Индивидуализм

126

1) теоретический (метафизический) — признание самостоятельного и пребывающего существования индивидуальных психических единиц, не поглощаемых и не упраздняемых общим мировым единством в той или другой его форме. Типичным представителем такого воззрения в философии следует считать Лейбница, с его монадологией (см. Лейбниц). — 2) И. Практический — вообще утверждение и отстаивание человеческой индивидуальности против различных естественных и исторических групп и учреждений, могущих ее подавлять (см. Индивидуальность). В более тесном смысле практический И. Означает сознательное стремление (возводимое в более или менее последовательную доктрину) к тому, чтобы единичные человеческие существа стали безусловными господами своей жизни, с освобождением их от всяких принудительных общественных связей.

В этом смысле И. Противополагается с одной стороны традиционному строю церковному, государств. И национальному, а с другой стороны — тем коммунистическим учениям, которые хотят заменить этот традиционный строй иным, более рациональным, но столь же (а в иных сферах и еще более) принудительным. Об этом последнем противоположении см. Коммунизм. Относительно же первого И. Имеет относительное, историческое оправдание именно в тех случаях, когда данная часть человечества духовно переросла налагаемые на нее извне принудительные связи. Но в принципе отрицательный И. Основан на недоразумении. Общественность есть неотъемлемое свойство человека как такого. Люди никогда не существовали и не могут существовать в виде отдельных изолированных единиц, а с другой стороны прогресс человечества состоит в том, что первоначальные инстинктивные связи (в диком или естественном состоянии), превратившись сперва в принудительные учреждения (внешняя цивилизация), затем все более и более приближаются к идеалу внутреннего единства по нормам правды и добра (царство нравственного порядка).

Таким образом, нет никакого основания противополагать в принципе индивидуальный элемент общественному, как два враждебные и исключающие друг друга начала. Единичное лицо имеет в меру своего собственного внутреннего содержания высшее право против общественной неправды, но не против общества как такого, без которого само это лицо не могло бы существовать и всякое его право лишено было бы смысла. В нормальном состоянии человечества, к которому идет история, индивидуальный и общественный элементы совмещаются в сознательной нравственной солидарности, не ограничивая, а восполняя друг друга.Вл. С..

Значения в других словарях
Индивидуализм

(франц. Individualisme, от лат. Individuum — неделимое) тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции — в моральном поведении, так и в различных концепциях — этической, философской, идеологической, политической и т. П. Концепции И. Изображают человека как изначально несоциальное и даже..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ, мировоззренческая ориентация>, ядро которой составляет принцип свободы индивида, реализуемый во всех сферах жизни (например, в политике - в форме демократии, представляющей индивидуализм политической свободы и права. В экономике - в свободном частном предпринимательстве).. ..

Индивид в философии

См. Особь.. ..

Индивидуализация

Выделение индивидуальных особенностей из первоначального безразличия. См. Индивидуальность.. ..

Индивидуальная потенция

Происхождение видов животных объясняется стремлением природы создавать через уклонения новые формы и путем наследственности сохранять последние. Это явление особенно замечается при образовании новых пород домашних животных, с той только разницей, что для образования видов требуется несколько столетий и даже тысячелетий, новая же порода может появиться через несколько поколений. В последнем случае природа выделяет из породы одну особь, обладающую каким-нибудь новым свойством, и одаряет ее увеличе..

Индивидуальность

В самом широком смысле — отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть. В более тесном смысле термин относится к одним одушевленным существам, а в теснейшем — только к единичным людям. И. Есть нечто положительное и не исчерпываемое никакими отвлеченными определениями. Разум может указывать только на значение этой стороны бытия в общем ходе космического и исторического процесса. Всякое развитие есть выделение индив..

Индивидуализм

Выделение. Стремление личности сохранить неприкосновенными свои отличительные особенности и черты. Желание испытывать наименьшую зависимость от государства и наименьшее давление со стороны общества. Позыв к самостоятельности и свободе в области нравственных представлений.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)см. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)философское м..

Индивидуализм

• крайний индивидуализм. ..

Индивидуализм

Ячность, ячество. ..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

М.1) Нравственный принцип, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума, противопоставляются интересам коллектива, общества.2) Стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.3) Поведение, выражающее стремление к выражению своей индивидуальности, противопоставлению себя коллективу.. ..

Индивидуализм

-а,м. 1. Нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества. 2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности. II прил. Индивидуалистический, -ая,-ое.. ..

Индивидуализм

Индивидуализма, мн. Нет, м. (книжн.). Философское направление, считающее, что целью и содержанием исторического процесса является всестороннее развитие индивидуальной личности и освобождение ее от принудительных общественных связей (филос.). || стремление к яркому выражению личности, независимому от подчинения воле коллектива. Поведение, воплощающее это стремление.. ..

Индивидуализм

(Individualism) - вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией."Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка". ("Функция бессознательного", ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

(Individualism) — вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией. «Индивидуализм означает умышленное подчеркивание и придание особого значения избранным отличительным качествам в противоположность соображениям и обязательствам коллективного порядка» («Функция бессознательного», ПБ, с. 236).. ..

Индивидуализм

- 1) нравственный принцип, в основе которого лежит противопоставление интересов отдельной личности интересам общества, предпочтение личных интересов общественным. 2) стремление к выражению своей индивидуальности, своей личности в противопоставлении себя другим людям.. ..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ (лат. Idividuum - неделимое) - философско-этический принцип, утверждающий приоритет ' и автономию личности перед любой формой социальной общности. Возможны два подхода к рассмотрению И. Концептуальный в совокупности философских, этических, идеологических, политических аспектов. И практический, выражающий реальную жизненную позицию. К ранним теориям И. В европейской духовной культуре относят воззрения киников и киренаиков. В эпоху Возрождения культ индивидуальности привел к концепту..

Индивидуализм

Тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.. ..

Индивидуализм

(от лат. Individuum - особь) - понятие, обозначающее признание приоритета интересов индивида над коллективными или институциональными интересами. Как жизненная позиция и мировоззрение И. Возникает в результате обособления индивида от семьи, рода, клана или социальной группы, осознания им своей индивидуальной или персональной определенности в отношении природы, божества, сообщества и в процессе осмысления ценности индивида самого по себе как рационального, автономного и самоопределяющегося сущест..

Индивидуализм

(франц. Individua-lisme, от лат. Individuum — неделимое), тип мировоззрения, в основе к-рого лежит абсолютизация позиции индивида в его противопоставленности обществу как таковому, миру в целом. И. Проявляется как в реальной жизненной позиции, в поступках, так и в разл. Концепциях — этических, философских, идеологических, политических и т. Д. Согласно принципам И., счастье отд. Личности, её свобода и неограниченное развитие рассматриваются как высш. Цель, а функционирование социальных институтов..

Дополнительный поиск Индивидуализм Индивидуализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индивидуализм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индивидуализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа