Эпаминонд

110

('Epameinondas) (ок. 418-362 до н. Э.) - др.-греч. Полководец и политич. Деятель. В 70-60-е гг. 4 в. (после демократич. Переворота в Фивах в 379) вместе с Пелопидом возглавлял Фиванское гос-во и воссозданный на демократич. Началах Беотийский союз. В 371, будучи одним из беотархов, применил новое боевое построение, т. Н. Косой строй, и одержал блестящую победу над спартанцами при Левктрах, затем неоднократно возглавлял беотийские вторжения в Пелопоннес (в 370/369 - вместе с Пелопидом, 369, 367 и 362). Во время последнего похода, развивая новую тактику, примененную при Левктрах, Э. Добился победы в сражении при Мантинее, однако сам был смертельно ранен и вскоре умер. Высокую оценку воен. Новаторству Э. Дал Ф. Энгельс (см. К. Маркс и Ф.

Энгельс, Соч., 2 изд., т. 14, с. 13, 72, 355).Лит. Разин E. A., История военного искусства, т. 1, М., 1955, с. 187. Fortina М., Epaminonda, Torino, 1958.Э. Д. Фролов. Ленинград..

Значения в других словарях
Эпаминонд

(Epameinóndas) (около 418, Фивы, — 362 до н. Э., Мантинея), древнегреческий полководец и политический деятель. Из обедневшего знатного рода. Получил хорошее образование под руководством философа-пифагорейца Лисида, был искусным оратором. В 379 вместе с Пелопидом возглавил антиспартанский демократический переворот в Фивах. Во время Беотийских войн (378—362 до н. Э.) за гегемонию в Греции между Беотийским союзом во главе с Фивами и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой неоднократно избирался б..

Эпаминонд

ЭПАМИНОНД (ок. 418-362 до н. Э.) - фиванский полководец, вождь демократической группировки. В 70-60-х гг. Вместе с Пелопидом руководил Беотийским союзом. Победитель спартанцев при Левктрах (371), где применил впервые новую военную тактику (т. Н. Косой строй), и при Мантинее (362).. ..

Эпаминонд

(Έπαμεινώνδας) — один из величайших греческих полководцев IV в. До Р. Хр. Сын фиванца Полимнида, Э. Происходил из бедной, но знатной семьи, которая вела свою родословную от Кадмовых Спартов. Получил прекрасное образование. Возмужав, долго держался в стороне от политики, изучая философию, которую ему преподавал бежавший из Тарента и до своей смерти живший в семье Э. Пифагореец Лизид. Э. Не был ни ярым демократом, ни косным олигархом. Любовь к родине определяла в каждом отдельном случае его образ ..

Эпаминонд

(ум. 362 до н.э.), фиванский полководец и государственный деятель. Выходец из аристократического семейства, Эпаминонд получил разностороннее образование, в том числе философское (его учителем был пифагореец Лисий). В 382 до н.э. Спартанцы насадили в Фивах олигархический режим, который поддерживался занявшим Кадмею (крепость Фив) спартанским гарнизоном, но в 379 до н.э. Группа фиванцев во главе с Эпаминондом и Пелопидом совершила демократический переворот, и спартанцы были изгнаны из Фив. В после..

Эпаминонд

(ок. 418 — 362 гг. До н.э.) фиванский полководец На вопрос, какой полководец лучше, Хабрий или Ификрат, он (Эпаминонд) ответил. «Нельзя сказать, пока все мы живы».Эпаминонд (…) отказал Пелопиду в его просьбе выпустить из тюрьмы одного кабатчика, но тут же отпустил его по просьбе гетеры, сказав при этом. «Есть услуги, Пелопид, которые подружкам испрашивать не стыдно, а полководцам стыдно».Эпаминонд, (…) когда фиванцы из зависти и в насмешку избрали его таксиархом, (…) не счел это ниже своего дост..

Эпаминонд

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпаминонд

(ум. 362 до н. Э.) Фиванский герой, мужество и благородство которого снискало всеобщее восхищение. В 379 освободил Фивы от спартанского владычества и объединил Беотию. В 371 беотийская армия под командованием Эпаминонда, применив новую тактику, нанесла поражение спартанцам в битве при Левктрах. Войдя впоследствии в Пелопоннес, способствовал образованию независимого Аркадского союза и установил независимость Мессении. Предпринимал попытку одолеть превосходство Афин на море, но был отозван с целью..

Энцы

(от эннэчэ - человек) - малочисленная народность, относящаяся к самодийским народам. В прошлом их наз. Енисейскими самоедами. Живут в низовьях Енисея (Таймырский (Долгано-Ненецкий) нац. Округ). Делятся на тундровых Э. - сомату (Воронцовский сельсовет Усть-Енисейского р-на) и лесных (Потаповский сельсовет (Дудинского горсовета)). По языку и культуре близки нганасанам и ненцам, с к-рыми постепенно сливаются. Осн. Занятиями в прошлом были охота, оленеводство, рыболовство. В сов. Время вместе с ненц..

Эолийцы

(Aioleis) - одна из основных групп др.-греч. Племен (наряду с ионийцами и дорийцами). Древнейшим центром расселения Э. Была, по-видимому, Вост. Фессалия. Отсюда в кон. 2-го тыс. До н. Э. Началась колонизация Э. Остальной части Фессалии и Беотии, затем сев.-зап. Части М. Азии (области, получившей назв. Эолида, где были осн. Гг. Кима, Илион, Антандр и др.) и близлежащих островов (Лесбос и Тенедос). На разных говорах эолийского диалекта говорили жители Эолиды, прилежащих к ней островов, Фессалии и ..

Эпанагога

('Epanagoge tou nomoy (греч. Epanagogn - возведение, возвышение, возвращение)) - краткий сборник Правовых норм, составленный в Византии (после 879) от имени имп. Василия I (867-886) и его сыновей Льва и Александра. В составлении Э., по-видимому, принимал участие Фотий. Спорен вопрос, имела ли Э. Силу закона или была лишь проектом, не получившим офиц. Утверждения. Нормы Э. Восходят преим. К Прохирону и через него к рим. Праву, однако авторы Э. Свободнее, чем составители Прохирона, отходили от рим..

Эпарх

(греч. Eparxos - правитель, начальник) - в Византии градоначальник Константинополя. Подчинялся непосредственно императору. Э. Имел большой штат служащих, воен. Отряд, тюрьму. В его функции входили. Предупреждение и подавление мятежей, сохранение спокойствия в столице, организация снабжения Константинополя продовольствием и ремесл. Изделиями, регулирование цен на предметы широкого потребления, контроль над составом и деятельностью ремесл. И торг. Корпораций, суд. Разбор рыночных конфликтов и др. ..

Эпаминонд

(Epaminondas, Επαμεινώνδας). Замечательный фиванский полководец. Он нанес поражение спартанцам при Левктрах в 371 г. До Р.Х., которым уничтожил первенство или гегемонию Спарты в Греции. Четыре раза Эпаминонд вторгался в Пелопоннес и, наконец, погиб, снова разбив спартанцев в блестящей битве при Мантинее в Аркадии в 362 г. Эпаминонд был один из величайших людей древней Греции, замечательный своими способностями, добродетелями и большим образованием.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древност..

Дополнительный поиск Эпаминонд Эпаминонд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпаминонд" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпаминонд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа