Индивидуализм

132

(франц. Individualisme, от лат. Individuum — неделимое) тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции — в моральном поведении, так и в различных концепциях — этической, философской, идеологической, политической и т. П. Концепции И. Изображают человека как изначально несоциальное и даже антисоциальное существо (см. Также Эгоизм, Анархизм). И. Не характерен для примитивных, архаических обществ, где индивиды ещё настолько неразвиты и незрелы, что непосредственно принадлежат своему социальному целому как несамостоятельные его частицы.

Там индивиды не доросли даже и до И. (см. К. Маркс, в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 18). И. Возникает и упрочивается лишь в развитых классово-антагонистических формациях, где почва для него расширяется по мере того, как, с одной стороны, индивиды обретают самостоятельность, но, с другой — их культурно-исторические силы получают отчуждённую и безличную форму существования, в противовес их непосредственному бытию (см. Отчуждение). Таковы частнособственнические, особенно буржуазные, отношения, которые Маркс называл «чисто атомистическими» (см. Там же, т. 23, с. 103). Они порождают точку зрения изолированного одиночки, создают видимость изначальной обособленности индивида от всякого социального целого, что на деле является результатом длительного общественно-исторического процесса.

Коренное противоречие И. Состоит в том, что он для самоутверждения индивида предполагает индивидуализацию общественно выработанных культурных богатств, но одновременно не признаёт общественного источника, характера и направленности самой этой индивидуализации. Уже ранние концепции И. Возникали как следствие противоречий развития культуры в античном обществе (Киники, Киренская школа). Для эпохи Возрождения характерен культ индивидуальности, переходящий в И. Идеологи Просвещения часто делают своим исходным пунктом абстрактного индивида. С углублением социальной атомизации в условиях развитого буржуазного общества формируются концепции более резкого и отчётливого И. Так, младогегельянец М. Штирнер («Единственный и его достояние», рус.

Пер. 1906) провозгласил отречение «Я» от всего того, что не дано как «Мое» (критику см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3). Поскольку И. Выносит всякую логику общественного процесса за пределы человеческой сущности, это создаёт возможность иррационалистического осмысления его позиции. Такую возможность наиболее полно реализовал Экзистенциализм. В условиях монополистического капитализма преобладают следующие тенденции. 1) на смену претерпевшей кризис идеологии либерализма и И. Приходит антииндивидуализм, связанный с апологией манипуляции людьми со стороны буржуазных социальных институтов, с утверждением «человека организации». 2) усиливается утилитаристское отношение к культуре, уход человека от широких проблем общественной жизни и борьбы в потребительство.

На почве анархистской и нигилистической ультралевой «революционности» бунтовщический И. Сочетается с примитивнейшим антииндивидуализмом (Маоизм, гошизм), враждебным социализму и мировому коммунистическому движению. Марксизм объяснил природу, историческую роль И. И показал пути его преодоления. Критикуя И., марксизм не противопоставляет ему безличные общественные формы, оторванные от индивидов, а ориентирует на практическое устранение социальной почвы И. И полное освоение индивидами сложного и противоречивого содержания их общественной жизни. Целостное развитие самостоятельной личности осуществимо лишь вместе с подлинной коллективностью и через неё, следовательно, лишь с изживанием всех «суррогатов коллективности» (см.

Там же, с. 75). В борьбе за коммунизм условием свободного развития всех является свободное развитие каждого индивида (см. Там же, т. 4, с. 447). Эта идея стала программным положением коммунистической партии. «Всё для человека». Коммунистическое воспитание, вся идеологическая деятельность коммунистической партии направлены на полное преодоление пережитков И. (стяжательство, высокомерие, противопоставление коллективу, эгоизм и т. П.), на утверждение всесторонне, целостно развитой личности, исполненной идейности (См. Идейность), глубокой ответственности, нравственной активности, творческого отношения ко всем аспектам социальной жизни. Г. С. Батищев.

Значения в других словарях
Индиана

(Indiana) штат на С. США, между озером Мичиган и р. Огайо. Площадь 94 тыс. Км2. Население 5,2 млн. Чел., в том числе городского 65% (1970). Административный центр и крупнейший город — Индианаполис. Поверхность слегка волнистая, полого понижающаяся к Ю.-В. Наивысшая точка 378 м над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный, с жарким летом. Осадков около 1000 мм в год. И. — индустриально-аграрный штат. В промышленности занято 35% экономически активного населения, в сельском хозяйстве — 6%. Зан..

Индианаполис

(Indianapolis) город на С. США, на р. Уайт-Ривер (бассейн Огайо). Административный центр штата Индиана. 745 тыс. Жителей, с пригородами 1,1 млн. (1970). Узел железных и шоссейных дорог. Крупный промышленный и торговый центр. В промышленности (138 тыс. Занятых в 1969) преобладает машиностроение. Производство авиационных двигателей, частей и оборудования для автомашин, электроприборов, строительного оборудования, с.-х. Орудий. Развиты химическая (особенно фармацевтическая) и пищевая (мясоконсервна..

Индивидуальная крепь

металлическая, горная крепь очистных забоев, предназначенная для поддержания кровли пласта в рабочем пространстве. Перемещение крепи по мере продвигания забоя производится с полной или частичной разборкой на несущие и поддерживающие элементы (стойки и верхняки). И. К. (рис.) подразделяют по назначению на призабойные (устанавливают и перемещают вручную) и посадочные, которые перемещают вручную и с помощью лёгких передвижчиков, лебёдок и гидродомкратов и устанавливают вручную или гидравлическими ..

Индивидуальная психология

одно из направлений глубинной психологии (См. Глубинная психология), основанное на учении австрийского психолога А. Адлера. Исходит из концепции Адлера о наличии у индивида комплекса неполноценности и стремления к его преодолению как главного источника Мотивации. Чувство неполноценности, возникающее в раннем детстве, определяет специфический для человека «жизненный стиль». В отличие от Психоанализа, И. П. Считает, что в основе социального характера лежит врождённое социальное чувство (Gemeinsch..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ, мировоззренческая ориентация>, ядро которой составляет принцип свободы индивида, реализуемый во всех сферах жизни (например, в политике - в форме демократии, представляющей индивидуализм политической свободы и права. В экономике - в свободном частном предпринимательстве).. ..

Индивидуализм

1) теоретический (метафизический) — признание самостоятельного и пребывающего существования индивидуальных психических единиц, не поглощаемых и не упраздняемых общим мировым единством в той или другой его форме. Типичным представителем такого воззрения в философии следует считать Лейбница, с его монадологией (см. Лейбниц). — 2) И. Практический — вообще утверждение и отстаивание человеческой индивидуальности против различных естественных и исторических групп и учреждений, могущих ее подавлять (см..

Индивидуализм

Выделение. Стремление личности сохранить неприкосновенными свои отличительные особенности и черты. Желание испытывать наименьшую зависимость от государства и наименьшее давление со стороны общества. Позыв к самостоятельности и свободе в области нравственных представлений.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)см. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)философское м..

Индивидуализм

• крайний индивидуализм. ..

Индивидуализм

Ячность, ячество. ..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

М.1) Нравственный принцип, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума, противопоставляются интересам коллектива, общества.2) Стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.3) Поведение, выражающее стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.. ..

Индивидуализм

-а,м. 1. Нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества. 2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности. II прил. Индивидуалистический, -ая,-ое.. ..

Индивидуализм

Индивидуализма, мн. Нет, м. (книжн.). Философское направление, считающее, что целью и содержанием исторического процесса является всестороннее развитие индивидуальной личности и освобождение ее от принудительных общественных связей (филос.). || стремление к яркому выражению личности, независимому от подчинения воле коллектива. Поведение, воплощающее это стремление.. ..

Индивидуализм

(Individualism) - вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией."Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка". ("Функция бессознательного", ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

(Individualism) — вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией. «Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка» («Функция бессознательного», ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

- 1) нравственный принцип, в основе которого лежит противопоставление интересов отдельной личности интересам общества, предпочтение личных интересов общественным. 2) стремление к выражению своей индивидуальности, своей личности в противопоставлении себя другим людям.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ (лат. Idividuum - неделимое) - философско-этический принцип, утверждающий приоритет ' и автономию личности перед любой формой социальной общности. Возможны два подхода к рассмотрению И. Концептуальный в совокупности философских, этических, идеологических, политических аспектов. И практический, выражающий реальную жизненную позицию. К ранним теориям И. В европейской духовной культуре относят воззрения киников и киренаиков. В эпоху Возрождения культ индивидуальности привел к концепту..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

(от лат. Individuum - особь) - понятие, обозначающее признание приоритета интересов индивида над коллективными или институциональными интересами. Как жизненная позиция и мировоззрение И. Возникает в результате обособления индивида от семьи, рода, клана или социальной группы, осознания им своей индивидуальной или персональной определенности в отношении природы, божества, сообщества и в процессе осмысления ценности индивида самого по себе как рационального, автономного и самоопределяющегося сущест..

Индивидуализм

(франц. Individua-lisme, от лат. Individuum — неделимое), тип мировоззрения, в основе к-рого лежит абсолютизация позиции индивида в его противопоставленности обществу как таковому, миру в целом. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции, в поступках, так и в разл. Концепциях — этических, философских, идеологических, политических и т. Д. Согласно принципам И., счастье отд. Личности, её свобода и неограниченное развитие рассматриваются как высш. Цель, а функционирование социальных институтов..

Дополнительный поиск Индивидуализм Индивидуализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индивидуализм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индивидуализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа