Эпанагога

106

('Epanagoge tou nomoy (греч. Epanagogn - возведение, возвышение, возвращение)) - краткий сборник Правовых норм, составленный в Византии (после 879) от имени имп. Василия I (867-886) и его сыновей Льва и Александра. В составлении Э., по-видимому, принимал участие Фотий. Спорен вопрос, имела ли Э. Силу закона или была лишь проектом, не получившим офиц. Утверждения. Нормы Э. Восходят преим. К Прохирону и через него к рим. Праву, однако авторы Э. Свободнее, чем составители Прохирона, отходили от рим. Традиций. В Э. Дана новая трактовка прав патриарха, разработанная под несомненным воздействием Фотия. В нарушение принципа визант. Автократии (самодержавия) императора в ней предложена концепция о двух взаимодополняющих властях - императорской и патриаршей.

В Э. Включено постановление, запрещавшее сановной знати лишать подчиненных лиц их зем. Владений (будь то оформлено в виде дарения или как покупка). В области семейного права сохранились нормы Эклоги (в частности, элементы выкупа жены при заключении брака), восходившие не к рим., а к вост. Праву (преим. К Сирийскому законнику 5 в.).Лит. Сокольский В., О характере и значении Эпанагоги, "Визант. Врем.", 1894, т. 1, в. 1. Vernadsky G., Die kirchlich-politische Lehre der Epanagoge..., "Byzantinisch-neugriechische Jahrbücher", 1928, Bd 6, Abt. 1. Scharf J., Photios und die Epanagoge, "BZ", 1956, Bd 49, H. 2. Esser A., Die Lehre der Epanagoge und eine oströmische Rechtstheologie, "Freiburger Zeitschrift für Philosophie und Theologie", 1963, Bd 10.А.

П. Каждан. Москва..

Значения в других словарях
Эпанагога

(греч. Epanagogé tú nómu) сборник византийского права конца 9 в. (после 879), составленный от имени императора Василия I и его сыновей Льва и Александра. Большая часть Э. Носила компилятивный характер, включала многие нормы Прохирона и Эклоги (См. Эклога), которые восходили еще к римскому и восточному праву. Был сформулирован и ряд новых положений (например, о патриаршей власти, дополняющей императорскую, о правах духовенства), которые определяли взаимоотношения феодального государства и церкви ..

Эпанагога

ЭПАНАГОГА (греч. Epanagoge - букв. - возведение, возвращение), руководство для судей, составленное в Византии после 879. Разработана на основе Прохирона.. ..

Эпанагога

(επαναγωγη τοΰ νόμου) — памятник византийского права, представляющий собой, по господствующему мнению, переработку Прохирона. Он дошел до нас в нескольких рукописях, с присоединенными к тексту схолиями интерпретатора, содержащими множество интересных замечаний об отношении Э. К другим памятникам. Э. Состоит из 40 титулов, содержащих. Введение, с общими учениями о праве и справедливости (1). Постановления об императоре, патриархе и начальствующих лицах (2—7). О должностях и достоинствах церковных..

Эпанагога

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпанагога

(гр. Epanagoge, букв. - возведение, возвращение), руководство для судей, составленное в Византии после 879 г. Разработана на основе Прохирона.. ..

Эпанагога

– возведение, возвращение – руководство для судей, составленное в Византии после 879 г.. ..

Эолийцы

(Aioleis) - одна из основных групп др.-греч. Племен (наряду с ионийцами и дорийцами). Древнейшим центром расселения Э. Была, по-видимому, Вост. Фессалия. Отсюда в кон. 2-го тыс. До н. Э. Началась колонизация Э. Остальной части Фессалии и Беотии, затем сев.-зап. Части М. Азии (области, получившей назв. Эолида, где были осн. Гг. Кима, Илион, Антандр и др.) и близлежащих островов (Лесбос и Тенедос). На разных говорах эолийского диалекта говорили жители Эолиды, прилежащих к ней островов, Фессалии и ..

Эпаминонд

('Epameinondas) (ок. 418-362 до н. Э.) - др.-греч. Полководец и политич. Деятель. В 70-60-е гг. 4 в. (после демократич. Переворота в Фивах в 379) вместе с Пелопидом возглавлял Фиванское гос-во и воссозданный на демократич. Началах Беотийский союз. В 371, будучи одним из беотархов, применил новое боевое построение, т. Н. Косой строй, и одержал блестящую победу над спартанцами при Левктрах, затем неоднократно возглавлял беотийские вторжения в Пелопоннес (в 370/369 - вместе с Пелопидом, 369, 367 и ..

Эпарх

(греч. Eparxos - правитель, начальник) - в Византии градоначальник Константинополя. Подчинялся непосредственно императору. Э. Имел большой штат служащих, воен. Отряд, тюрьму. В его функции входили. Предупреждение и подавление мятежей, сохранение спокойствия в столице, организация снабжения Константинополя продовольствием и ремесл. Изделиями, регулирование цен на предметы широкого потребления, контроль над составом и деятельностью ремесл. И торг. Корпораций, суд. Разбор рыночных конфликтов и др. ..

Эпарха Книга

('Eparxixon biblion) - официальный свод уставов константинопольских ремесл. И торг. Корпораций, находившихся в ведении эпарха. Была составлена, по-видимому, в нач. 10 в. И, очевидно, в дальнейшем пополнялась новыми распоряжениями (о чем имеются свидетельства в новеллах 12 в.). Э. К. - ценнейший ист. Источник, позволяющий познакомиться с организацией константинопольского ремесла и торговли, структурой и социальным составом ремесл. И торг. Корпораций, правах и обязанностях ремесленников и купцов. ..

Дополнительный поиск Эпанагога Эпанагога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпанагога" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпанагога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа