Бройлер
(англ. Broiler, от broil — жарить на огне) мясной цыплёнок в возрасте 60 сут (живая масса 1,4—1,6 кг). Мясо нежное, сочное, с небольшим количеством жира, диетические свойства выше, чем у взрослой птицы. Для производства Б. В основном используют мясо-яичные и мясные породы кур, и специализированные мясные линии этих пород. Наиболее выгодны помеси от скрещивания мясных линий, селекционированных по скорости роста, быстроте оперяемости, мясным формам и высокой оплате корма. Производство Б. Наиболее выгодно в крупных специализированных хозяйствах. Технологический процесс на бройлерной фабрике начинается на ферме-репродукторе, где проводится скрещивание линий и организуется круглогодовое производство гибридных яиц для инкубации.
Из цеха инкубации суточный молодняк поступает в цех выращивания Б. И частично в цех выращивания «ремонтного» молодняка. Выращивают Б. В безвыгульных широкогабаритных механизированных птичниках на глубокой подстилке или в клетках. Кормят сухими комбикормами. Забивают Б. В цехе переработки. Производственные мощности цехов рассчитаны на поточную систему производства и равномерный во все сезоны года выпуск продукции. Бройлерная промышленность развита в США, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Бельгии и др. Странах. В СССР созданы бройлерные фабрики производительностью 2—3 млн. Б. В год. Совхоз «Красный» в Крымской обл., Березовская в Красноярском крае, Загорская в Московской обл. И др. Лит. Богданов М. Н., Иофе Н. Ш., Выращивание мясных цыплят, М., 1961.
Производство бройлеров за рубежом, М., 1962. Терещенко В. И., Экономика и организация производства бройлеров в США, Киев, 1965. Белов Л. М., МарчикВ. Ф., Тютюнников В. Н., Производство бройлеров в совхозе «Красный», М., 1966. С. И. Сметнев.
Дополнительный поиск Бройлер
На нашем сайте Вы найдете значение "Бройлер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бройлер, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 7 символа