Индивидуализм

158

(от лат. Individuum - особь) - понятие, обозначающее признание приоритета интересов индивида над коллективными или институциональными интересами. Как жизненная позиция и мировоззрение И. Возникает в результате обособления индивида от семьи, рода, клана или социальной группы, осознания им своей индивидуальной или персональной определенности в отношении природы, божества, сообщества и в процессе осмысления ценности индивида самого по себе как рационального, автономного и самоопределяющегося существа.Этико-философские взгляды, содержавшие идеи И., высказывались начиная с Демокрита и софистов. В тезисе Сократа о нравственном достоинстве разумной жизни предполагалась рациональная определенность индивида. Однако как социально- нравственный феномен И.

Получает распространение в эпоху эллинизма, что отразилось в учениях Эпикура, стоиков и скептиков. Стоики выводят личное благо индивида не из ценностей и установлений полиса или общины, но из закона природы. Индивидуальность связывается ими с божественным порядком и равенством всех перед Богом. В Новом Завете, как и в трудах христианских мыслителей (на протяжении всего Средневековья) человек предстает индивидуальным лишь в отношении к Богу. Его решения и действия в миру предопределены его сословным статусом. Эти представления сохраняются и идеологами Реформации, указывавшими на равнодостоинство всех людей перед Богом независимо от выпавшего на долю каждого жизненного поприща. Бог предстает доступным каждому индивиду непосредственно (а не через церковь).

Благодаря полнейшей преданности Богу индивид обретает власть на земле как проводник божественного всемогущества. Преданный Богу человек отделен от мира. Ценность индивида выводится не из его принадлежности миру, а из существенного отличия от мира. Протестантская этика оправдывает человека в его овладении природой и в его могуществе над природой. Кальвинизм утверждал необходимость самостоятельного обоснования индивидом каждого своего решения. Тем самым прямо ставился вопрос о личной ответственности человека за свою судьбу. Преданность Богу и самостоятельность в принятии решения сами по себе становятся достаточным основанием для нравственной корректности действий, вт.ч. Тех, которые направлены к материальному благополучию.

Частное накопление оправдывается как средство индивидуального спасения.В этом М. Вебер увидел проявление духа капитализма. Именно с расцветом капиталистических отношений, давших простор свободе частной инициативы и предпринимательству, связано развитие И., получившего обоснование в новоевропейских философско-этических учениях как идеология, противостоящая феодальному абсолютизму и сословному корпоративизму. В теориях общественного договора подчеркивался приоритет индивида по отношению к социальным структурам и гос-ву. Индивид как бы признавался онтологически предшествующим гос-ву, а его развитие - в качестве условия развития общества. В экономической теории И. Получил выражение в тезисе А. Смита о том, что отсутствие государственного регулирования хозяйства ведет к увеличению индивидуального благосостояния.

В просветительской и постпросветительской мысли формулируется идея (с наибольшей полнотой выраженная в утилитаризме И. Бентама и Дж.С. Милля) о том, что противоречия между общими и индивидуальными интересами снимаются в условиях такого социального порядка, при котором удовлетворение общих интересов осуществляется индивидами, сориентированными в своей деятельности на реализацию частных интересов. В гносеологии Нового времени индивидуализм подкрепляется благодаря обоснованию особой роли рефлексии в познании (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза). Декартовское "cogito, ergo sum" ставит индивида в центр знания. Наконец, в моральной философии и теории права (Ф. Хатчесон, Р. Прайс, И. Кант) личностная определенность и вменяемость индивида выводятся из его автономии и способности к универсализуемым суждениям.На рубеже 18 и 19 вв., по-видимому, и возникает термин "И.", на что указывал А.

Де Токвиль, отмечая, что новый термин был призван обозначить спокойное и взвешенное стремление каждого гражданина изолировать себя от массы себе подобных и замкнуться в узком семейном и дружеском кругу. Следствием этого стремления является то, что, создавая для себя маленькое сообщество, человек охотно перестает тревожиться об обществе в целом. Как символ раннебуржуазного мировоззрения И. Провозглашал свободу индивида от всех форм внешнего давления и тем самым стимулировал самостоятельную, инициативную личную активность, способствовал утверждению морального достоинства человека. В отличие от эгоизма, смысл И. Заключается в том, что человек в своих мотивах, решениях и действиях ориентируется на самого себя, исходит из своего собственного понимания того, в чем заключается благо и достоинство.

В этом плане И. Противостоит коллективизму и конформизму (которые заключаются в том, что индивид в своих мотивах, решениях и действиях исходит исключительно из стандартов, задаваемых извне). Так что в нормативном и ценностном отношении И. Амбивалентен и может проявляться различным образом. Как в эгоизме, анархизме, так и альтруизме.Куклярский Ф. Философия индивидуализма. СПб., 1910. Токвиль А. Де Демократия в Америке. М., 1992. Dewey J. Individualism. Old and New. New York, 1931. Lukes S. Individualism. Oxford, 1986. Clarke P.B., Norman E.R. Individualism // Dictionary of Ethics, Theology, and Society. London. New York, 1996..

Значения в других словарях
Индивидуализм

(франц. Individualisme, от лат. Individuum — неделимое) тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции — в моральном поведении, так и в различных концепциях — этической, философской, идеологической, политической и т. П. Концепции И. Изображают человека как изначально несоциальное и даже..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ, мировоззренческая ориентация>, ядро которой составляет принцип свободы индивида, реализуемый во всех сферах жизни (например, в политике - в форме демократии, представляющей индивидуализм политической свободы и права. В экономике - в свободном частном предпринимательстве).. ..

Индивидуализм

1) теоретический (метафизический) — признание самостоятельного и пребывающего существования индивидуальных психических единиц, не поглощаемых и не упраздняемых общим мировым единством в той или другой его форме. Типичным представителем такого воззрения в философии следует считать Лейбница, с его монадологией (см. Лейбниц). — 2) И. Практический — вообще утверждение и отстаивание человеческой индивидуальности против различных естественных и исторических групп и учреждений, могущих ее подавлять (см..

Индивидуализм

Выделение. Стремление личности сохранить неприкосновенными свои отличительные особенности и черты. Желание испытывать наименьшую зависимость от государства и наименьшее давление со стороны общества. Позыв к самостоятельности и свободе в области нравственных представлений.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)см. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)философское м..

Индивидуализм

• крайний индивидуализм. ..

Индивидуализм

Ячность, ячество. ..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

М.1) Нравственный принцип, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума, противопоставляются интересам коллектива, общества.2) Стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.3) Поведение, выражающее стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.. ..

Индивидуализм

-а,м. 1. Нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества. 2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности. II прил. Индивидуалистический, -ая,-ое.. ..

Индивидуализм

Индивидуализма, мн. Нет, м. (книжн.). Философское направление, считающее, что целью и содержанием исторического процесса является всестороннее развитие индивидуальной личности и освобождение ее от принудительных общественных связей (филос.). || стремление к яркому выражению личности, независимому от подчинения воле коллектива. Поведение, воплощающее это стремление.. ..

Индивидуализм

(Individualism) - вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией."Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка". ("Функция бессознательного", ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

(Individualism) — вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией. «Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка» («Функция бессознательного», ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

- 1) нравственный принцип, в основе которого лежит противопоставление интересов отдельной личности интересам общества, предпочтение личных интересов общественным. 2) стремление к выражению своей индивидуальности, своей личности в противопоставлении себя другим людям.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ (лат. Idividuum - неделимое) - философско-этический принцип, утверждающий приоритет ' и автономию личности перед любой формой социальной общности. Возможны два подхода к рассмотрению И. Концептуальный в совокупности философских, этических, идеологических, политических аспектов. И практический, выражающий реальную жизненную позицию. К ранним теориям И. В европейской духовной культуре относят воззрения киников и киренаиков. В эпоху Возрождения культ индивидуальности привел к концепту..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индетерминизм

См. Детерминизм и индетерминизм.. ..

Индивид, Индивидуальность

(от лат. Individum - неделимый) - понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности. Понятие "индивид" (впервые введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина "атом"). Сопряжено с представлением об отдельно взятом представителе человеческого рода, общества, народа, класса, социальной группы, как своеобычном социальном атоме, т.е. Далее принципиально неразложимом элементе бытия социума. Используется также для введения..

Индивидуализм И Холизм (в социальном познании)

(от лат. Individuum - особь. Англ. Holism, от греч. Holos - целое) - методологические, онтологические и ценностные установки, противостояние которых отразилось в стиле исторических, социологических и экономических концепций в 20 в. В онтологическом плане индивидуализм (И.) полагает, что общество состоит только из людей и их действий, а к.-л. Надындивидуальных сущностей или субстанций не существует (социальный атомизм). Сторонники же холизма (X.) считают, что хотя социальные целостности зависят о..

Индивидуализм Социальный

Направление мыслей, чувств и действий, при котором жизнь отдельного человека (а также тех отдельных узких групп, в которых протекает его жизнедеятельность) оценивается как более ценная, чем жизнь больших ассоциаций и общества в целом. И., ставящему личность над большими коллективами, противостоит коллективизм, подчеркивающий неоспоримое главенство общества, гос- ва, нации или класса над индивидом. Под И. Понимается также социальная система, не имеющая перед собою задачи решительно перестроить об..

Индивидуализм

(франц. Individua-lisme, от лат. Individuum — неделимое), тип мировоззрения, в основе к-рого лежит абсолютизация позиции индивида в его противопоставленности обществу как таковому, миру в целом. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции, в поступках, так и в разл. Концепциях — этических, философских, идеологических, политических и т. Д. Согласно принципам И., счастье отд. Личности, её свобода и неограниченное развитие рассматриваются как высш. Цель, а функционирование социальных институтов..

Дополнительный поиск Индивидуализм Индивидуализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индивидуализм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индивидуализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа