Брынза

133

(овечий сыр). Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием повышает вкусовые качества брынзы, облегчает ее усвоение. Наиболее характерное сопровождение к блюдам, включающим брынзу, — жареный лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. К брынзе хорошо подходит легкое сухое молодое молдавское вино или виноградный сок-сырец — муст.

Превосходные блюда дает смесь из тертой брынзы с разваренной тыквой — это и питательное пюре..

Значения в других словарях
Брынза

(от рум. Brînză) сыр из овечьего молока. Для Б. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу (см. Сыроделие). Б. Созревает в рассоле. Состав зрелой (1—2 мес) Б. Жира (в сухом веществе) 30—45%, влаги 54—57%, соли 6—8%. ..

Брынза

БРЫНЗА (от рум. Brinza) - рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим.. ..

Брынза

Сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока. В последнее время появилась в продаже Б. Из Привислянских губерний, которую, в отличие от бессарабской или молдаванской, называют в торговле польской. Приготовление Б. Очень просто. Парное овечье молоко, т. Е. Тотчас же после дойки, вливается в деревянную кадку и к нему прибавляется заранее приготовленная закваска, состоящая из сыворотки, смешанной с содержимым телячьего сычуга. Затем, покрыв чем-нибудь кадку, оставляют м..

Брынза

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Брынза

Ж. Новорос. Овечий сыр. Волошский, болгарский сыр, в виде маленьких булочек, вкусом похожий на башкирский крут, но гораздо рыхлее и преснее его.. ..

Брынза

Ж.Сыр из овечьего молока.. ..

Брынза

БРЫ́НЗА -ы. Ж. [румын. Brinza] Сыр из овечьего молока (или смешанного с козьим). Бутерброд с брынзой.. ..

Брынза

-ы, ж. Сыр из овечьего (или смешанного с козьим) молока. II прил. Брынзовый, -ая, -ое.. ..

Брынза

Брынзы, мн. Нет, ж. (румын. Branza). Вид сыра из овечьего молока, приготовляемый в Крыму, Бесарабии, на Балканах.. ..

Брынза

Заимствовано из украинского языка, куда попало из румынского, где brinza – "овечий сыр". Возможно, румынское brinza является праевропейским пастушеским словом.. ..

Брынза

Бры́нза брындза "овечий сыр", укр. Бри́нза, бри́ндза, польск. Bryndza, чеш. Brynza, слвц. Bryndza. Заимств. Через укр., польск. Из рум. Brînză – то же. См. Брюкнер 43. ZfslPh 16, 205. Бернекер 93. По Тиктину (1, 224) и Брюкнеру (там же, 205), слово засвидетельствовано в Дубровнике уже в 1370 г. В форме brenc̨e "валашский сыр". Прежде его сравнивали с местн. Н. Brienz в Бернском кантоне (Швейцария), что отклоняет Вендкевич (Mitt. Rum. Inst. Wien 1, 289) ввиду наличия dz.Этимологический словарь ..

Брынза

БРЫНЗА Перевод сыр из овечьего и козьего молока, приготовляется гл. Обр. В юж. И ю.-в. Р-нах распространения овцеводства. Брынзовые заводы не требуют сложного оборудования и располагаются прямо в палатках, обычно в центре пастбищных участков, поблизости к отарам. Поступающее молоко сливается в баки, в к-рых производится заквашивание его сычужной закваской. Калье из. Баков выкладывают на стол, накрытый серпянкой-полотнищем с мелкими ячейками. Калье размельчается, накрывается серпянкой, поверх к..

Брусника

Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись. Брусника моченая, брусника квашеная, брусничный взвар с луком, полукислая брусничная кашка с медом к дичи, брусничная вода (как аперитив и замена кваса), а также кондитерские изделия — брусничное варенье, пастила и кисели. Кроме того, брусника использовалась в кулагах, солодухах, п..

Брусника (клюква) с репой (редькой)

Состав. 1 стакан ягод 0,5—1 стакан тертой репы (редьки) 3—4 ст. Ложки сахара или меда Приготовление. Для приготовления этого распространенного национального блюда используются только так называемые паренки, т. Е. Брюква, репа или редька, выпеченная в печи, а потому сухая, с особым приятным вкусом. Репа, отваренная обычным способом, в воде, не годится. Приготовление паренков. Овощи тщательно очистить от повреждений, кожуру снять, крупные клубни разрезать на 3—4 куска, плотно уложить в чугун или ..

Брынза с яйцом

Состав. 250 г брынзы 1—2 яйца 100 г шпика 1 ст. Ложка укропа 1 ст. Ложка зелени петрушки 0,25 ч. Ложки красного молотого перца Приготовление. Брынзу нарезать прямоугольниками толщиной 1 см, залить кипятком. Шпик нарезать пластинками, поджарить на сковороде. Яйца взбить. Брынзу вынуть из кипятка, опустить во взбитые яйца и обжарить на сковороде с салом. Пересыпать пряностями.. ..

Брынза, печенная на гратаре (горячая закуска)

Состав. 0,5—1 кг брынзы 1—2 стакана муки 100 г сливочного масла пряная зелень. Укроп, зеленый лук, петрушка, чабер, базилик фольга Приготовление. 1. Брынзу нарезать ровными пластинами толщиной 1—1,5 см, стараясь, чтобы они не сломались. 2. В духовке на решетке укрепить фольгу, насыпать по ее поверхности толстый слой муки — около 0,5—1 см, положить на него пластины брынзы, одну тесно к другой, и засыпать их слоем муки около 0,5 см. Поверх положить пластинки сливочного масла 0,5x3 см, ближе к сер..

Брынза

(овечий сыр)     Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием п..

Дополнительный поиск Брынза Брынза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брынза" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брынза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа