Хлеб

172

     Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма черного, ржаного, хлеба, что в XIX веке часто и составляло весь обед трудового народа. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX века. Причем если у белого хлеба были региональные разновидности - сайки, калачи, крендели, баранки и т. П., то черный (ржаной) хлеб различался не по районам, а лишь по роду выпечки и сорту муки - пеклеванный, заварной, подовый, обдирный и т.д.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Хлеб

пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста (См. Тесто), приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. П. (см. Хлебопекарное производство). Для приготовления Х. Употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др. Словом «Х.» часто называют с.-х. Культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры). Потреблени..

Хлеб

ХЛЕБ - пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).. ..

Хлеб

Наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с солью.Как один из наиболее позитивно окрашенных символов хлеб упоминается в сочетании с Богом, землей, солнцем и практически лишен негативных значений. В Белорусском Полесье, говоря что-нибудь нехоро..

Хлеб

Под именем X. Известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки. Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес, сорго и дурра [Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим. Напр., маниоке (кассаве), нескольким видам пальм, хлебному дереву (Artocarpus), арророуту и проч.]. У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был X..

Хлеб

Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого-л. Дела, деятельности. НРЛ-82. Мокиенко 2003, 136.. ..

Хлеб

См. Заработок, пища. ..

Хлеб

1. Посевы зерновых. Ржи, пшеницы и др. (обычно во мн. Числе). Бескрайний, богатый, буйный, высокий, густой, добрый, духовитый, жалкий, желтый, зеленый, зернистый, золотистый, золотой, зыбкий, колосистый, колосовитый, колосовой, молодой, наливной, налитой, намолотистый, небывалый, низкий, обильный, обломный, отличный, перестоявшийся, поздний, полновесный, пустоколосый, ранний, рослый, скудный, созревший, сочный, спелый, тощий, тучноколосый, тучный, хороший, цветущий, чистый. Возмужалый, заповедно..

Хлеб

Пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).. ..

Хлеб

М. Колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства. Хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники хлеба не сеют. Хлеба красуются, цветут. Хлеб - Божий дар. С этой земли снято два хлеба, два года сряду, озимый и яровой. | Растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное. У нас отжались, а еще хлеба не убрали, не ..

Хлеб

М.1) Продукт, выпекаемый из муки.2) Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).3) Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.4) Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы. Злаки.5) а) Пропитание, пища.б) перен. Содержание, иждивение.6) а) перен. Средства к существованию. Заработок.б) Самое нужное, самое существенное для жизни.7) перен. Основной пищевой продукт какой-л. Страны, местности.. ..

Хлеб

ХЛЕБ -а. Мн. Хле́бы и хлеба́. М.. ..

Хлеб

-а, мн. Хлебы, -ов и хлеба, -ов, м. I. Ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 энач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен. О пропитании, пище вообще). 2. (мн. Хлебы). Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия. Круглый, высокий х. Ставить хлебы в печь. 3. Ед. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку (во 2 знач.). Сеять х. Сдана хлеба государству. Х. — всему голова (поел.). 4. (мн. Хлеба). Такие злаки. Урожай хлебов. Уборка..

Хлеб

Хлеба, мн. Хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. Только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба. 2. (мн. Хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-н. Определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. Ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи. 3. Только ед. Зерно, из к-рого приготовляется этот продукт. Полны Некрасов. Разные хле..

Хлеб

Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб").. ..

Хлеб

Обычно толкуется как древнее заимств. Из герм. Яз. (ср. Др.-в.-нем. Hleib), но может быть и исконным как для германцев, так и для славян. Хлебом первоначально называли, очевидно, о чем говорит греч. Klibanos «глиняная посуда для выпечки хлеба», только формовой хлеб.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Хлеб

Древнерусское – хлебъ (в корне слова – «ять»).. ..

Хлеб

Род. П. -а, мн. Хлеба́, укр. Хлiб, блр. Хлеб, др.-русск. Хлѣбъ, ст.-слав. Хлѣбъ ἄρτος (Остром., Еuсh. Sin., Супр.), болг. Хляб (Младенов 669), сербохорв. Хле̏б, хље̏б, словен. Hlẹ́b, род. П. Hlẹ́ba, чеш. Chléb, слвц. Chlieb, польск. Chleb, в.-луж. Khlěb, н.-луж. Chlěb, klěb. Судя по интонации, следует говорить о заимствовании из герм., ср. Гот. Hlaifs "хлеб", др.-исл. Hlėifr – то же, что более вероятно, чем родство с последними. См. Мейе, МSL 11, 179. Стендер-Петерсен 300. Мi. ЕW 87. Лиде..

Хлеб

— евр. Лехем. Хлеб пекли, обыкновенно, из пшеничной муки. Ячмень употреблялся бедняками, а также во время голодных годов. Мололи вручную, сколько нужно было на день, замешивали тесто и пекли хлебы в печах (Лев. 2:4. 7:9. 26. 26). Квашня упоминается в Исх. 8. 3. 12:34. При выходе из Египта израильтяне возложили на плечи свои квашни и обвязали их одеждами. Когда Авраам увидел, что три шедших мимо мужа решили остановиться у него, то он поспешил в шатер и сказал Саре. «Поскорее замеси три саты лучше..

Хлеб

I. ХЛЕБ КАК ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯХ. С давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19. 14:18. 21:14 и др.). В 2Цар 9:7 под "Х." подразумевается еда в целом, так же как и в молитве "Отче наш". "Хлеб наш насущный дай нам на сей день" (Мф 6:11. Ср. Также Лев 26:5. Пс 36:25. 103:15. Ис 30:20. 58:7). Единственно известный вначале ячменный Х. (Суд 7:13. 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключит. Бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее рас..

Хинкали

     Популярные на всем Кавказе и в Закавказье особо приготовленные пельмени.      Рецепт приготовления. Мясо 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанный укроп и петрушку, все тщательно перемешать. Просеять муку, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, пос..

Хинная Вода

(тоник)     Бесцветный искрящийся безалкогольный напиток горько-сладкого вкуса, применяемый для подмешивания к другим напиткам. Называется также тонизирующей водой, или тоником. Это тот самый тоник, о котором идет речь, когда заказываются джин с тоником, водка с тоником и т. П.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хлебные Супы

     Сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное среди народов Балтики - датчан, шведов, немцев, финнов - и до сих пор прочно входящее в повседневное меню эстонцев, латышей. Основа хлебного супа - хлеб, обычно только ржаной, испеченный с подслащивающими его ферментными добавками - солодом, патокой, придающими ему кисловато-сладковатый вкус после выпечки. Таковы, например, тартуский хлеб, выпекаемый в Эстонии, рижский, бородинский, карельский, минский. Эти сорта, а такж..

Хлодник

     Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.).      Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая..

Дополнительный поиск Хлеб Хлеб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлеб" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлеб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 4 символа