жены и матери, это положение обеспечивает им в дальнейшем возможность накопления отдельной, внеродовой собственности, сначала личной, а затем частной.

Рост производит. Сил в земледелии, в животноводстве, рыболовстве и охоте, развитие межплеменного обмена ведут к парцелляризации произ-ва и появлению частного присвоения, подрывающих основы коллективизма и равенства. Появление и рост частных богатств, сосредоточение их в руках мужчин как отдельной внеродовой собственности повело к укреплению индивидуальной семьи и превращению ее в семью моногамную, что привело к смене М. Патриархатом - этапом распада родового общества. Это было, по словам Энгельса, "...всемирно-историческим поражением женского пола" (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 60). Однако античная история знает примеры, когда становление частной собственности имело своим следствием возникновение женовластия, гинекократии, как специфич.

Формы перехода от родового общества к классовому.В развитии М. Проявилась общая неравномерность ист. Развития. К эпохе Великих географич. Открытий 15-16 вв. Большинство отсталых народов мира находилось на разл. Стадиях М. У одних он не достиг своего расцвета, и европ. Колонизация вызвала быстрый распад М. И замену его разл. Формами патриархально-семейных отношений (австралийцы, огнеземельцы, сенои, бушмены и др.). У других М. Достиг развитых форм и переход к патриархату был чрезвычайно замедлен, а разложение родового общества происходило в форме позднематриархальных отношений (ирокезы, минанкабау, ашанти и др.). Институты М. И их пережитки сохраняются нередко до 20 в. Изучение такого рода институтов и пережитков позволило Дж.

Ф. Мак-Леннану, И. Бахофену и независимо от них Л. Г. Моргану сформулировать учение о М. Как первой универсальной стадии в истории человеческого общества. Это учение получило свою дальнейшую разработку в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Сов. Исследователи развивают осн. Положения этого учения. С конца 19 в. Проблема М. Является предметом острой идеологич. Борьбы между марксизмом и бурж. Пониманием истории, сводясь к вопросу о том, начало ли человечество свой ист. Путь с частной собственности и моногамной семьи или первобытный коммунизм был начальным и самым длит. Периодом в прошлой истории общества и по единому ли пути шло развитие человечества. Бурж. Наука пытается опровергнуть универсальность М. Либо с позиций разл. Вариантов патриархальной теории, утверждающей извечность частной собственности и моногамной семьи, или с позиций многолинейной эволюции, отрицающей единство ист.

Процесса и приписывающей народам разл. Пути развития - одним матриархальный, другим патриархальный (В. Шмидт, Г. Кунов, Р. Лоуи, Дж. П. Мёрдок, В. Малиновский и др.). Однако все новые и новые этнографич. И историч. Факты подтверждают и уточняют осн. Положения развиваемого марксистами учения о М.Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, М., 1963. Морган Л. Г., Древнее общество, пер. С англ., Л., 1934. Косвен М. О., Матриархат. История проблемы, М.-Л., 1948. Его же, Очерки истории первобытной культуры, 2 изд., М., 1957. Семенов Ю. И., Возникновение человеческого общества, Красноярск, 1962. Толстов С. П., Древний Хорезм, М., 1948. Mc-Lennan J. F., Studies in ancient history, L. 1886. Bachofen J. J., Das Mutterrecht, Stuttg., 1861, Schneider D.

M. And Gough K., Matrilineal kinship, Berkeley, 1961.Ю. П. Аверкиева. Москва..

Значения в других словарях
Матриархат

(от латинского mater, родительный падеж matris — мать и греческого arche — начало, власть. Буквально — женовластие) одна из форм общественного устройства периода разложения родового строя и перехода к классовому обществу. Основные признаки М. Доминирующее положение женщины в обществе, Матрилинейность наследования имущества и должностей, матрилокальность или дислокальность брачного поселения (см. Матрилокальный брак, Дислокальный брак) — результат трансформации некоторых норм материнского рода. В..

Матриархат

МАТРИАРХАТ (от лат. Mater - мать и греч. Arche - начало - власть. Букв. - власть матери) (гинекократия), одна из форм общественного устройства, в основном в ранний период первобытного общества. У некоторых народов предшествовал патриархату. Характеризуется доминирующим положением женщины, матрилинейностью наследования имущества, социального положения, матрилокальностью или дислокальностью брачных поселений.. ..

Матриархат

МАТРИАРХАТ (от латинского mater - мать и греческого arche - начало, власть>) (гинекократия), одна из форм общественного устройства, в основном в ранний период> первобытного общества. Характеризуется доминирующим положением женщины, господством материнского рода.. ..

Матриархат

См. Семья.. ..

Матриархат

-а, м.. ..

Матриархат

(греч.). У некоторых дикарей, устройство семьи, при котором главой её является мать.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древнейшая форма семьи, существующая и теперь у некоторых диких племен, отличающаяся тем, что главенство принадлежит матери. Обыкновенно является результатом многомужия (полиандрии) и других бытовых условий.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)такое устройств..

Матриархат

Гинекократия. ..

Матриархат

1. М.Форма родового первобытного общества, в которой родовые группы создавались на основе родства по женской линии, с господствующим положением женщины в хозяйстве и общественных отношениях.2. М. Разг.Преимущественная роль женщины где-л. (дома, в коллективе и т.п.).. ..

Матриархат

МАТРИАРХА́Т -а. М. [от лат. Mater - мать и греч. Arhē - власть]. ..

Матриархат

-а, м. При первобытнообщинном строе. Сменившаяся патриархатом эпоха главенствующего положения женщины в родовой группе, при установлении родства (по женской линии), в хозяйственной и общественной жизни. II прил. Матриархальный, -ая, -ое.. ..

Матриархат

Матриархата, м. (от латин. Mater - мать и греч. Arche - власть) (этнол.). Форма родового первобытного общества, при к-рой родовые группы создавались на основе родства по женской линии.. ..

Матриархат

Заимств. Во второй половине XIX в. Из нем. Яз., где Matriarchat — сложение на базе лат. Mater «мать» и греч. Archē «власть». См. Патриархат.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Матриархат

Социальная организация, в которой основой являются женщины (или, более буквально, матери). Социологи и антропологи выделяют различные формы матриархата в зависимости от того, какие социальные аспекты затрагиваются. Таким образом, матриархальная семья – это семейная группа, организованная вокруг матери как главной и доминирующей персоны, матриархальное общество означает большую социальную и/или правительственную систему, в которой политическая и административная власть принадлежит преимущественно..

Матриархат

(от лат. Mater - мать и греч. Arche - власть), гинекократия, материнское право, гипотетически реконструировавшаяся этнологами-эволюционистами стадия социальной эволюции, характеризующаяся доминированием женщин в семье и обществе.. ..

Матица Хорватская

(Matica hrvatska) - лит.-науч. Об-во в Хорватии. Осн. В 1842 по инициативе видных деятелей иллиризма. Первоначально наз. "Матица иллирийская" и представляла собой денежный фонд при Нар. Читальне в Загребе, предназначенный для издания и распространения лит-ры на хорв. Яз. В 1850 с закрытием Нар. Читальни стала самостоят. Об-вом. В 1874 приняла назв. "Матица хорватская". М. Х. Сыграла большую роль в развитии хорв. Яз. И лит-ры, много сделала для популяризации науки и распространения просвещения в ..

Матица Чешская

(Matice ceská) - чеш. Культ.-просветит. Об-во в Чехословакии, осн. В 1831 Ф. Палацким при Чеш. Нац. Музее в Праге. На членские взносы и пожертвования издавала произведения чеш. Литературы (в т. Ч. П. Й. Шафарика - "Славянские древности" ("Slovanské starozitnosti", 1836-37), составленный Й. Юнгманом "Чешско-нем. Словарь" ("SlovnГ­k Cesko-nemecký", 1835-39)), переводы произведений мировой лит-ры и "Журн. Чеш. Музея" (("Casopis Ceského Muzeum"), в 1855-1921 выходил под назв. "Журнал Нац. Музея Коро..

Матрилинейность

Счет происхождения и родства по женской линии. Основной принцип организации людей в материнский род как социально-экономич. Единицу первобытного общества (см. Матриархат). М. Наиболее стойкий институт этой эпохи, долго сохраняющийся даже после распада рода как экономич. Общности. Вместе с становлением патриархата М. Сменяется патрилинейностью, но нередко бытует наряду с последней даже в раннеклас. Обществах в форме материнского права наследования власти верховных вождей и нек-рых видов имущества..

Матрилокальность

Распространенная в древности при матриархате форма брачного поселения, при к-рой муж переходит на жительство в родовую общину жены. Сменила, как предполагают, дислокальное - раздельное брачное поселение. М. - первая форма совместного проживания брачной пары, ведет к включению чужаков в единый до этого кровно-родственный хоз. Коллектив и постепенному превращению родовой коммуны в матрилинейную семейную общину. Права и обязанности мужчин при М. Делятся между родом жены и родом матери, что способст..

Дополнительный поиск Матриархат Матриархат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Матриархат" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Матриархат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа