Индивидуализм

191

(франц. Individua-lisme, от лат. Individuum — неделимое), тип мировоззрения, в основе к-рого лежит абсолютизация позиции индивида в его противопоставленности обществу как таковому, миру в целом. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции, в поступках, так и в разл. Концепциях — этических, философских, идеологических, политических и т. Д. Согласно принципам И., счастье отд. Личности, её свобода и неограниченное развитие рассматриваются как высш. Цель, а функционирование социальных институтов и групп — как основа и средство для достижения этой цели. Как жизненная позиция и умонастроение И. Возникает в условиях обособления и отчуждения людей друг от друга. Социально-этич. Взгляды, воплощавшие идеал И., высказывались уже в Др.

Греции (начиная с Демокрита и софистов). Как массовое явление И. Распространился в эпоху эллинизма (напр., в учениях Эпикура, стоиков, скептиков). С установлением капитали-стич. Уклада И. Наиб, ярко проявился в бурж. Обществе, востребовавшем независимую, инициативную личность, способную решительно действовать с целью осуществления частного интереса (не учитывающую интересы др. Людей или даже вступающую в противоречие с ними). И. Получил обоснование в учениях Дж. Локка, А. Смита, К. А. Гельвеция, Б. Франклина, И. Бентама как идеология, противостоящая феодальному абсолютизму и сословному корпоративизму. Практике товарно-денежных отношений, в к-рых доминировал принцип пользы, соответствовало провозглашение свободы человека от социальных условий и ориентация личности на достижение собств.

Успехов, что привело к трансформации И. В одну из его типичных форм — эгоизм. И. Часто подвергается критике за эту крайнюю форму его проявления. При этом не учитывается, что И. Проповедует необходимость личной активности человека, его опоры на собств. Силы, утверждает чувство ответственности, морального достоинства. В соответствии с таким пониманием И. Находит выражение в альтруизме, моральных установках на совершенствование и честное исполнение долга. С развитием корпораций И. Переживает кризис. С одной стороны, он перерождается в авторитаризм, корпоративизм, конформизм, а с другой — пре- вращается в экстремизм, отрицающий разл. Формы гос. И обществ, контроля. Одновременно усиление роли гос-ва и корпораций в жизни капиталистии.

Общества во 2-й пол. 20 в. Вызвало движение за гражд. Права и свободы, а осознание опасности ядерной войны привело к пониманию того, что самосохранение и полноценное развитие индивида возможно лишь при сохранении человечества в целом, и способствовало расширению всеобщей борьбы за мир.В теории социализма, провозгласившей приоритет общего интереса над интересами индивида, предполагалось, что новая организация обществ, жизни создаст наилучшие условия для удовлетворения как общественных, так и индивидуальных потребностей. С этих позиций И. Отвергался как мировоззрение, противоречащее задачам развития социа-листич. Общества и установления всеобщего равенства. Однако на практике в 30—70-е гг. Индивидуальные интересы по сути игнорировались.

На этом фоне И. Проявился в разл. Формах «ухода», скептицизма, нигилизма. Ист. Опыт доказывает, что противоречия между обществ, и индивидуальными интересами исчезают в таких социально-экон. Условиях, при к-рых удовлетворение обществ, интересов достигается людьми в процессе их деятельности, направленной на реализацию индивидуальных интересов. В полит, сфере равновесие между обществ, и индивидуальными интересами осуществляется через признание гражд. Свобод личности, а в нравственной — её морального достоинства и ответственности. Р. Г. Апресян..

Значения в других словарях
Индивидуализм

(франц. Individualisme, от лат. Individuum — неделимое) тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции — в моральном поведении, так и в различных концепциях — этической, философской, идеологической, политической и т. П. Концепции И. Изображают человека как изначально несоциальное и даже..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ, мировоззренческая ориентация>, ядро которой составляет принцип свободы индивида, реализуемый во всех сферах жизни (например, в политике - в форме демократии, представляющей индивидуализм политической свободы и права. В экономике - в свободном частном предпринимательстве).. ..

Индивидуализм

1) теоретический (метафизический) — признание самостоятельного и пребывающего существования индивидуальных психических единиц, не поглощаемых и не упраздняемых общим мировым единством в той или другой его форме. Типичным представителем такого воззрения в философии следует считать Лейбница, с его монадологией (см. Лейбниц). — 2) И. Практический — вообще утверждение и отстаивание человеческой индивидуальности против различных естественных и исторических групп и учреждений, могущих ее подавлять (см..

Индивидуализм

Выделение. Стремление личности сохранить неприкосновенными свои отличительные особенности и черты. Желание испытывать наименьшую зависимость от государства и наименьшее давление со стороны общества. Позыв к самостоятельности и свободе в области нравственных представлений.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)см. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)философское м..

Индивидуализм

• крайний индивидуализм. ..

Индивидуализм

Ячность, ячество. ..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

М.1) Нравственный принцип, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума, противопоставляются интересам коллектива, общества.2) Стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.3) Поведение, выражающее стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.. ..

Индивидуализм

-а,м. 1. Нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества. 2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности. II прил. Индивидуалистический, -ая,-ое.. ..

Индивидуализм

Индивидуализма, мн. Нет, м. (книжн.). Философское направление, считающее, что целью и содержанием исторического процесса является всестороннее развитие индивидуальной личности и освобождение ее от принудительных общественных связей (филос.). || стремление к яркому выражению личности, независимому от подчинения воле коллектива. Поведение, воплощающее это стремление.. ..

Индивидуализм

(Individualism) - вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией."Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка". ("Функция бессознательного", ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

(Individualism) — вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией. «Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка» («Функция бессознательного», ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

- 1) нравственный принцип, в основе которого лежит противопоставление интересов отдельной личности интересам общества, предпочтение личных интересов общественным. 2) стремление к выражению своей индивидуальности, своей личности в противопоставлении себя другим людям.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ (лат. Idividuum - неделимое) - философско-этический принцип, утверждающий приоритет ' и автономию личности перед любой формой социальной общности. Возможны два подхода к рассмотрению И. Концептуальный в совокупности философских, этических, идеологических, политических аспектов. И практический, выражающий реальную жизненную позицию. К ранним теориям И. В европейской духовной культуре относят воззрения киников и киренаиков. В эпоху Возрождения культ индивидуальности привел к концепту..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

(от лат. Individuum - особь) - понятие, обозначающее признание приоритета интересов индивида над коллективными или институциональными интересами. Как жизненная позиция и мировоззрение И. Возникает в результате обособления индивида от семьи, рода, клана или социальной группы, осознания им своей индивидуальной или персональной определенности в отношении природы, божества, сообщества и в процессе осмысления ценности индивида самого по себе как рационального, автономного и самоопределяющегося сущест..

Индивидуализация Обучения

Организация уч. Процесса с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика. И. О. Осуществляется в условиях коллективной уч. Работы в рамках общих задач и содержания обучения.Проблема учёта индивидуальных особенностей учащихся относится к традиционным для психол.-пед. Науки. В практике процесс обучения в основном ориентируется на ср. Уровень обученности и развития способностей к учению, поэтому не каждый..

Индивидуализированного Обучения Системы

Системы обучения, организующие индивидуальное продвижение по общей для данного контингента учащихся программе. Как правило, характеризуются определённой обособленностью в работе отд. Учащихся.Становление И. О. С. В практике школ отражало объективную необходимость учёта индивидуальных различий и особенностей детей. Оно проходило в условиях сложившейся к нач. 20 в. В развитых странах массовой школы с установившимися в ней традициями классно-урочной системы обучения. Созданию И. О. С. Предшествовал..

Индивидуальность

Неповторимое своеобразие отд. Человека, совокупность только ему присущих особенностей. В психологии проблема И. Ставится в связи с целостной характеристикой отд. Человека в многообразии его мыслей, чувств, проявлений воли, потребностей, мотивов, желаний, интересов, привычек, настроений, переживаний, качеств перцептивных процессов, интеллекта, склонностей, способностей и др. Особенностей. Их конкретное сочетание образует уникальную целостную структуру переживающего и действующего индивида. Вопрос..

Индивидуальный Подход В Воспитании

Осуществление педа-гогич. Процесса с учётом индивидуальных особенностей учащихся (темперамента и характера, способностей и склонностей, мотивов и интересов, и др.), в значит, степени влияющих на их поведение в разл. Жизненных ситуациях. Суть И. П. Составляет гибкое использование педагогом разл. Форм и методов воспи-тат. Воздействия с целью достижения оптимальных результатов уч.-воспитат. Процесса по отношению к каждому ребёнку. И. П. Может применяться для поощрения или подавления тех или иных ос..

Дополнительный поиск Индивидуализм Индивидуализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индивидуализм" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индивидуализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа