Розмарин
Пряность, высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки-палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с гратинированным сыром..
IРозма́рин (Rozmaryn) Стефан (23.10.1908, Львов, — 4.6.1969, Варшава), польский юрист и государственный деятель, специалист в области государственного права, член Польской АН (1952). В 1940—46 преподавал в Львовском, Свердловском и Казанском университетах, в 1947—69 профессор Варшавского университета. В 1950—69 генеральный директор управления делами Совета Министров Польской Народной Республики. В 1960—62 вице-президент, а затем президент (1962—64) Международной ассоциации юридических наук, член..
РОЗМАРИН - род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. Ч. В Крыму и на Кавказе.. ..
(Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к семейству губоцветных. Дико растет оно по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая. Нижняя серовойлочная. Листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли ветвистые, до 2 м высотой. Цветет Р. Рано весной. Цветки светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе лис..
(нем., от лат. Rosmarinus). Кустарник из сем. Губоцветных. Листья с сильным ароматическим запахом, содержат много эфирного масла.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) вечнозеленый кустарник из сем. Губоцветных, из южн. Европы. Имеет сероватые войлочные листья и бледно-голубые цветы. Ароматичн. Листья и цветы употребл. В медицине для приготовления спирта, масла и мази. 2) сорт яблоков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав ..
Род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. Ч. В Крыму и на Кавказе.. ..
1. М.Небольшой вечнозеленый душистый полукустарник семейства губоцветных, из листьев и ветвей которого добывается эфирное масло.2. М.1) Зимний сорт яблони с ароматными сладкими яблоками яйцевидной формы (обычно среднего размера).2) Плод такой яблони.. ..
-а, м. 1. Южный вечнозелёный кустарник или полукустарник, из к-рого добывают душистое масло. 2. Сорт сладких яблок. II прил. Розмариновый, -ая,-ое.. ..
Розмарина, м. (латин. Rosmarinus). 1. Растущий на юге кустарник, из листьев и цветок к-рого добывается душистое масло (бот.). Вечнозеленый розмарин. Дикий розмарин. 2. Сорт яблок (сад.).. ..
Розмари́н род. П. -а – растения 1) "Rosmarinus officinalis". 2) "Ledum palustre". 3) "сорт яблок". Через нем. Rosmarin из лат. Rōs marīnus, первонач. "морская роса" (rōs maris у Овидия). Назван так из-за свежей зеленой окраски (Клюге-Гётце 487. Преобр. II, 211).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..
Род вечнозелёных полукустарников сем. Губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье. Р. Лекарственный культивируют как эфирно-масличное и декор. Р-ние, в т. Ч. В Крыму и на Кавказе. Розмарин лекарственный, цветущая ветка. А - цветок.. ..
(Rosmarinus), род растений сем. Губоцветных. Единств, вид (по др. Данным, 3-5 близких видов) - невысокий вечнозелёный кустарник Р. Лекарственный (R. Officinalis) -родом из Средиземноморья. Издавна во мн. Странах культивируется как эфирномасличное растение, в СССР - гл. Обр. В Крыму и на Кавказе. Масло Р., известное ещё древним грекам, применяется в парфюмерии. Листья и верхушки цветущих побегов используются как пряность. Декоративное, медоносное и лекарств, растение. ..
(Rosmarinui), род кустарников сем. Яснотковых, эфирномасличная культура. 1 — 3 вида, произрастающих в Средиземноморье. В культуре Р. Лекарственный (R. Officinalis) — в европ. Странах. В СССР — на Юж. Берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Р. — вечнозелёное [вечнозеленое], свето- и теплолюбивое р-ние. Размножают его черенками, реже семенами. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (выход его 1,5 — 2,5% на сухое в-во), используемое в медицине и парфюмерной пром-сти. 2 — 3-летние саж..
(ит., мальт. Rkotta). Сыр, производимый на острове Мальта из коровьего молока с добавлением к нему четверти объема фильтрованной морской воды. Ркотта имеет чуть заметную горчинку, творожную консистенцию и продается на вес в глиняных кувшинах.. ..
Состав. 500 г муки 1 стакан молока (250 мл) 50 г масла 25—30 г дрожжей 10 г сахара (1,5—2 кусочка рафинада) 50 г изюма 1 ч. Ложка соли Приготовление. Муку, соль, сахар перемешать. Дрожжи развести в полстакане теплого молока. Масло подогреть, смешать с остальным молоком. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто, закрыть крышкой, выдержать 1 ч. В подошедшее тесто замесить промытый в горячей воде, нарезанный на кусочки и обвалянный в муке изюм. Все тесто разделить на 24 одинаковых куска, ..
Состав. 250 г лепестков роз или шиповника 1 ч. Ложка розового сиропа 15—20 кусочков сахара 0,5 лимона (сок) или 1 ч. Ложка лимонной кислоты Приготовление. Лепестки промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть и на очень медленном огне довести до кипения и тотчас же снять, дав охладиться, не открывая крышки. Затем процедить, добавить сахар, еще раз прогреть до растворения сахара на слабом огне, не давая закипать. Вновь охладить под крышкой. Затем влить..
(нем. Rollmops). Блюдо северогерманской кухни, распространено также в кухнях народов Балтики. Датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов. Представляет собой отваренную в подкисленной уксусом воде свежую сельдь, препарированную особым образом и сдобренную пряностями. Состав. На 0,5 кг сельди — 1,5 ст. Ложки соли, 40 г сахара, 10 лавровых листов, 20 зерен черного перца, 150 г рубленого лука, немного уксуса. Приготовление. Сельдь чистят от верхней кожи, пластуют, полностью освобождают от костей, ср..
Пряность, высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки-палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с гратинированным сыром. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** Листья и цветки розмарина имеют сильный пряный аромат. Добавляют в качестве приправы в овощи, птицу, рыбу, блюда из баранины и свинины***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных..
В Европе его стойкий запах отождествляют с памятью, постоянством и приверженностью к воспоминанию. Кроме того, розмарин - погребальный символ. Посвящен Аресу.. ..
Дополнительный поиск Розмарин
На нашем сайте Вы найдете значение "Розмарин" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Розмарин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 8 символа