Витамины

80

ВИТАМИНЫ (от латинского vita - жизнь>), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины - компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек> и животные> не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной, витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы>). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом.

Основные витамины. A1 (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин>), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цианкобаламин), Bc (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота>), D (кальциферолы), E (токоферолы), H (биотин), PP (никотиновая кислота), K1 (филлохинон)..

Значения в других словарях
Витамины

(от лат. Vita — жизнь) группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Первоисточником В. Служат главным образом растения (см. Витаминоносные растения). Человек и животные получают В. Непосредственно с растительной пищей или к..

Витамины

ВИТАМИНЫ (от лат. Vita - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат..

Витаминная Недостаточность

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, патологическое состояние организма, обусловленное дефицитом одного или несколько витаминов. Разновидности витаминной недостаточности - авитаминозы> и гиповитаминозы.. ..

Витаминотерапия

ВИТАМИНОТЕРАПИЯ, введение в организм> витаминов в определенных дозах с целью возмещения их недостатка (при витаминной недостаточности), а также с другими лечебными и профилактическими целями.. ..

Витгенштейн

ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович (1769 - 1843), генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь> (1834). В Отечественную войну 1812 командующий корпуса, прикрывавшего Санкт-Петербург. В апреле-мае 1813 главнокомандующий русско-прусской армией в войне против Франции. В начале русско-турецкой войны 1828 - 29 главнокомандующий армией.. ..

Виткевич

ВИТКЕВИЧ (Witkiewicz) Станислав Игнацы (1885 - 1939), польский писатель, художник. Представитель польского авангардизма. В гротескных пьесах (свыше 30), предваряющих европейскую абсурда драму (в том числе "Сапожник", опубликованную в 1948), и в романе "Прощание с осенью" (1927), "Ненасытность" (1930) показал деформацию и алогичность современной цивилизации, выразил предчувствие ее краха. Труды о живописи и театре. Покончил с собой при вторжении гитлеровских войск.. ..

Витамины

Органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. В начале 20 в. С..

Витамины

-ов, мн. (ед. Витами́н, -а, м.).. ..

Витамины

Эликсир жизни. ..

Витамины

Мн.1) а) Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.б) Лекарственные препараты, содержащие такие соединения.2) разг. Овощи, фрукты, содержащие такие соединения.. ..

Витамины

(от лат. Vita — жизнь) , группа органич. Соединений различной химич. Природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных кол-вах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. Или синтезирует в недостаточном кол-ве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. Принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимич. И физиол. Процессов. Недостат..

Витамины

(лат. Vita жизнь + амины)низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. За исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Некоторые В. Могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника. В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, пол..

Витамины

(от лат. Vita - жизнь), низкомол. Органич. Соединения разл. Хим. Природы, необходимые в малых кол-вах для жизнедеятельности живых организмов. Мн. В.- предшественники коферментов, в составе к-рых участвуют в разл. Ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют В. Или синтезируют их в недостаточном кол-ве и поэтому должны получать В. С пищей. Первоисточником В. Обычно служат растения. Нек-рые В. Образуются микрофлорой кишечника. Длит. Употребление пищи, лишённой В., вызывает заболевани..

Витамины

(от лат. Vita - жизнь), низкомол. Орг. Соединения разл. Хим. Природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. И физиол. Процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует В. Или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. В. Обладают исключительно высокой биол. Активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах. От неск. Мкг до неск. Мг в день. Классификация и номенклатура. Известно ок. 20 соед., к-рые мог..

Витамины

(от лат. Vita - жизнь), низкомолекулярные органич. Соединения разл. Химич. Природы, выполняющие важнейшие биохимич. И физиол. Функции в живых организмах. Основоположник .учения о В.- рус. Врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. Учёным К. Функом. В. Требуются организму в очень небольших кол-вах (от неск. Мкг до неск. Мг в сутки), т. К. Обладают высокой биол. Активностью. Человек и животные не синтезируют В. Или синтезируют их в недостаточном кол-ве (никотиновая к-та) и поэтому долж..

Витамины

ВИТАМИНЫ Перевод особые вещества, содержащиеся в кормах и необходимые для правильного питания и роста жив. Отсутствие или недостаток В. В кормах вызывает тяжелые расстройства питания, прекращает рост молодняка и ведет к тяжелым заболеваниям жив. Т. Н. Авитаминозам. В. Различаются по физиологическому действию их на организм и делятся на 5 групп, обозначаемых латинскими буквами А, В, С, D, Е. В. А особ. Нужен растущим жив. Отсутствие его влечет задержку в росте, увеличивает наклонность к воспали..

Витамины

Низкомолекулярные органические соединения различной хим. Природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Животные и человек получают В. В готовом виде обычно из растительной пищи или за счет микрофлоры кишечника. В., используемые как лекарственные препараты (В^, Во, бета–каротин и др.), получают как хим., так и микробиол. Путе..

Витамины

(от лат. Vita — жизнь) , низкомолекулярные органич. Соединения разл. Хим. Природы, необходимые в очень небольших кол-вах (от неск. Мкг до неск. Мг в сутки) для нормального обмена в-в и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биол. Активностью. Не являясь пластич. Материалом или источником энергии, участвуют преим. В механизмах биокатализа. Человек и ж-ные не синтезируют В. Или синтезируют в недостаточном кол-ве и поэтому должны получать их с пищей. Осн. Источник В.— р-ния, в к-рых м..

Витамины

ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно витамины усваиваются вместе с пищей, но в настоящее время большинство из них можно получать искусственно. Некоторые витамины синтезируются в организме. Многие витамины действуют как коэнзимы, помогающие ФЕРМЕНТАМ поддерживать процесс ДЫХАНИЯ и другие мет..

Дополнительный поиск Витамины Витамины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витамины" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витамины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа